社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>本所概况>>近代史系>>正文内容
近代史系 【字体:

中国社会科学院研究生院2014年博士生招生简章暨近代史系2014年博士招生目录

作者:招生办 文章来源:研究生院 更新时间:2013年11月04日

中国社会科学院研究生院2014年招收攻读博士学位研究生简章

 

一、培养目标

 

培养德智体全面发展,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学和专门技术上做出创造性成果的高级科学专门人才。

 

二、报考条件

 

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;

 

(二)已获硕士学位的人员(在境外获得的学位应通过教育部留学服务中心认证,报名时提交认证证书);

 

(三)应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位);

 

(四)获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位之日算起到博士生入学之日),并达到与硕士毕业生同等学力的人员;

 

(五)身体和心理健康状况符合我院的规定;

 

(六)年龄一般不超过45周岁;

 

(七)有两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见;

 

(八)现役军人报考博士生的要求及办法,按解放军总政治部有关规定办理;

 

(九)非学历教育(单证,只有硕士学位证书而无硕士毕业证书)的专业学位考生或同等学力申请硕士学位人员报考,必须在报名前拿到硕士学位证书。

 

三、报名

 

我院博士报名采取网上报名方式,报名时间为2013年12月9日—27日,届时请访问我院网站www.gscass.cn中“招生信息—网上报名”栏。具体报名流程见“2014年博士网上报名须知”(“招生信息—网上报名”栏下载或注册时查看)。请考生报名前务必仔细阅读网上报名须知,严格按照要求进行报名操作。网上报名期间全天24小时开通报名系统,报名费200元,交费方式为网上支付,网上支付方法详见报名须知。

 

四、提交材料

 

凡符合报考条件的考生均须按我院的相关规定和要求办理报名手续。考生应将报名所有材料于2013年12月31日前(以当地邮戳为准)寄(送)达考生报考的系。邮寄地址详见我院网站“招生信息—招生咨询”中各系通讯录。提交材料内容如下:

 

(一)《中国社会科学院研究生院2014年报考攻读博士学位研究生登记表》(网上填报信息并交费成功后自行下载,请考生使用正反面打印);

 

(二)由两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)填写的《专家推荐书》两份(网上填报信息并交费成功后自行下载,请考生使用正反面打印,需专家本人签字及专家单位能够证明专家职称的相关部门盖章);

 

(三)学位、学历证书的复印件(应届毕业硕士生提交所在单位研究生院或研究生部出具的应届毕业硕士生证明信〈请到我院网站“招生信息—博士招生”中下载应届毕业硕士生证明信样表〉,并在入学前补交学位、学历证书的复印件。境外获得学位学生提交学位证书复印件的同时,提交教育部留学服务中心认证复印件。);

 

(四)身份证复印件;

 

(五)硕士课程成绩单的原件(由考生学校培养部门提供并加盖公章)或复印件(由考生档案所在单位人事部门提供并加盖公章);

 

(六)以同等学力资格报考的考生,提交所学课程情况和在公开刊物上发表的与硕士学位论文相当的学术论文(复印件)。

 

考生在提交给各系的报考材料信封上应注明“2014年博士报考”字样,并在材料上注明本人的姓名及报考系别与报考专业;考生应将所有报考材料同时寄(送)达,切勿单篇邮寄,以免遗失。

 

五、准考证的领取

 

各系对考生的报名资格进行审核后,2014年3月1日起,考生可登陆博士报名系统,查询自己的准考状况。准考考生在考试前三天到报考的系领取准考证。

 

六、考试时间、地点

 

(一)考试时间:

初试定于2014年3月15日-3月17日;复试时间由各系另行通知。

 

(二)考试地点:

中国社会科学院研究生院(北京市房山区良乡高教园区,详细出行路线见我院网站www.gscass.cn中右下角“联系我们”网页)。

请考生考前一天到中国社会科学院研究生院查看考场。

 

七、考试科目及考试方式

(一)考试科目:

 

考试科目    日期

 

时间

3月15日

3月16日

3月17日

上午8:30—11:30

外国语

业务课二

政治理论(同等学力考生加试)

下午2:00—5:00

业务课一

初试加试(相关要求见“加试要求”第2点)

 

 

 

加试要求:

 

1、以同等学力资格报考的考生初试时需加试“政治理论”,复试时需加试两门本专业硕士学位主干课程(笔试)。  

 

2、初试加试、复试加试的要求及科目名称,请考生参见“中国社会科学院研究生院2014年博士研究生招生专业目录”(我院网站——招生信息——博士招生栏目)备注中各系相关要求(无加试要求的系不进行加试),不明之处请向报考系咨询确认。                                                                

 

(二)考试方式:

考试分初试、复试两个阶段。初试采取笔试方式。复试采取面试或面试、笔试两者结合的方式进行。

 

复试将考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语的听、说、读等能力的测试。复试中还将参考考生的申请材料,进行综合测评,判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质。复试在初试后进行,具体安排由各系通知。

 

在复试阶段还将对考生的思想政治素质和道德品质进行考核。思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、守法表现等方面。我院各系还将向参加复试考生所在单位函调(或派人外调)考生人事档案和本人现实表现等材料(须加盖人事档案所在单位人事或政工部门公章),全面审查其思想政治素质和道德品质。

 

(三)有关我院各系、专业、研究方向、导师、考试科目及其相关说明,请见我院2014年博士生招生专业目录。

 

八、体格检查

 

考生复试时应按教育部要求到我院指定的二级甲等以上医院进行体格检查。具体要求,见我院复试通知。

 

九、录取

 

根据国家下达的招生计划,考生入学考试的成绩(含初试和复试),硕士(本科)阶段的学习成绩,硕士(学士)学位论文和评议书(要求参加复试的考生在复试前向报考系提交),思想政治表现,业务素质及身体健康状况确定录取名单。

考试诚信状况将作为考生思想品德考核的重要内容和录取的重要依据,对于思想品德考核不合格者我院不予录取。

 

对在报名或考试中有弄虚作假或其他违规行为的考生,不论何时,一经查实,即按有关规定取消其报考、录取、入学资格或学籍,还将视不同情况根据国家有关法律法规予以处理。

 

我院会及时将作弊考生的有关情况通报其所在学校或单位,并记入考生的诚信档案和人事档案,作为其今后升学和就业的重要参考依据。对在当年博士生招生考试中作弊的考生,下一年度不允许报考。

 

十、毕业生就业

 

定向培养博士生回定向单位,其他博士生按国家和学校有关就业政策办理。

 

十一、我院奖、助学体系及学费

 

2014年我院将继续实施研究生培养机制改革,发挥各项改革措施的协调配套作用,多方面调动、激发和保护研究生的创新积极性,完善研究生相关奖、助学体系。

 

(一)我院设立研究生院奖学金、专项奖学金,对品学兼优的研究生进行奖励。

 

(二)我院设立特困研究生补助和家庭经济困难毕业生求职补贴,对我院家庭生活贫困的研究生提供一定的资助。

 

(三)我院实行“三助”岗位津贴制度,为家庭经济困难、学有余力的研究生提供一定的帮助。

 

(四)我院现为教育部“国家奖学金”试点单位,每年40个左右名额,每人奖励3万元人民币。

 

(五)我院录取的考生须按规定缴纳学费(学费10000元/年)。

 

以上详情请登陆我院网站——研究生工作——奖助学金管理栏目。

 

十二、其他

 

(一)现为委托培养或定向培养的应届毕业硕士生、拟报考定向培养的考生、原为委托培养或定向培养硕士生和正在履行合同中服务年限内的在职人员考生,报考须征得委托或定向培养单位或服务单位的同意。考生与委托或定向培养单位或服务单位因报考问题引起纠纷所造成的无法录取后果,由考生本人负责。

 

(二)在2014年博士生招生工作中,如果教育部出台新的研究生招生政策,我院将做相应调整。

 

(三)报考我院2014年“马克思主义基本理论骨干人才计划”的考生,请登陆我院网站——招生信息——博士招生栏目查看《中国社会科学院研究生院关于招收2014年“马克思主义理论骨干人才计划”博士研究生的通知》、《中国社会科学院研究生院2014年“马克思主义基本理论骨干人才计划”招收攻读博士学位研究生简章》、《中国社会科学院研究生院2014年“马克思主义基本理论骨干人才计划”招生专业目录》等相关信息。

 

中国社会科学院研究生院招生办公室

 

2013年10月28日

 

近代史系2014年博士招生目录

院系所(人数)、专业(人数)及研究方向

导 师

考试科目

备注

202 近代史系(6)

060200中国史(6)

 

01中国近代思想史

耿云志

①1001英语 或 1002日语 或 1003俄语或 1004德语 或 1005法语② 2067中国近现代史③ 3152中国近代思想史

 

02中国近代政治史

张海鹏

崔志海

李细珠

① 1001英语 或 1002日语 或 1003俄语或 1004德语 或 1005法语② 2067中国近现代史③ 3153中国近代政治史

 

03中国外交史

王建朗

① 1001英语 或 1002日语 或 1003俄语或 1004德语 或 1005法语② 2067中国近现代史③ 3154中国外交史

 

04中华民国史

汪朝光

金以林

① 1001英语 或 1002日语 或 1003俄语或 1004德语 或 1005法语② 2067中国近现代史③ 3155中华民国史

 

05中国近代社会文化史

李长莉

① 1001英语 或 1002日语 或 1003俄语或 1004德语 或 1005法语② 2067中国近现代史③ 3156中国近代社会文化史

 

06中国近代思想文化史

郑大华

罗检秋

① 1001英语 或 1002日语 或 1003俄语或 1004德语 或 1005法语② 2067中国近现代史③ 3157中国近代思想文化史

 

07中国现代政治史

于化民

① 1001英语 或 1002日语 或 1003俄语或 1004德语 或 1005法语② 2067中国近现代史③ 3158中国现代政治史

 

 

08中国近代文化史

左玉河

① 1001英语 或 1002日语 或 1003俄语或 1004德语 或 1005法语② 2067中国近现代史③ 3159中国近代文化史史

 

09现代化理论及中国现代化

 

马勇

① 1001英语 或 1002日语 或 1003俄语或 1004德语 或 1005法语② 2067中国近现代史③ 3160现代化理论及中国现代化史

 

 



上一篇:陈文亮荣获中国人民大学清史研究所第八届青年学者论坛论文二等奖 下一篇:关于申报国家留学基金委员会“2014年国家建设高水平大学公派研究生项目”的通知

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号