社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>本所概况>>近代史系>>正文内容
近代史系 【字体:

近代史系2014年硕士研究生招生复试工作方案

作者:近代史系 文章来源:本站原创 更新时间:2014年04月03日

根据“2014年全国硕士研究生招生信息公开培训会议”精神以及《教育部关于做好2014年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学[2014]3号)、《北京教育考试院关于做好2014年研究生招生录取工作的补充意见》(京考研招[2014]1号)和《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号)要求,2014年研究生招生录取工作的基本要求是:贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神以及教育改革发展纲要要求,坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,进一步加强复试工作,提高招生选拔质量;继续优化研究生教育结构;深入推进信息公开,不断加强监督管理,切实严明招生纪律,确保研究生招生录取工作科学公正、规范透明。

 

为做好2014年研究生招生录取工作,现结合研究生院的各项要求,就近代史系2014年硕士研究生复试工作安排如下:

 

一、复试组织管理

 

(一)近代史系成立以系主任王建朗为组长、近代史所副所长汪朝光和金以林为成员的三人复试、录取工作领导小组。

 

(二)近代史系的复试小组由五人组成,成员是王建朗、邹小站、刘俐娜、葛夫平、赵晓阳。复试小组在系复试、录取工作领导小组指导下,负责确定考生笔试、面试(包括外语综合能力测试)和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。复试小组成员须现场独立评分,在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。

 

二、复试工作要求

 

近代史系将按照教育部有关文件要求和已制定的复试工作方案,认真执行教育部《2014年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》和初试成绩加分项目有关要求,进一步完善复试工作的组织管理, 改进评价方式方法,树立科学的人才选拔理念,坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新精神和能力、专业兴趣和素养等方面的考查;注重考生一贯表现,既重视初试成绩,也重视既往学业表现和潜在能力素质。要充分发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用,进一步明确导师群体的学术权力和责任,提高导师群体科学规范选拔人才的能力,不断提高人才选拔质量。

 

加强诚信评判,要切实将诚信考核作为专项环节纳入复试工作,强化对考生诚信的要求。

 

严肃处理作弊考生,对弄虚作假及考试违规、作弊考生,无论何时核查确定,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理。

 

三、复试工作办法

 

(一)复试分数要求

 

根据《2014年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术型学位类)》,我系复试合格线分别为政治理论不低于42 分,外国语不低于42分,近代史基础不低于126分,总分不低于310分。因我系上线生源充足,根据招生计划,我系复试线上并且总分前5名的考生。

 

(二)复试时间、地点及安排

 

1.复试时间:4月9日

 

2.复试地点:中国社科院近代史所(北京市东城区王府井大街东厂胡同一号)

 

(三)复试考核方式

 

复试分笔试和面试(包括外语综合能力测试),复试总分为300分,合格线为180分。

 

1.笔试

 

笔试主要为专业课测试,总分150分,合格线为90分。

 

2.面试

 

面试总分为150分,其中含小语种在内的外语综合能力测试(含听力和口语)占50分,面试合格线为90分。

 

(1)每名考生面试时间一般应不少于20分钟;

 

(2)每个复试小组成员一般应不少于5人;

 

(3)每个复试小组必须对每位考生的作答情况进行现场记录,并按时上报招生办;

 

(4)同一学科类别、专业领域各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准原则上应统一。

 

3.在复试中,复试小组在面试时应注重考察考生的思想政治素质和道德品质。考核内容应包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。各系要对考生在报考时填写的考试作弊受处罚情况进行认真核查,将考生诚信状况作为思想品德考核的重要内容和录取的重要依据,思想品德考核不合格者不予录取。

 

(四)复试主要内容

 

我系要充分发挥复试的选拔作用,根据培养目标和学科特色,结合我系生源特点,进一步完善复试办法。复试工作要加强对考生专业能力、能力倾向、创新精神、创新能力和综合素质等方面的考查,同时还应注重对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考查,切实提高复试工作的科学性和有效性。复试一般应包含以下基本方面:

 

1.专业素质和能力

 

(1)大学阶段学习情况及成绩;

 

(2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

 

(3)外语综合能力测试(含“小语种”),包括听说能力;

 

(4)创新精神和创新能力。

 

2.综合素质和能力

 

(1)思想政治素质和道德品质等;

 

(2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

 

(3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

 

(4)人文素养;

 

(5)举止、表达和礼仪等。

 

 

(五)政审及体检

 

思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。人事档案审查或政审在复试期间同时进行,于4月13日之前完成。

 

体检由系里指定(附件1)的医院进行,于4月13日之前完成。体检表格请到我系领取。

 

(六)成绩的评定及计算

 

1.复试成绩为笔试和面试考核成绩之和。复试成绩不合格者,不予录取。

 

2.我系硕士入学考试总成绩为初试成绩(总分500分)和复试成绩(总分300分)之和。

 

(七)初试、复试成绩的权重分配

 

我系硕士的初试成绩占初试成绩和复试成绩总和的62.5%,复试成绩占初试成绩和复试成绩总和的37.5%。

 

(八)调剂

 

考生参与调剂的基本条件是:符合招生简章中规定的调入专业的报考条件;初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》;调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

 

我系上线生源充足,要负责帮助没有进入复试但符合调剂条件的考生,以及复试后未被录取的考生,通过中国研招网(yz.chsi.com.cn)“全国硕士生招生调剂服务系统”,尽快调剂到其他招生单位,不得向其做出后期追加计划录取的承诺。我系应通知考生“全国硕士生招生调剂服务系统”的开放日期为2014年3月25日至4月30日,并告知考生调剂的具体要求和调剂服务系统的使用方法详见研招网“调剂”栏目页面的“调剂操作流程”等相关说明。  

 

调剂工作由研究生院招办归口管理并统一办理相关手续。研究生院招办根据考生的调剂申请和考生调入单位的接收函向考生调入单位机要寄送考生自命题科目试卷等相关材料,相关材料不得由考生本人携带。

 

(九)录取人数的确定

 

我系将严格执行2014年硕士研究生招生专业计划和全日制专业学位硕士研究生招生计划,不得超过,不得在招生计划之外对考生承诺预录取。

 

(十)录取信息公开

 

在2014年硕士研究生招生复试录取工作中要做到认真落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)和《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔2013〕9号)要求,进一步健全我院及各系研究生招生录取信息公开机制,确保招生录取工作规范透明,增强招生录取工作公信力。

 

1.复试考生名单公开

 

我系要在本系网站公布进入复试考生的姓名(做适当保护考生隐私处理)、考生编号、初试各科成绩等信息。

 

2.录取信息公示与公开

 

我系要在本系网站公示各专业拟录取考生名单,名单应包括考生姓名(可做适当保护考生隐私处理)、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息,并应对破格复试、享受初试加分的拟录取考生进行说明。拟录取名单公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。各系拟录取名单公示结束后,按教育部要求我院拟录取名单将通过“全国硕士研究生招生信息公开平台”向社会公布。

 

3.信息及名单公布和公示注意事项

 

我系须填写《2014年硕士生招生复试、录取结果公示情况说明》,将公示网址、公示起止时间和公示项目名称于3月31日前报送研究生院招办。

 

公布时间:招生政策、招生计划、复试工作方案(原则、办法)、复试名单于各系复试前公布;复试结果(排名)于各系复试结束后公布;拟录取名单于2014年4月13日前公布(公布时间不少于10个工作日)。

 

我系要严格按以上规定时间与方式公示各系复试工作方案(原则、办法)、参加复试的考生名单、复试结果(排名)和拟录取名单等信息,最大程度地接受考生和社会的监督。

 

4.咨询及申诉渠道公开

 

我系应在本系网站,公布咨询及申诉渠道(含电子邮箱、电话号码、受理举报部门和通讯地址等),并保证相关渠道畅通。

 

(十一)监督电话

 

1.中国社会科学院研究生院2014年硕士研究生招生专用监督电话:81360120。

 

2.北京教育考试院研究生招生办公室2014年研究生招生专用监督电话:82837216。

 

四、报送材料

 

(一)系复试、录取工作领导小组、复试小组情况表;

 

(二)复试安排表;

 

(三)参加复试教师组成信息表;

 

(四)2014年硕士生复试考生情况表;

 

(五)2014年硕士生拟录取名单;

 

(六)复试未录取考生情况表;

 

(七)中国社会科学院研究生院2014年硕士生入学考试复试记录表、拟录取考生自命题科目试卷;

 

(八)2014年硕士拟录取考生政审、体检表。

 

 

中国社会科学院研究生院近代史系

 二〇一四年三月三十日

 

附件

1、复试体检机构

2、硕士政审表(格式)

3、应届本科毕业生证明(格式)



上一篇:近代史系2014年硕士生招生复试公示 下一篇:2014年东北师范大学历史文化学院招聘启事

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号