社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>本所概况>>近代史系>>正文内容
近代史系 【字体:

中国社会科学院研究生院近代史系2017年博士研究生复试录取工作方案

作者: 文章来源:本站 更新时间:2017年04月27日

根据教育部和北京教育考试院文件精神,以及《中国社会科学院研究生院2017年博士研究生招生复试工作方案》,为做好2017年近代史系博士生复试录取工作,并结合我系具体情况,制定以下近代史系博士生复试录取工作方案。

 

一、复试组织管理

 

1. 近代史系成立以系主任为组长、纪检监察等相关部门参与的共三人组成的复试、录取工作领导小组。近代史系复试、录取工作领导小组负责制订本系的复试工作具体方案并组织实施,指导复试小组进行相应考核工作。

 

2. 近代史系在复试、录取工作领导小组指导下按学科、专业成立包括指导教师在内的共七人组成的本学科副教授职称(含)或相当专业技术职务以上专家组成复试小组,对参加复试的考生进行学术水平考查。

 

二、复试工作要求

 

近代史系将对考生学术造诣、学术潜质(专业能力倾向)及综合素质进行全面考查,使有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出。

 

近代史系将加强诚信评判,切实将诚信考核作为专项环节纳入复试工作,强化对考生诚信的要求。

 

三、资格审查

 

复试前,近代史系将对复试考生资格认真进行审查。近代史系将严格查验复试考生的身份证、准考证、学位证书、学历证书原件(在境外获得的学位应取得教育部留学服务中心认证的认证证书)等相关材料。应届硕士毕业生交验学生证及应届生证明信(见附件一)。对于拟录取的应届毕业生,在入学报到前查验毕业证书和学位证书原件,并将《应届毕业生学历学位证书审查表》及学历、学位证书复印件交招生办。对不符合教育部规定者,不予复试。

 

四、复试工作办法

 

1. 2017年博士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩要求

 

1. 1 2017年我院英语成绩按AB两类分数线划定:A类不低于49分,B类不低于51分。近代史系考生英语分数划线按照A类执行。

 

1. 2 小语种(含日语、俄语、德语、法语,以及其他各系自命题小语种)均不低于60分。

 

1. 3 专业课不低于60分。

 

2. 复试时间、地点及安排

 

2.1 复试时间:201755日(周五),上午900

 

2.2 复试地点:北京市东城区王府井大街东厂胡同一号,近代史研究所105会议室。

 

3. 复试比例:本系根据录取复试比例1:1.2,确定复试名单(另见复试名单公示)。

 

五、复试考核方式

 

复试考核主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

 

(一)学术水平考察

 

复试小组将主要根据专业培养要求,考察考生综合运用所学知识的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,参考考生申请材料,测评其是否具备博士生培养的潜能和综合素质。

 

考生在复试时提交:1.攻读博士学位期间的研究计划(内容包括个人学习及学术研究经历、取得的成就、研究兴趣、未来研究构想等);2.公开发表的与报考专业相关的学术论文(专著)、科研成果等材料;3.硕士学位论文和评议书(应届毕业硕士生可提供论文摘要和目录等)。提交材料将作为考查的重要参考材料。

 

复试采取面试的方式。每位复试考生的面试时间不得少于20分钟,有现场记录、成绩和评语。

 

(二)思想政治道德考核

 

考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法等方面。思想政治道德考核不做量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。人事档案审查或政审在复试期间同时进行,于515日之前完成。

 

审查注意事项:1. 政审表(见附件2)中“档案所在单位名称”应与考生报名库中所填写的单位名称一致。2. 政审表中所盖的印章应与表中“档案所在单位名称”一致。3. 如果单位有变动,考生应出具相关说明,同时提供相关单位的证明。

 

(三)体检

 

体检将由系里指定的医院进行,于515日之前完成。个别需复查的考生尤其外地考生,应及时完成复查项目的检查。

 

六、成绩的评定及计算

 

1. 复试成绩200分。120分为合格。复试不合格者不予录取。

 

2. 复试含外国语综合能力测试(含口语及听力),50分。

 

3. 入学考试总成绩为初试成绩(总分300分)和复试成绩(总分200分)之和。

 

七、确定拟录取名单

 

近代史系根据招生名额、考生的初试、复试成绩和总成绩,综合其申请材料审查和评价结果、思想政治品德、综合素质以及身体健康状况做出综合判断,提交拟录取名单,上报研究生院招生办。

 

八、信息公布的时间和方式

 

我系将在近代史研究所网站(http://jds.cass.cn)向考生公布复试、录取信息。公布时间:复试工作方案(原则、办法)、复试名单于复试前公布;复试结果(排名)于复试结束后公布;拟录取名单于2017516日前公布。

 

九、复试的监督和复议

 

考生对复试结果有异议,可于516日前向本系复试、录取工作领导小组进行申诉。近代史系咨询及申诉电话:01065278696

 

中国社会科学院研究生院近代史系

2017426



下一篇:近代史系2017年博士入学考试复试名单公示

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号