社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>本所概况>>机构设置>>正文内容
机构设置 【字体:

政治史研究室

作者:人事处 文章来源:本站原创 更新时间:2005年09月12日

 

一、机构职能

 

政治史研究室的职能主要是研究晚清和民国初年(1840-1919)的中国政治与中国社会。

 

二、机构沿革

 

政治史研究室于1978年正式组建,其前身为刘大年主持的“中国近代史组”。1999年学科调整,中国通史研究室并入。在进行资源整合的同时,研究范围亦相应有所扩大。2002年,为配合国家清史编纂工程,确立以晚清史为主要研究方向。2003年起,本室“晚清史学科”被确定为中国社会科学院“重点学科建设工程”。

 

三、创建以来的主要成就

 

政治史研究室自组建以来,在刘大年、罗尔纲、张海鹏等知名学者的带领下,形成了既重视晚清断代史研究又兼顾中国近代通史的研究特色。在中国近代通史研究方面,郭沫若主编的《中国史稿》之近代部分由近代史组承担编写,其成果为《中国史稿》第四册,1962年出版,此书为中国近代通史搭起了新的框架,后扩展为《中国近代史稿》(共三册)。张海鹏主编的10卷本《中国近代通史》于2007年出版,是近代史所汇集近代史研究领域知名中青年学者系统全面论述中国近代史发展脉络的通论性著作。

 

在晚清断代史研究方面,本室学者曾在鸦片战争、太平天国、戊戌变法、义和团运动、立宪运动、辛亥革命等专题史研究领域发表一系列有影响的学术论著。其中,代表性著作有罗尔纲的《太平天国史》4册(中华书局1991年版)和《晚清兵志》(中华书局1997-1999年版);贾熟村的《太平天国时期的地主阶级》(广西人民出版社1991年版);龙盛运的《湘军史稿》(人民出版社1990年版);朱东安的《曾国藩传》(四川人民出版社1985年初版,百花文艺出版社2001年修订版)和《曾国藩集团与晚清政局》(华文出版社2003年版);俞旦初的《爱国主义与中国近代史学》(中国社会科学出版社1996年版);侯宜杰的《二十世纪初中国政治改革风潮》(人民出版社1993年第1版、中国人民大学出版社2011年版)、赵云田的《中国边疆民族管理机构沿革史》(中国社会科学出版社1993年版)和《清末新政研究——20世纪初的中国边疆》(黑龙江教育出版社2004年版);茅海建的《天朝的崩溃》(三联书店1995年版)等。

 

最近10余年来,政治史研究室在前辈学者研究的基础上又有所创新,从过去的“事件史”、“人物史”研究转向“问题史”的研究,从政治史和社会史结合角度,围绕晚清国家与社会这一主题,开拓了一系列新的研究领域,诸如晚清人口与社会结构、清代边疆治理、满族史及满汉关系、晚清宗教与秘密会社、列强与晚清政局、历史人物与晚清政局、晚清政府与社会各阶级关系、清末新政与中国近代化、晚清史学与近代中国社会、晚清海关与中国近代财政、清末民初律师群体研究等,相关研究成果详见本室学者的个人网页。

 

同时,为推动晚清史重点学科建设,在过去的10余年里,本室除每年举行小型学术会议外,还于2006、2007、2009、2010、2012年先后举办五届“晚清史研究国际学术研讨会”。会议主题依次为“晚清国家与社会”、“晚清改革与社会变迁”、“湘淮人物与晚清社会”、“清代满汉关系研究”、“政治精英与近代中国”。并在国际学术研讨会的基础上,出版《晚清史论丛》5辑6册。该项学术活动既促进了国内外学者的学术交流,也推动了国内外晚清史研究,赢得学界的广泛认同。

 

 

四、目前本室承担的重要课题及发展目标

 

政治史研究室的发展目标是,努力把晚清史学科建设成既属于中国近代史又属于清代史,既具有近代史自身特色和独立地位又与清前期、中期史密切相关的学科,将研究重点由原来的近代革命史转向清代国家和社会在转型期中遇到的各种问题与挑战,以使晚清史学科保持学术研究的领先及前沿地位,并有别于目前国内普通高校设立的中国近代史教研室或研究中心,以及少数以研究清前期和中期为主的清史研究机构。同时,鉴于晚清时期在中国近代历史中所处的承前启后的位置,本研究室一直十分重视历史的连续性,根据时代和学科发展的需要,与时俱进,在晚清国家与社会研究的基础上,突破晚清史研究的限制,从宏观视野加强中国近代政治和社会转型研究,以增进对近代中国国情的认识,充分发挥清史与近代史研究的资政功能。

 

本室目前承担的重要课题有:晚清满汉关系研究、清末新政研究、荣禄与晚清政局研究等。

 

 

 

五、历届主任、副主任及其任期

 

1978-1980年  主任钱宏、副主任何重仁、王庆成

1980-1982年  主任何重仁、副主任贾熟村

1982-1985年  主任贾熟村、副主任张海鹏

1985-1990年  主任贾熟村、副主任朱东安

1990-1994年  主任朱东安、副主任姜涛

1994-1998年  主任姜涛、副主任茅海建

1998-2006年  主任姜涛、副主任韩志远

2006-2009年  主任姜涛、副主任崔志海

2009-2012年  主任崔志海、副主任李细珠

2012年-      主任崔志海

 

六、在岗人员名单

 

姜涛、刘小萌、崔志海、刘俐娜、马平安、马忠文、顾建娣、任智勇、邱志红、张海荣

 

七、离退休人员名单

 

(一)离退休人员:蔡美彪、贾熟村、龙盛运、丁贤俊、侯宜杰、罗文起、王来棣、赵云田、朱东安、张小林、韩志远

 

(二)调离人员:王庆成、张允侯、张伯钊、石芳勤、郭永才、吕良海、李毓良、茅海建、刘建一、张显菊、罗华庆、钟安西、赵一顺、程朝云、倪玉平、李细珠

 

八、已故人员名单

 

刘大年、罗尔纲、钱宏、何重仁、樊百川、王明伦、俞旦初、张振鹤、张德信

 

九、 联系方式

 

电话:65255400-310     电子邮件:

 

 

 



上一篇:社会史研究室 下一篇:办公室

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号