社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>本所概况>>社团学会>>正文内容
社团学会 【字体:

中国中俄关系史研究会——简介

作者:中俄关系史研究会 文章来源:中俄关系史研究会 更新时间:2011年07月18日

中国中俄关系史研究会
(ВСЕКИТАЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ КИТАЙСКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ)
 
  中国中俄关系史研究会是国家一级学术团体,前身系“华北地区中俄关系史研究会”,成立于1978年11月,也是国内最早的八个学术社团之一。

  研究会经国家民政部登记注册,具有独立法人资格。研究会主管单位为中国社会科学院,代管单位是中国社会科学院近代史研究所。研究会首任会长为著名历史学家、中国社会科学院近代史研究所原所长余绳武研究员,现任会长为全国政协委员、中国社会科学院学部委员李静杰研究员。

  30余年来, 在中国社会科学院的领导下,在外交部等相关部门的大力支持下,研究会为推动中俄关系的发展,以及两国学术界扩大交流、增进理解作出了积极贡献。在俄罗斯历史学界、外交界具有广泛的影响。

  研究会与有关单位合作,分别组织召开了“中俄关系史科学讨论会”(兰州1979)、“中俄(苏)关系暨北部边疆史地”学术讨论会”(大连1986)、“二战后中苏关系的走向”学术讨论会(黑龙江同江1995)、“中俄关系的历史与现实”学术讨论会(哈尔滨2003)、“中俄战略协作伙伴关系中的文化因素”学术讨论会(北京2005)、第二届“中俄关系的历史与现实”国际学术讨论会(北京2008)、“中俄国界东段演变问题”学术研讨会”(北京2008)、“纪念中俄建交六十周年,加强对俄研究与交流”学术讨论会(北京2009)。先后出版了《中俄关系史论文集》、《战后中苏关系走向1945-1960》、《中俄关系的历史与现实》、《17-20世纪中俄关系中文文献目录》、《中俄关系的历史与现实》(第二辑)等论文集及工具书。

  除上述外,研究会成员还在各自所单位出版和发表了大量有关中俄关系史、中苏关系史、当代中俄关系的论著。
 
  研究会秘书处地址:
  100006 北京市王府井大街东厂胡同一号
  电话:010-65273067 、010-65250526
  传真:010-65273067   010-65133283
  电子邮箱:cnru@cass.org.cn



上一篇:中国中俄关系史研究会章程 下一篇:中国现代文化学会章程

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号