社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>本所概况>>社团学会>>正文内容
社团学会 【字体:

中国抗日战争史学会简介

作者: 文章来源:本站 更新时间:2019年05月24日

中国抗日战争史学会成立于1991123日,是由从事中国抗日战争史、中日关系史研究的专家学者和有关单位自愿结成的学术性的全国性的非营利性社会组织。其宗旨是研究抗日战争史,科学地总结反法西斯斗争的历史经验,推动中国抗日战争史研究工作的繁荣发展。业务主管单位是中国社会科学院,民政部对本会实行业务指导和监督管理。秘书处设在中国人民抗日战争纪念馆。法人由中国社科院近代史研究所人员担任。第一、二届理事会会长是刘大年,第三、四届会长是何理,第五届会长是步平。2016109日,中国抗日战争史学会第六届会员代表大会在北京召开,选举产生了第六届理事会成员,王建朗当选第六届理事会会长。

 

中国抗日战争史学会的业务范围包括:组织、推动、协调全国各地抗日战争史研究工作者从政治、军事、外交、文化等各个方面展开抗日战争史的研究;调查、征集有关抗日战争的文献、文物和口述资料,促进抗日战争史研究的科学著作、文献资料、调查报告等的撰写和出版;开展同台港澳地区及海外华人抗日战争史研究团体和个人的学术交流,加强国际间的抗日战争史研究的学术交流;组织、协同有关机构进行抗日战争史的学术研究;调查重要的抗战遗迹,向有关方面提出保护建议,等等。

 

中国抗日战争史学会成立20多年来,曾组织了九一八事变60周年国际学术讨论会、第二届近百年中日关系史国际研讨会、纪念抗日战争胜利50周年学术讨论会、七七事变60周年学术讨论会、抗日战争史实研讨会、纪念抗日战争胜利60周年学术讨论会、战争遗留问题暨中日关系展望国际学术研讨会、抗战精神研讨会、海峡两岸抗战史学术研讨会等几十场国内及国际学术研讨会;举办了声讨右翼势力否认南京大屠杀历史的座谈会、声援东史郎诉讼案座谈会,为解决中日历史问题做了大量有积极意义的工作;主办的学术刊物《抗日战争研究》是中文类核心期刊,是海内外史学界发表反映抗日战争研究前沿成果的重要平台,在史学界具有较大影响。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号