社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>本所概况>>研究中心>>正文内容
研究中心 【字体:

中国近代社会史研究中心成立

作者:社会文化史室 文章来源:社会文化史室 更新时间:2006年05月16日

    2005年11月,近代史研究所召开了“中国近代社会史研究中心成立暨近代社会史学科建设研讨会”, 会上宣布,经过两年多的筹备,近代史所社会史研究中心正式成立。 会议有近代史所研究人员约30人参加。会上宣布了《社会史研究中心章程》及人员组成,由近代史所副所长虞和平任理事长,文化室主任李长莉任中心主任,聘请中国史学会会长李文海、龚书铎、章开沅及所内资深专家为学术顾问,并聘请所内外多名专家学者为理事或特邀研究员。

    虞和平及近代史所所长步平、副所长王建朗、顾问刘志琴和耿云志先后发言,与会人员分别从国内外中国近代社会史学科发展状况、学术前沿动态、本所学科发展状况及以后中心的任务等方面进行了热烈讨论。大家纷纷表示,多年来本所有多位研究人员从事中国近代社会史研究,并已经取得了相当大的成绩,如文化史研究室十多年来开展的中国近代社会文化史研究、经济史研究室开展的近代社会经济史研究等,已经在学术界形成了较大影响,有的成果处于学科领先地位,获得多种奖项,受到学术界好评。这次成立跨研究室的所级研究中心,有利于整合全所的研究力量,对于今后开展和推动中国近代社会史学科的发展、对外学术交流及组织课题、集体攻关等都必将起到积极作用。



上一篇:中国社会科学院近代史研究所社会史研究中心

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号