社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>本所概况>>研究中心>>正文内容
研究中心 【字体:

中国社会科学院中国近代思想研究中心

作者: 文章来源: 更新时间:2019年05月24日

中国社会科学院中国近代思想研究中心章程、理事会、主任、副主任名单

 

为集合研究队伍,开展与国内外有关科研机构、高等院校的学术交流与合作,推进中国近代思想史研究,经中国社会科学院批准,200581日中国社会科学院近代思想研究中心在北京宣告成立,李文海、龚书铎、耿云志等在京的30多位专家学者出席了成立大会(详见《光明日报》200589日第7版)。现将中国社会科学院中国近代思想研究中心章程、理事会、主任、副主任名单公布于下:

 

中国近代思想研究中心章程

 

第一章   总则

 

第一条  本中心全称为中国社会科学院中国近代思想研究中心,英文名为:Research Center of Modern Chinese Thoughts, CASS.

 

第二条  根据《中国社会科学院非实体研究中心管理办法》,制定中国社会科学院中国近代思想研究中心(以下简称中心)章程。中心是非赢利性和非实体性的以中国近代思想史为研究对象的学术研究机构。

 

第三条  中心在中国社会科学院近代史研究所领导下,按照中国社会科学院有关政策,开展学术活动。

 

第二章    宗旨与任务

 

第四条  本中心以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持和实践三个代表重要思想,以开展与国内外有关科研机构、高等院校的学术交流与合作,推进中国近代思想史研究,繁荣我国社会主义先进文化为宗旨。

 

第五条  本中心的任务是:(一)与国内外有关科研机构、高等院校合作,每年至少举行一次学术会议。(二)与国内外有关科研机构、高等院校开展学术交流,建立人员互访、资源共享和信息交换制度。(三)与国内出版社合作,编辑出版《中国近代思想史研究集刊》。(四)与有关网站合作,建立中国近代思想史专题网站。(五)承担国家社科基金和国务院其他部门委托、交办的科研项目以及中国社会科学院、中国社会科学院近代史研究所的课题。(六)开展其他学术活动。

 

第三章     组织

 

第六条      中心领导机构为理事会。理事会设名誉理事5—7人,理事长一人,副理事长3—5人,秘书长一人、副秘书长3—5人,理事若干人。理事会由中心聘请近代史研究所、国内科研机构和高等院校有关专家组成。中心的重要活动由理事会研究决定。

 

第七条      理事会以过半数理事之与会,与会理事过半数之同意,决定中心的人事任免、人员聘用、工作计划。京外理事若不能来京与会,可由中心秘书处于会前书面征求其意见,提供书面意见者得视为与会;未提供书面意见者,视为弃权。

 

第八条      中心设主任一人、副主任3—5人。主任由理事长提名,理事会通过后产生。副主任由主任聘任。

 

主任主持中心工作,执行理事会的有关决定。副主任协助主任工作。

 

第九条      条件成熟时,经理事会决定,成立中心学术委员会,并制定相关章程。

 

第十条      理事会组成人员应遵守宪法、法律和政治纪律,遵守学术道德和学术规范。违犯宪法、法律和政治纪律,造成严重后果者,中心理事会可以经过半数理事之与会,与会理事过三分之二之同意,将其除名。严重违背学术道德和学术规范,造成恶劣影响者,中心理事会可以经过半数理事之与会,与会理事过三分之二之同意,劝其退出理事会。

 

第十一条       中心秘书处设在中国社会科学院近代史研究所思想史研究室。

 

第四章    经费

 

第十二条       中心活动经费自筹,努力吸收国内外捐助。

 

第十三条       中心不设编制,所有工作人员及兼职人员不在中心领取工资。

 

第十四条       视经费筹集情况,中心对课题研究、学术讲座、会议组织提供适当资助和报酬。

 

第十五条       中心财务由中国社会科学院近代史研究所财务科按照国家政策进行管理。

 

第五章   其他

 

第十六条         中心办公地点设于北京市王府井大街东厂胡同一号,邮编:100006

 

第十七条         本章程自200581日起生效。

 

第十八条       本章程的解释和修改权归本中心理事会。理事会以过半数理事之与会,与会理事过三分之二之同意,可以对本章程进行修改。

 

200581

 

中国社会科学院中国近代思想研究中心理事会名单

 

理事长:耿云志

 

副理事长:郑大华、郑师渠

 

秘书长:郑大华

 

副秘书长:邹小站、郭双林

 

理事(以姓氏笔画为序): 

 

  丹(浙江大学)

 

王中江(中国社会科学院历史研究所)

 

王继平(湘潭大学)

 

王宪明(清华大学)

 

蔡乐苏(清华大学)

 

  捷(中山大学)

 

朱汉民(湖南大学)

 

  沛(南开大学)

 

许苏民(南京大学)

 

宋志明(中国人民大学)

 

张宝明(洛阳师范学院)

 

李育民(湖南师范大学)

 

李维武(武汉大学)

 

李翔海(南开大学)

 

陈国庆(西北大学)

 

方光华(西北大学)

 

  平(中国社会科学院近代史研究所)

 

邹小站(中国社会科学院近代史研究所)

 

欧阳哲生(北京大学)

 

罗福惠(华中师范大学)

 

何晓明(湖北大学)

 

郑大华(中国社会科学院近代史研究所)

 

郑师渠(北京师范大学)

 

胡伟希(清华大学)

 

耿云志(中国社会科学院近代史研究所)

 

柴文华(黑龙江大学)

 

高力克(浙江大学)

 

高瑞泉(华东师范大学)

 

许纪霖(华东师范大学)

 

梁景和(首都师范大学)

 

  清(复旦大学)

 

黄兴涛(中国人民大学)

 

喻大华(辽宁师范大学)

 

俞祖华(烟台师范学院)

 

焦润明(辽宁大学)

 

迟云飞(首都师范大学)

 

房德邻(北京大学)

 

郭双林(中国人民大学)

 

郭汉民(湘潭大学)

 

中国社会科学院中国近代思想研究中心主任、副主任名单

 

中心主任:

 

郑大华(中国社会科学院近代史研究所)

 

中心副主任:

 

邹小站(中国社会科学院近代史研究所)

 

郭双林(中国人民大学)

 

中心今年工作:

 

计划于2019623—25日,与湖南师范大学中国思想史研究所合作,在湖南长沙召开五四运动百年回忆研究学术研讨会,会议规模30人左右。经费由湖南师范大学负责。会议目前正在筹备之中。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号