社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《国外中国近代史研究》>>正文内容
《国外中国近代史研究》 【字体:

《国外中国近代史研究》第二辑

作者:近代史研究所 文章来源:本站 更新时间:2006年06月26日

[本期全文]

 


 

[标题]辛亥革命史研究述评
[作者]周锡瑞 江枫译
[提要]辛亥革命的光辉,早已因随后发生的那些伟大得多的革命斗争而相形失色。之所以会如此,自有其原因。它本来就不是一场十足的革命,有人甚至从根本上怀疑它是否配称"革命"(兰金, 1971:序言)。②然而,它毕竟结束了几千年来的君主统治。君主政体已被共和政体取代一一尽管这种共和完全不是中国和西方共和主义者心目中所向往的那种东西。作为君权合怯性理论根据的儒家学说也已被永远摧毁一一即使说在以何种学说来代替的问题上尚看不出有一致的意见。如果把通常用得并不十分严格的"辛亥


[标题]近期日本对辛亥革命的研究成果
[作者]石田米子  宋绍柏译 傅中午校
[提要]战后日本的辛亥革命研究,人们都说是从已故岩村三千夫所著《民国革命》①一书开始的。这部书出版后,马上就有人提出批评,说它过高评价了民族资产阶级的革命性,而对民众反抗运动的反帝性质估价不足,过低评价了民众的作用。②直到今天,每当论及辛亥革命研究的历史时,还有人从不同角度提出这样那样的问题。③《民国革命》问世后的第二年,野择丰发表了一篇题为f辛亥革命的阶级结构》④的论文。野泽所持的观点与岩村的略有不同。回顾其后有关辛亥革命的研究史,这篇文章可说是截至六十年代初期日本研究辛亥革命的主要潮流的始掘。所谓主要潮流,并非是从数量的比重而言,而是说在描绘辛亥革命全貌上,在辛亥革命史研究的立论上,在当时均起到了主导作用。


[标题]清末经济恐慌与辛亥革命之联系
[作者]菊池贵晴 邹念之译
[提要]最近以来,关于抗捐、抗租、抢米等民变问题的研究逐渐盛行起来.许多史学工作者想对导致广大农民群众走向辛亥革命的原因及其背景进行具体的分析,藉以对辛亥革命做出全面的论证,这在中国近代义的树究领域内开辟了一块新的园地,实在可喜。本文也想以辛亥革命的酝酝过程为主题,先对萌生于1906 年延续到1911 年、把清末经济拉得fii旦乱的经济恐慌进行若干分析。目的在于通过这一分析未看看辛亥革街究竟是怎样孕育起来的。


[标题]辛亥革命与孙文、宋教仁——中国革命同盟会的解体过程
[作者]久保田文次 朴成吴译 邹念之校
[提要]有人曾经指出:领导1911 年中国资产阶级民主革命——辛亥革命的革命党,即“中国革命同盟会”(通称“中国同盟会”),在革命大体成功之后,即由秘密结社改组为公开的议会政党“国民党”。通过这次改组,同盟会原有的民生主义和男女平权等主张及其纲领被删除,从而失去了它的革命性和急进性;而宋教仁是这次改组,的推动者,也是众所周知的事实。但是,关于这次重要改组的具体过程及其实际意义,则迄今几乎尚无人进行研究。本文就想对这次改组的过程及其实际意义进行若干探讨。日本的研究工作者们,每当叙述辛亥革命时期同盟会内部矛盾的时候,多数人总是要强调黄兴、宋教仁等人


[标题]辛亥革命时期的中国资产阶级
[作者]白吉尔 黄庆华译 菁森校
[提要]一、革命风暴中的资产阶级(1 911 年10 月一12 月)1911 年秋天,中国爆发了一次席卷全国的起义。为能更好地理解资产阶级在这次起义中所起的重要作用及其意义,扼要地阐述一下这次起义本身的某些特点,无疑是有所裨益的。


[标题]辛亥革命前夕的资产阶级自由派——论1909-1911年中国的君主立宪运动
[作者]楚多杰耶夫 李金秋译 邹宁校
[提要]君主立宪运动是二十世纪初中国政的生活中一大重要因素。对这一问题的研究,可以更深刻地揭示辛亥革命前夕笼罩全中国的政治危机的实质。中国资产阶级复杂的发展过程,决寇了中国资产阶级各阶层有着不同的政治立场。孙中山的"三民主义",即以革命方式推翻满清王朝、建立共和政体、实行平均地权的纲领,是中国资产阶级激进主义的最高体现。中国资产阶级自由派和开明士绅主张在名义上保留满清皇权的情况下F实行君主立宪。这一主张总的说来反峡了资产阶级地主自由派的社会属性。除了同封建土地所有制和封建政治机构有着紧密联系的年轻的中国资产阶级外,地主阶级的许多代表人物也属于这一派,他们逐渐地卷入资本主义的经营活动,受到资产阶级意识形态的重大影响。这一派的阶级本性决定了它必定要与封建买办的反动势力相勾结。


[标题]辛亥革命与中国陆军
[作者]冯兆基 吕浦译
[提要]在清帝逊位以后,中国当局面临着法律和秩序的问题。大量多余军队的存在、军事领袖们日益增长的影响和权力、各个政治派系之间的竞争、财政的困难、以及民政机构不能在国内大部分地区建立起来(这是最重要的),所有这些都使得早期的中华民国不稳定。1911 年使用暴力,造成了希望得到的和并不希望得到的结果。暴力摧毁了满清当局,提高了尚武精神,给予士兵们以自豪感和自尊感。另一方面,革命使军人进入国家政治的最前线,从而在旧政权崩溃以后,造成了相当大的混乱。南方军队的增提超过了需要,从前线回来的士兵给尚待建立的新秩序造成很大的困难。作为他们在革命中起作用的结果,这些军队变得骄傲自大,难以控制,不服从民政当局。的确,由于帝制时代的种种制度和历虫悠久的思想意识瓦解了,而新的制度和思想意识又未能足够迅速地形成以把国家和社会维系在一起,因此,由民政官员掌握最
高权力的传统观念受到严重的挑战。
[关键词]


[标题]1911年南北和议之重新考察 
[作者]L. 西格尔 丁贤俊译 吕浦校
[提要]辛亥革命是一次不完善的革命,它没有根本推翻现有的社会秩序,也没有在地方一级政治权力或经挤权力的分配上作出重大改变。在没有组织良好的运动支持的情况下,革命党人仅仅在四省——广东、安徽、江西和湖南——完成了结束专制统治和建立成功的政治秩序的重大任务。幸亏捍卫皇室利益的人很少,革命相对说来是→次不流血的事件。仓猝停火和普遍接受政治解决而不是军事解决,反映出人们几乎从→开始就普遍接受最终的结局——建立在袁世凯统治下的共和国。为求避免外国干涉和阻止外国侵犯,中国各方面的卓越之士对于国际上是否承认这一政治变革均极关心。


[标题]辛亥革命中民族因素和社会因素的相互关系
[作者]齐赫文斯基 蔡静仪译 江枫校
[提要]辛亥革命是中国入民争取民主和民族解放的一个重要斗争阶段。由于劳动人民对腐朽压迫者的英勇搏斗和中国革命党人无私的行动,搞清王朝崩愤、共和制度替代了已有二千年历史的君主制度。但是,辛亥革命并未导致中国资产阶级和新的地主阶级掌权。满洲贵族把政权让给了各式各样代表那些与帝国主义列强有句结的商人和地主反动势力的地方军阀集团。


[标题]日本对中国辛亥革命的态度
[作者]沈巨光 黄光域译 吕浦校
[提要]在中国史学家中间,似乎有一种一致的意见,即: 日本对辛亥革命的政策是以其蓄谋已久的愿望——助长中国的不团结藉以推进其在华利益——为出发点的。例如,共产党作者王芸生说"日本对华之一贯政策,为煽动内乱,破坏中国之统一……以坐收渔人之利。"②国民党作者张忠维也有同样的看法,断言"日本之目的只在造成中国骚乱之局面,以便于中取利。"③


[标题]中国革命与幸德秋水
[作者]石母田正 李士苓译 曲直校
[提要](一)亚洲的革命联合  在叙述明治43 年(1 910 年)的"大逆事件"之前,应该首先考察一下中国革命家与幸德秋水的关系。如果不以俄国革命为起点,不同中国革命和朝鲜独立联系起来, 日本的民主社会主义革命就无从兴起。这就是幸德秋水的信条。正因为幸德痛感到邻邦中国的民主革命和日本的社会革命具有不可分割的关联,因而同中国的革命主义者携手井边,便成为他最大的愿望。早在日俄战争以前,他就阐明过如下的观点: "中国革命主义者和日本社会运动者的携手合作,为期当不在远。正象欧洲各地的社会党几乎已经联成一体、展开共同活动那样,亚洲各国的社会党也必须结成一体,进而向全世界推进革命运


[标题]本世纪初日中两国革命运动的交流
[作者]竹内善朔 曲直李士苓译
[提要]关于本世纪初期(明治末期)日、中两国革命家的交往,首先应该提起的是亚洲和亲会这个组织。明治40 年(1 907 年)夏季前后,章太炎、张继、刘光汉(后名刘思复、刘师培)③等人在东京逐步协商成熟,终于组成了亚洲和亲会。这个组织的积极筹建者是张继和刘光汉。当时张继是中国同盟会机关刊物《民报》的主编,刘光汉则是名义上由何震主编的月刊《天义》杂志的事实上的主笔。张、刘两人首先于明治40 年6 月创办了社会主义讲习会,开始对社会主义学说进行研究。该会于明治40 年8 月曾邀请幸德秋水做过讲演,这是中国人邀请日本的社会主义者做讲演的嘀矢。那次讲演会是明治40 年(1907 年)8 月31 日在东京牛边区赤城元町的情风亭召开的,到会者有中国人九十余名。


 编后记
 稿约
 补白



上一篇:《国外中国近代史研究》第四辑 下一篇:《国外中国近代史研究》第一辑

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号