社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《国外中国近代史研究》>>正文内容
《国外中国近代史研究》 【字体:

《国外中国近代史研究》第四辑

作者:近代史研究所 文章来源:本站 更新时间:2006年06月26日

[本期全文]

 



[标题]孙中山的外交观点与实践(1905-1912)
[作者]c .齐赫文斯基丁如绚译邹宁校
[提要]义和团起义以后,清廷在中国资产阶级、自由派地主以及外国资本的压力下,不得不进行某些改革,以推动国内近代工业、运输业和商业的发展。然而,中国资产阶级并未因此停止反满和排外。1905年间,资产阶级革命团体十分活跃。其中规模最大、影响最深的当推孙中山领导的"兴中会" (当时,它在国内外已有四十个分会),以及"光复会"、"华兴会"和"科学补习所"。


[标题] 辛亥革命前夜的中国资产阶级
[作者]白吉尔 黄庆华译 胥森校
[提要]译者按:法国著名历史学家白吉尔(M. -C. BERGERE)从事中国近代史研究多年,著述甚丰,<<中国资产阶级与辛亥革命》是其主要论著之一。该书主要是从中国资产阶级入手,探讨它的形成、发展及其在辛亥革命前后的活动和在辛亥革命中所起的作用,进而从不同角度论述辛亥革命的性质。本文是该书的前半部.后半部‘辛亥革命时期的中国资产阶级》己先期译载本刊第二辑.为便于读者了解作者的观点,特将原书引言全文译出,补附于后。


[标题]法国外交与中国辛亥革命
[作者]巴斯蒂 王刚译 张振鹍校
[提要]从1911 年9 月至1912年2 月,在中国各省展开了一场革命,推翻了满清王朝,建立了中华民国。中国的历史学家们在其最近的著作中倾向于把这个政治变化看作完全是有名无实的。①他们强调指出,随着袁世凯当上民国总统,旧制度的保守势力在政权中便保存了下来。他们认为,在真正的革命者之所以败在这位老政治家手下的各种原因中,列强对后者的支持起了重要作用。这种解释并不新鲜,甚至袁的追随者们都曾引用过。他们把这看作是袁具有政治才干的一个证据。②虽然英国、德国、美国和日本的态度已有人做过仔细的研究,①但法国外交的表现却一直为人们所忽略。我们将就这一既涉及中国国内历史又涉及第一次世界大战起源的问题,提供一些详细情况。我们的叙述将以1911年9 月


[标题]辛亥革命在东三省
[作者]百村成雄 傅仲译
[提要]贯穿于整个中国近代历史过程的基本范畴是"半殖民地半封建"社会。对这样一个社会,不能仅从它的经济过程中去理解,还必须从伴随着半殖民地半封建社会经济体制的形成、发展、崩溃而产生、巩固、直至彻底崩溃的所谓半殖民地半封建国家政权的政治过程中去理解。①同时,它还与近代中国在世界史,亦即在资本主义、帝国主义世界体系的发展、没落过程中所处的地位密切相关。为了深入理解推动这一历史发展过程的内在矛盾,本文准备对标志着半殖民地半封建国家政权崩溃第一阶段的辛亥革命加以初步探讨。不过,由于篇幅所限,这里不打算就所有的研究资料进行探讨,只想通过对辛亥革命时期农民斗争和城市民众斗争资料的分析,一方面确定东兰省辛亥革命在围绕国家政权所展开的对抗斗争中的地位,另一方面,从辛亥革命发展过程的角度,就二十世纪初在世界帝国主义体系中占有重要地位的日本如何对


[标题]1928年中国革命新战略的出现
[作者]索顿 林海译
[提要]译者按:本文是索顿(Richard C. Tho rnton) 所著‘共产国际与中国共产党人(1 928-1931)一书的第二章,第一章已先期译载本刊第一辑。全书论述了立三路线的前因后果,其主要论点是:共产国际1928年在斯大林指导下为中国革命制定了新战略,这种新战略具体体现在中共六大决议案中。以李立三为首的中共新领导在此后领导中国革命的过程中并未遵循这一新战略的精神,亦未按共产国际1928年以后的历次指示行事,立三路线之失败,原因即在于此。本文对中共六大决议案的叙述较多,目的就在于具体阐述共产国际的新战略,同时也是针对西方较为流行的观点的,这种观点与作者的观点相反,认为共产国际对中国革命的指示是含糊两可的,即无论事态如何演变,将来都可以自圆其说:或者说,极"左"路线就是共产国际制定的,李立三不过是个执行者而已。因此,立兰路线失败后,李立三受到批判j 审查,是做了"替罪羊"。例如诺斯、许华茨等,都持这类观点。


[标题]1900年中俄满洲冲突事件新探
[作者]郭玫瑰 迁伸久 吕其苏译 吕浦校
[提要]在十九世纪末,列强互相竞争想要"瓜分"中国的时期,沙俄开始修筑中东铁路,它横贯当时仍是荒无人烟的北满地区。1898年,沙俄获得辽东半岛的旅顺和大连的租借权,就着手把这条铁路延长到人口更为稠密的南满。北满干线的建筑是中国政府和地方官员们→致同意的,但是,俄国将铁路线延伸到南满,则是非常不受他们欢迎的。1900年,中国人对于帝国主义列强侵犯他们领土的种种行为的愤恨,在义和团起义中达到了极点。这种情况,除导致其他事件外,导致中俄之间在满洲发生了一场小规模的战争,以及俄国军事占领了满洲绝大部分地区,直至俄日战争爆发。


[标题]军部与第一次大战中的对华政策
[作者]北冈伸一 郑基译 赵明杰校
[提要]1. 围绕二十一条的谈判  大正3 年夏爆发的第一次世界大战,被元老井上馨称为"大正新时代的天佑",②这主要是指日本对华政策而言。也就是说,世界大战造成了欧洲列强从远东后退,削弱了非常依赖欧美列强资本、依赖列强(包括日本在内)互相对立的袁世凯政权,促进了日本的贸易和产业的飞跃发展。从而,欧美列强的牵制,中国的抵抗,日本经济的脆弱性,这些制约日本对华政策的主要因素,都大大缓和了。


[标题]瞿秋白与彭述之论中国革命问题
[作者]捷柳辛 曾宪权译 陶文钊 邹宁校
[提要]1927年3 月,在武汉出版了中共中央委员瞿秋白的一本小册子,题为《中国革命中之争论问题儿①作者公开地、尖锐地批判了彭述之的观点,实际上批判了中共中央总书记陈独秀的立场。他在小册子里剖析了中国社会的阶级结构,提出了关于革命的敌人和同盟者,以及无产阶级领导权的问题,分析了民族革命转变为社会主义革命的可能性问题。当时离蒋介石1927 年4 月在上海发  


资料


[标题]关于孙中山的一份未发表过的电报
[作者]c .胡谢伊诺夫 曾代伟译 林荫成校
[提要]译者按:这是一篇介绍孙中山1920年7 月自上海发给莫斯科旅俄华工第二次代表大会电报的短文.发表r 苏联‘亚非人民》杂志1963年第1 期。文章首次发表了这份电报全文,为进一步研究孙中山的革命经历,提供了新的史料。
.

[标题]沙俄通过修筑东省铁路掠夺我国东北煤矿资源的几则材料
[作者]E .尼鲁斯 陶文钊译
[提要](一)许景澄给俄方的书面声明①(1896年9 月8 日)在商讨本日签订之合同第六款②时,诸位请我注意煤的问题。诸位就此所述意见本公使均已知悉。本公使定然向总理衙门禀明此事,力陈务必向公司提供最优惠条件以开采铁路近旁之煤矿。


[标题]威廉二世关于沙俄占领旅顺口
[作者]捷列舍瓦 陶文钊译
[提要]十九世纪末,沙皇政府和德国分别占领了旅顺口和胶州,从而断然走上了在远东进行扩张的道路。下面发表的沙皇驻柏林大使奥斯登-萨肯(OCTeH-CakeH) 的信件,极其鲜明地说明了威廉二世(Bll归re Jl bM 1 )在国际关系史上这一极其重要的时刻所采取的立场。这些信件所包括的时期是从1897年12 月到1898年3月,即从俄国海军力量在旅顺口出现之时起,到1898年3月27 日(1 5 日)俄中订约、俄国最终领有旅顺口时为止。众所周知, 1898 年12月初,威廉二世派其兄弟


争论


[标题]共产国际对华政策
[作者]B .格鲁宁 吴永清译 邹宁校
[提要]多年来,资产阶级史学界对于共产国际对华政策,始终抱有浓厚的兴趣,尤其重视1925-1927年革命问题。目前,在研究整个中国史、特别是中国革命史方面,美国史学家在资本主义世界中可谓首屈一指,他们编写了一整套论述二十年代共产国际对华政策的专著。其中,最出名的有(.布兰特、R. 诺思、X. 尤金、韦慕庭、夏连荫、许华茨等人的著作。在论述中国革命史和中共党史的全局性或局部性问题的资产阶级学术著作中,总是可以看到有关共产国际在华活动的形形色色观点,而且,这些著作的作者通常都把美国史学界上述"经典作家"的结论作为自己的依据(L .范斯莱克、陈志让、J .哈里森、纪业马[J . G uil1e rmaz] 、G. 金德曼、U. 多梅斯、D. 宾梅、吴天卫、y.库奥、李云汉、蒋永敬等人的著作和文章都是如此)。


动态


[标题]法国的现代中国研究最近动向的考察
[作者]巴斯蒂 刘存宽 张振鹍译
[提要] 


简介


[标题]苏联远东研究所简介
[作者]吴永清
[提要]译者按:本文作者玛丽安·巴斯蒂夫人(Marianne Bastid)是法国研究中国近代史的著名学者,法国全国科学研究中心(CNRS)研究员,并在社会科学高级研究学院(EHESS) 任教,英文《近代中国>> (<<Modern China>>) 杂志编委:曾先后在北京大学从事研究和教学工作。本文比较全面地介绍了拉国研究近现代中国的情况,有较大的参考价值。本文是根据1980 年11 月作者向我们提供的法文打印原稿译出的,有些地方参照了英译文(载‘太平洋事务>> C ",Pacific Affairs叮杂志,第53卷.第4 期)


[标题]稿约
 



上一篇:《国外中国近代史研究》第五辑 下一篇:《国外中国近代史研究》第二辑

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号