社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《国外中国近代史研究》>>正文内容
《国外中国近代史研究》 【字体:

《国外中国近代史研究》第五辑

作者:近代史研究所 文章来源:本站 更新时间:2006年06月26日

[本期全文]

 



[标题]国外研究文奇逊《条约集》真伪版本与麦克马洪线修正线问题评介
[作者]金宗英
[提要]麦克马洪线在学术界是一个议论很多的问题,自从中印边界争端发生以来,更加受到广泛的关注。艾奇逊《条约集》真伪版本问题和麦克马洪线修正线问题的研究是近年来国外学术界研究有关麦克马洪线的历史所取得的新成果。麦克马洪线是非哉的、3 无效的。这些新的研究成果为这→事实提供了有益的说明。这些研究成果对于揭露麦克马洪线的不可见人的面目也有很大帮助。本文准备按个人粗浅的理解对这些内容作一简单的介绍与评论。


[标题]“麦克马洪线”是怎样炮制的
[作者]耕砚
[提要]1913 年10 月6 日至1914 年7 月3 日,英国、中国和西藏地方代表在印度北方城市西姆拉,召开了一次英国帝国主义阴谋划分内外藏,企图使西藏脱离祖国的会议。由于英帝国主义欺人太甚,会议流产,但在历史上记录下了英帝国主义侵犯我国主权和领土完整的一次卑鄙阴谋破产,而由英帝代表麦克马洪一手秘密炮制的,企图侵占我国大片领土的"麦克马洪线",也被抛入历史的垃圾堆。


[标题]中印边界争端(西段)原始资抖评注
[作者]卡·古普塔 星灿译
[提要]在使集中印边界争端资料的过程中,我们在伦敦印度事务部档案馆及图书馆中发现了涉及英国统治时期克什米尔北部和东北部边界的下述材料:


[标题]论拉铁摩尔
[作者]毛里和子 张静译 樊守志校
[提要]"中国是当今世界上最重要的国家之一,也许在今后一百年间,在各方面仍将保持这种重要地位。.……中国如能顺利发展,亚洲也能顺利发展;中国不能顺利发展,亚洲也不会顺利发展…… "这是1947年被公认为"最了解当前生动发展着的亚洲的美国人之一"的欧文·拉铁摩尔(Owen Lattimore) 所著《中国: 民族、土地和历史)) (以下简称《中国》) )一书中的开头语。不久,新中国诞生了,而且在极艰苦的条件下推进着社会主义建设。后来发生了中苏对立,美中之间从敌对状态转变到恢复邦交,中国和亚洲都发生了举世瞩目的变化。尽管如此,拉铁摩尔的上述论断仍然使人感到新鲜而具有生命力。不仅如此,中国在反复激烈的动荡中,能否成功地实现"四个现代化",现已成为整个亚洲密切关


[标题]民国初年的社会主义与无政府主义
[作者]阿·德利克 爱·克列布斯 江枫译
[提要]译者按: 本文是美国两位以研究中国社会主义思想史为其专业的学者合作写成的一篇论文。德利克为去克大学副教授, 曾著有《 革命与历史》 ,目前的研究课题是二十世纪中国社会主义思想史,克列布斯则于1977年以《刘忠复与中国无政府主义》一文在华盛顿大学取得博士学位。本文译自《近代中国》第7卷第2 期(1 981年4 月〉。


[标题]民族资本主义与帝国主义白吉尔——1923年华商纱厂危机
[作者]黄庆华译 静一校
[提要]第一次世界大战给中国带来的相对繁荣和结济进步的时代,虽然然能幸免于诸如度过农忖饥荒之后在恢复时期出现的重重困难,但是到了1923 年,随着民族工业 危机的出现,④这个相对繁荣和经济进步的时代也宣告结束了。受危机影响最深的,是中国的棉纺织工啦。然而,自十九 世纪末年起,中国实现工业化所依靠的,正是这个尖端部门。中国的第一家纱厂,开办于1890 年。


[标题]共产国际第二次代表大会土的土地问题(节译)
[作者] H·.科罗列夫 P·斯托利亚罗娃 丁如筠译 邹宁校
[提要]译者按:在列宁直接领导下召开的共产国际第二次代表大会,分析与总结了俄国及其它一些国家在解决土地问题、巩固工农联盟等方面的经验教训,提出了马克思主义的土地政策,对发展马克思主义关于土地问题的理论和工农联盟学说作出了贡献。中国革命是世界无产阶级革命的一个组成部分,马列主义关于土地问题的理论对中国革命曾经起过重要的指导作用,故特将此文译出,供读者参考。


[标题]鲍罗廷来到广州
[作者]丹. N .雅舍布斯 林海译
[提要]1922 年3 凡,鲍罗廷从巴林内监狱被释放返抵莫斯科时, 他和都特委员会·起制定的改组英国共产党的计划已被英国共产党代表大会通过,"没有异议"。虽然鲍罗廷的使命因为他的被捕而停止,但他在英国的工作是有成效的,而且他所掌握的关于英国的最新第一手情报资料,比其他任何在俄国工作的人都多。鲍罗廷认为他将继续从事关于英国事务的工作,至少会参与共产国际对西方的活动。②因此他回国后的头一个月,仍继续忙于英国问题。然而当他不在俄国时,形势的发展正在把俄国的对外政策和共产国际的注意力从欧洲引向世界不发达地区,特别是"东方",而在东方,又特别是中国。


[标题]鲍罗廷回到现实
[作者]丹. N .雅各布斯 朱雪平译 林海校
[提要]到1 927 年7 月下旬,除了象特别派去帮助完成"下一阶段"革命而到达中国不久的罗米纳兹之外,几乎所有莫斯科派去参加中国革命的使者都已离开中国返回苏联。他们由中国盟友和其他觉得留在中国太危险的一些人陪同着。然而,离去同样危险,很少有人不是带着焦虑和不安离去的。尽管蒋介石保证那些与共产国际无牵连的人可以自由离去,然而谁知道蒋介石何时改变主意,谁知道他们在何处搜查有这种牵连的人?蒋介石可能会把每个苏联顾问都看做是悬重赏捉拿的鲍罗廷的同伙。


[标题]李德自述——来华前的一段经历 
[作者]奥托·布劳恩 山阴译
[提要]译者按:李德原名奥托·布劳恩,德共党员、1932年受共产国际派遣来到中国,任中共中央军事顾问。他支持和推行王明"左"倾机会主义路线,给中央苏区的第五次反围剿斗争进程带来很坏的后果。关子他来华前的经历,至今不甚清楚。有材料说他在第一次世界大战期间,曾在德国军队中同沙俄军队作战,在一次战斗中被俘而被流放西伯利亚。俄国十月革命胜利后他参加了苏联红军,后被选人莫斯科军事学院进修,因学习成绩较好, 1932年由共产国际派到中国。另有材料说,他于1900年9 月28 日生于慕尼黑附近小镇伊斯曼宁,在师范学校读书时就开始了革命活动。1918年,他参加了德共领导下的"斯巴达克军团",并在1919年4 月德国革命中战斗在巴伐利亚苏维埃共和国的街垒上。二十年代,他在德共中央机关工作,曾任佐林根州地下党州委书记。


[标题]国共合作以外:孙中山与香港
[作者]陈福霖 曾学白译 吕浦校
[提要]孙中山在蒙受了被先前的盟友陈炯明击败的屈辱之后,于1922 年8 月抵达上海。在随后五个月里,他与俄国和中国的共产党人就他们同国民党的合作问题进行了谈判。他的努力颇见成效。1923 年1 月26 日,他与苏联使者越飞(Adolf Joffe) 发表了联合宣言,越飞以俄国人民的名义确告这位中国革命领袖,"中国当得俄国国民最挚热之同情,且可以俄国援助为依赖"。①


[标题]廖仲铠与1924一1925 年广东劳工运动
[作者]陈福霖 江枫译
[提要]本文以广东劳工运动为侧重点,对廖仲皑革命生涯的一个重要方面进行探讨。在时间上,涉及他生命的最后二十个月,当时他除各项兼职外,正担任经过了改组的国民党中央执行委员会工人部部长。这一时期自1923 年1 月国民党第一次全国代表大会在广州召开起,迄至1925 年8 月廖氏被暗杀身死为止。在此期间,国民党领袖人物之间正展开一场权力之争:“右派”对孙中山与苏联及中国共产党人的联盟提出了挑战。


[标题]中国工运与中共的诞生——苏联有关研究述评
[作者]B .尼基福罗夫 林荫成译
[提要]译者按:本文较系统地介绍了苏联对我国早期(1917-1923)工人运动及我党诞生情况的研究,包括史料来源、有关学者、论著、观点、结论、存疑,等等,并且有所评论。为我们进一步了解苏联与此有关的史料研究工作的历史与现状,提供了重要的资料。


[标题]英国工人运动与中国
[作者]M .列文 丁如纬译 邹宁校
[提要]英国工人运动的领袖,继背叛与破坏英国1926 年总罢工之后,现在又阴谋破坏与背弃中国革命.竭力支持鲍尔温政府的对华政策。这是毫不足怪的。这伙领袖一向鼓吹社会和平与阶级合作,也就是鼓吹容忍资产阶级的剥削。因此设想他们会起来反对英国资产阶级对其他国家的帝国主义掠夺政策是完全不符合逻辑的。对外政策不外是对内政策在另一方面的表现。有其“一” ,必有其“二”凡是支持鲍尔温和矿主反对矿工的人,必然会支持鲍尔温反对中国革命。实在不能指望这伙领袖对"黄种苦力"会比对英国工人好一些。


[标题]清政府与俄国交收东三省的谈判
[作者]格林斯基 罗峪华译 林荫成校
[提要]1901 年2 月28日,中国皇帝颁布诏书:"俄国允诺归还东三省(满洲) ,但又提出订立十二条协定。为维护我国权益,现己指派使节对上述十二条协定进行修改。外国列强也奉劝中国拒签此项协定。对此,我们深表谢意,惟此时此刻,中国如果拒签,则势必引起俄国不满,于中国凶多吉少。为帝国安全着想,对此项问题不独中国方面慎之又慎,外国各有关政府亦应认真对待,以期保持力量均衡。兹特派吕海寰、李盛锋、罗丰禄和伍廷芳四人为使节,与各有关国家外交部秘密商谈,切望各有关政府共同从中斡旋,以期此项问题在有利各列强的情况下,求得和平解决"。与此同时,中国政府着中国驻伦敦公使吁请英国政府对拟议


[标题]大革命时期的中国与列强——美、英学者有关著作述评
[作者]卡特科娃 曾宪权译 林荫成校
[提要]1925-1927年的中国大革命,目前仍然是各国中国学家的重要研究课题,它有许多方面还有待进一步探讨。①本文只拟探时其中一个方丽, 既美、英历史学家如何评价当时中国的对外政策及其与列强的关系。美、英历史学家的著作,就其所包含的大量可供推理的实际材料,以及对于许多重大问题的提陆而言,值得人们重视。笔者仅就中美和中英关系加以探讨,这也是因为上述著作者重而又详尽阐述这种关系的缘故。本文不拟对美、英中国学家在这方面的思想观点发表具体评论。


[标题]苏联近三十年阿古柏研究述评
[作者]潘志平
[提要]阿古柏问题的研究一般属于新疆近代史的课题,但它直接、间接地涉及到中俄关系史,并与俄国中亚近代史上的→些问题发生关系,所以一直引起苏联史学界的注意。苏联史学研究被纳入反华轨道后①,阿古柏问题则成了他们最感兴趣的题目之一。诚如他们所宣称的"苏联非常关心和尊重中国非汉人民的历史,苏联学者对恢复中国非汉人民的历史真面目作了特殊贡献"。本文仅就苏联史学界近三十年有关阿古柏的研究作一简要介绍,看看他们究竟作了什么"特殊贡献"?文章只拟对其某些主要观点及其形成背景作简略、初步的分析和评价。总之,为历史工作者深入研究这一问题,认真批驳其错误观点,提供一点线索和资料,乃是本文的宗旨。


[标题]权藤成卿和章炳麟的交游——来往笔谈录
[作者]泷泽译 绍海译 钱君华校
[提要]近代中国的大思想家,有"国学大师"之称的章炳麟,曾于清末在日本流亡了一段时期。当时,章炳麟属于主张共和制的同盟会派s 此外还有持相反政治立场的,即主张君主立宪制的康有为、梁启超派。两派背后,都分别有所谓日本浪人的支持。日本大正中期以来,标榜"农村自治主义"这种独特社会


[标题] 斯大林与共产国际和共产党情报局——《共产主义运动》一书简介
[作者]陈鸿寿
[提要]费·克劳丁所著《共产主义运动:从共产国际到共产党情报局》一书,是一部研究国际共运的专著。这部著作运用大量资料和文献,对斯大林时期的国际共运作了回颐和分析,提出了不少独特的见解。前不久,在杭州大学发起的"当代国际共运讨论会"上,曾对这部著作展开了热烈讨论。现就会议提供的资料,对书中的主要观点作一简介。


[标题]法国研究“西藏学”的机构和人物
[作者]乔桂
[提要]近年来,法国在"西藏学"的研究方面有了新的突破,其主要原因是,法国"西藏学"界一方面对大量外流的"西藏学"图书资料加强了研究工作。另一方面聘请一些有文化的喇嘛和上层官员协助站国开展研究工作。当前,拉国研究"西藏学"的人数不断增多,研究机构迅速扩大。



上一篇:《国外中国近代史研究》第六辑 下一篇:《国外中国近代史研究》第四辑

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号