社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《国外中国近代史研究》>>正文内容
《国外中国近代史研究》 【字体:

《国外中国近代史研究》第六辑

作者:近代史研究所 文章来源:本站 更新时间:2006年06月26日

[本期全文]

 




[标题]清末政治与官僚资本——以盛宣怀的活动为中心
[作者]中村义 邹念之译
[提要]译者按:本文作者中村义,现任东京学艺大学教授,长期从事清末政治及丰亥革命史研究,曾于1981年应邀来我国参加辛亥革命七十周年学术衬论会,为日本当代中国近代史研究中成果较丰的学者之一。本文是作者在六十年代初期发表的一篇论著。文章以招商局的盛衰消长为经,把视野逐步扩大,如对湘推两系的磨擦,北洋派势力向南方的经济渗透以及由此引起的与南方各省官约的矛盾,预备立宪运动中地方势力的抬头,立宪派巨头张謇、汤寿潜、熊希龄等对铁路国有化运动的反对等等,都进行了一定程度的发掘,提出了独自的看法,意欲举一斑而窥全豹,可供参考。


[标题]日本帝国主义对中国矿产资源的掠夺过程
[作者]君岛和彦 宋绍柏 邹南星译
[提要]译者按:本文是日本前几年成立的学术团体"中国被占领地研究会的研究成果——《日本帝国主义(侵略〉下的中国》一书中的一章。作者是东京学艺大学副教授君岛和彦。该研究会的成立和本书的出版,反映了日本史学研究的一种新动向——既通过日本对殖民地和侵占区的统治和掠夺情况来探寻日本帝国主义的实质及其败亡的必然性,立场可说是十分鲜明的。本文运用许多在我国很难见到的第一手资料,对"七七"全面侵华开始直到太平洋战争末期为止这段时间内掠夺中国矿产资源(着重于煤、铁资源)的具体做放和实际情况进行了探讨;并编制了许多较细密的表格,为问题的说明提供了数字依据,对我国的现代史研究具有一定的参考价值。但文章篇幅较大,涉及的问题较多,且在行文上不无繁衍丛杂之处,故在翻译中根据我们的需要适当地做了若干删节,(用删节号标明) ,如有些技术性的问题及日本财阀间的矛盾和斗争等处,均在此例。


[标题]华侨与晚清经济近代化颜清湟
[作者]虞和平译 刘存宽校
[提要]晚清的中国早期经前近代化引起了经济史学者们的极大注意,他们一直试图找出其失败的原因,井衡量西方帝国主义对中国的影响。他们忽视了这样的事实:当时中国正试图从日益增加的外国经济的控制下挣脱出来,井找到一种外国资本的替代物。这种替代物就是华侨资本。清政府相信它能够代替外国资本在中国经济近代化中发挥作用。本文试图考察清政府所采用的吸引华侨资本的各项措施,丹:分析这一政策失败的原因。


[标题]满洲的桥头堡: 1897-1902 年英俄抗衡与京奉铁路
[作者]罗森鲍姆 刘现壁译 范琪校
[提要]1902年订立的英日同盟条约,规定由大不列颠保护满洲,而英国外交部和内阁从未认为这块中国领土对英国战略或商业利益是至关紧要的。盟约缔结前的一个时期,英国对满洲的政策软弱无力而且犹豫不决。英国政府始终反对冒战争的风险,认为为了虚假地维持门户开放的幌子而使关系紧张,是不可取的。英国企图在承认俄国特殊的政治经济权益的同时,为本国贸易谋求适应的保障而进行的一系列外交谈判,都因维特(Cepre 放BUTTe) 的不妥协的观点而告失败。在这种情况下,英国将认真考虑放弃满洲,倒是很自然的。


[标题]英国国家档案馆所藏鸦片战争时代中英外交文件提要简介
[作者]黄宇和 区铁译
[提要]译者按:本文是《鸦片战争时代中英外交文件提要》一书的序言,该书今年将由英国牛津大学出版社出版,编者为澳大利亚悉尼大学历史系高级讲师黄宇和博士。这篇"序言"实际上是全书的一份详细介绍,译者作了极小量删节。据编者解释,文件的"原件版权属英王陛下,不能全文发表,在这种情况下,提要聊胜于无"。叉,不用"鸦片战争时期"而用"鸦片战争时代"这一新名词,是因为该书所引文件的时限为"第一,二次鸦片战争及中间共二十二年"。


[标题]满洲事变后的日本对华政策
[作者]古屋哲夫 姚仲文译 赵明杰校
[提要]1931年12月28日,关东军参谋片仓衷在《满洲事变机密策略日志》,中写道"随着政府的更迭和首脑的调动,陆军中央部态度已完全改变。"①所谓"政府更迭",是指12 月13 日成立犬养内阁,取代若规;与此同时,陆军大臣也由荒木贞夫替换了南次郎。荒木当时打着"解决满蒙问题"和"改造政府"的旗号,策划着"三月事件"和"十月事件"的军事政变,成为把所谓军部革新派的期望集于一身的人物。据说,犬养就是因为承认了这个军部革新派路线才组阁成功的。总之,片仓感到的所谓变化就是,迄今为止政府和军部竭力限制关东军的行动的气氛由于这次内阁更迭而改变了。它意味着,关东军着手实现"建立满洲国"的方针,己上升为日本的"国策"。后来从1937年开始走向对华全面战争的道路,就是由"建立满洲国"这一国策派生出来的对华总政策所决定的。


[标题]武汉政府的政策
[作者]谢尔盖也夫 林荫成译
[提要]1926年底,随着北伐胜利进军,广州国民政府的管辖权扩展到广东、广西、贵州、湖南、湖北、江西、福建七省及豫南地区。国民革命军进据长江流域,使国内政局为之一变。北伐期间,统一战线扩大了。地主、绅士纷纷加入国民党。吴佩孚手下许多军阀率部归附国民革命军。这些部队经国民政府和国民革命军总司令部收编,只改了番号,原有官长几乎全部留用。新的省份归并后,未经社会经济根本改革,旧制度和原有行政机构原封不动,人民大众觉得仍旧要听命于军政当局,同过去并没有两样。


[标题]陈独秀的一生及其政治思想
[作者]致玉汝 吴竟成译 章克生、匡非校
[提要]译者按:薛君度现任羹国马利兰大学政治学教授。他所编著的《近代中国革命领导人物》(RevoJutionary Jeaders of modern China. 牛津大学出版社1971 年版)-书,包括三个部分,即有关近代中国三大革命阶段〔太平天国、辛亥革命、共产主义运动〕主要领导人物的评传和论著。致玉汝这篇论述陈独秀的文章,列为原书第三部分的首篇。


[标题]一篇历史文献一一张太雷准备在共产国际第三次代表大会上的发言稿
[作者]M. A .佩尔西茨 姚宝珠译 邹宁校
[提要]7月12日,张太雷①在共产国际第三次代表大会(1921年6月22 日一7月12日)讨论东方问题时代表中国共产主义者发了言。当时,他的发言不得不十分简短,总共只讲了五分钟,这是议事规程为讨论东方问题的所有发言者规定的。张太雷说"我本想向大家介绍一下中国共产主义运动的概况及其反帝革命斗争的全貌,但时间不允许我这样做。在五分钟的时间里,我只能向大家指出远东运动对世界革命的意义。"于是,张太雷也就只能作这样极其一般性的发言了。


[标题]共产国际代表团团长罗易同志谈中共"五大"召开的前后经过(1927年5月12日于武汉)
[作者]郑厚安译
[提要]最近召开的中国共产党第五次代表大会,是当前的一件大事。召开代表大会的原因很多:首先,自从第四次代表大会以来,党发展得很快,必须提出与过去不同的新任务;第二,党在数量和质量上都有了发展;第三,必须进行内部改组和整顿;第四,党员人数增加了,但是党的领导力量没有相应增加,不能适应面临的政治和组织任务,党内产生了一些复杂的情况。为解决这些问题,召开一次党代表大会是极其必要的。代表大会之所以具有历史意义,还因为它是在中国大革命的转折关头召开的。由于资产、阶级脱离了革命,党需要改变自己的政策。资产阶级的脱离,在国民党内引起了一片惊慌失措的情绪,只有无产阶级能够并且应当帮助国民党,为它指出新的方针政策。


[标题]鲍罗廷来华前的革命活动
[作者]丹. N .雅各布斯 林海译
[提要]起初,莫斯科的新领袖们并未把共产国际和苏联对外政策的目的加以区别。两者都是传播革命。只是后来列宁才觉察到,国际革命的利益与苏联的利益并不总是吻合的,而且表面上把二者分开,至少还是有益的。但在1919年,派出国外与当地政府处理外交关系的代表,却同时负有使命,在当地建立共产党,从事推翻该政府的活动。


[标题]民族因素在中国工人运动中的作用(1919-1927年)
[作者]T .阿卡托娃 曾宪权译 林荫成校
[提要]在国际工人运动史上,民族因素,或者说工人阶级对外国资本压迫的强烈不满转化为革命斗争的动机,第一次在中国1919--1925年即大革命前的高涨时期,特别是在1925-1927 年大革命时期表现得如此强烈。正因为中国工人阶级是以反帝为斗争目标,列宁的反帝民族统一战线概念才能在世界历史上首次在中囡实现。当时加入反帝民族统一战线的各报社会力量,无不从本阶级立场出发。这就造成统一战线内部困难重重、矛盾尖锐的极其复杂的局面。民族利益与阶级利益相互关系这一民族革命的首要问题,在中国大革命时期首次成为革命实践中的具体问题。在此期间,如何将民族解放斗争、巩固反帝统一战线、维护工农利益以及确立无产阶级在民族革命中领导地位四者结合起来,确是一项艰巨、复杂的任务,中国共产党和共产国际为此而做了努力。


资料


[标题]国民党中央执行委员会就开除蒋中正党籍发表的声明
[作者]刘佐汉译 郑厚安校
[提要]中国国民党的叛徒、国民革命军第一集团军总司令蒋中正早就居心匠测。他不服从国民党中央执行委员会的命令,态度顽固,早已尽人皆知,本党遵循先总理孙中山先生的自由主义精神,对蒋中正耐心等待,希堕他幡然悔悟,纠正自己的罪过。但是,蒋最近几个月的言行表明,他己经变得越来越反动。他利用自己总司令的职权,实行其叛卖计划。他在中国军阀史上开创了一个新时期,成了军阀统治的新工具。


[标题]马日事变资料两则
[作者]郑厚安译
[提要](根据1927年6 月5 日从长抄来到武汉的湖南省农民协会执行委员会武装部部长王则鸣①提供的材料)早在长沙事变之前一个星期,湖南省农民协会执行委员会鉴于省内局势紧张,经国民党湖南省党部同意,电令各县把十一个农民自卫队全部动员起来。这就是长沙事变之前所做的应变准备。


动态


[标题]西德各大学的东方学研究
[作者]大岛偕美 陈中目译 邹念之校
[提要]如所周知,德国的东方学是随着基督教的传布而逐渐发展起来的。早在十四世纪时,出生在科隆的天主毅方济各会传教土阿诺尔德(Arnold) 就曾在中国活动,但由于当时德国国内迟迟未得统一,所以作为一个国家和中国的接触,也较迟于其它欧美列强。1898 年租借的胶州湾,也仅仅维持了二十几年的光景就易手他人。


[标题]罗斯福、杜鲁门总统的对华政策观点
[作者]沃尔多·海因里希斯 曾学白译 吕浦校
[提要]中美关系讨论会第一次会议①主要讨论了1944 一1948 年间——国民党对大陆的统治崩溃,共产党取得成功前几年——的美国对华政策。讨论的主题包括罗斯福的战后计划、杜鲁门政府的早期冷战政策、对蒋介石的援助和马歇尔出使中国的使命。与会者主要关心的是确定在什么时候、在什么情况下阻止苏联扩张成了美国对华政策压倒一切的目的。
 



上一篇:《国外中国近代史研究》第七辑 下一篇:《国外中国近代史研究》第五辑

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号