社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《国外中国近代史研究》>>正文内容
《国外中国近代史研究》 【字体:

《国外中国近代史研究》第七辑

作者:近代史研究所 文章来源:本站 更新时间:2006年06月26日

[本期全文]

 



[标题]陈独秀是怎样接受马克主义的
[作者]横山宏章 唐宝林译 孟克校
[提要]本文试图通过叙述中国共产党第一任总书记、当时中国一般的马克思主义者陈独秀接受马克思主义的过程,阐明中国革命面临的任务,以及后来被毛泽东作均反面教材批判的那些因素是怎样从陈独秀的思想局限性和片面性中产生的。


[标题] 共产国际对研究制定中共工运策略所起的作用
[作者]阿卡托娃 林海译
[提要]在共产国际倡议和直接帮助下召开的中国共产党第六次代表大会(1928年6-7月) 。在中国革命、中国工人运动和中国共产主义运动的历史上具有非常重妥的意义。①这次代表大会面临着革命、国家生活和中共在国民党统治下活动的一系列错综复杂的问题。大会的任务是制止左倾错误,这种左倾错误在1927年反帝统一战线分裂之后,在民主力量遭受严重失败的情况下,支配了全党。


[标题]严陆的事实——鲍罗廷在武汉
[作者]雅舍布斯 朱雪平 林海译 林海校
[提要]4 月12 月上海工人运动遭到大破坏的消息,使武汉政府的成员中弥漫着一种阴郁、愤怒和忧虑的情绪。对于警惕地注视着最近局势发展的鲍罗廷和其他一些人来说,这次事件是一次震动,但并不感到意外。因为除事前有表明蒋介石企图的一切迹象外,还有三个所谓重要人物的亲身经历足以说明问题,这三个人是美国的厄尔·白劳德(Earl Browder) 、英国的汤姆·曼(Tom Mann)和法国的雅克·多里奥(Jacques Dor iot)。


[标题] 罗易对大革命失败的回忆
[作者] 罗易 温冬暖译 林海校
[提要]编者按:这是罗易在1938年出版的《我在中国的经历>> (My Expeirences In China) 一书的部分内容,标题是译者加的。大革命失败时,罗易正在中国,是共产国际的代表。大革命失败后,罗易受到指责。罗易的回忆很多地方是评论性的,是对当时以及以后中国革命形势和决策的分析,有些地方是因自己遭到指责而进行的辩解.书中有不少错误观点,但由于罗易是当时的决策者之一,因此他的意见,他回忆的事实,有一定参考价值。


[标题] 史沫特莱在上海—— <<中国的战歌》选译
[作者]史沫特莱 江枫译
[提要]1931 年暮春一个干午,我展开一份美国人办的《大美晚报》(Shanghai Evening Post and Mercury) ,我发现在一个版面的正中位置上有一篇攻击我的双栏文章。作者是英国侨民协会的主席、远东最反动的英国笔杆子之一,伍德先生。①


[标题] 清末的振兴实业
[作者]仓桥正直  赵成材评
[提要]在光绪年间,清政府实行了一系列新政,被称做光绪新政,内容包括振兴实业加强军事和警察力量,实行现代化教育等措施。在辛丑条约签订以后,中国进入了半殖民地社会,但清政府仍以振兴实业为名,企图保护本国工业。这种尝试,从一开始就充满矛盾,可以想象会有许多困难。


[标题] 1861-1894年德国对华商业掺透 
[作者]斯丢克尔 李荣昌 李必樟校
[提要]十八世纪末,当重商主义的贸易政策以及各海上强国的航海陆开始放松肘,特别是1813年拿破仑的大陆体系结束以后,汉堡和不莱梅的商人和船主〈常常是一身二任,商人兼船主〉对拉丁美洲和近东的直接贸易,作了初步的尝试。在此后的几十年中,他们的冒险事业从近东发展到东南亚和东亚沿海,他们能够逐渐和颇为随意地进入这些地区,多半是受了英国在其势力范围内实行的自由贸易的吸引,同时也是受到当时流行的关于绝对的商业优势是世界秩序的永久特征这一资产阶级的看站的影响。


[标题] 日、英等国干涉交收东三省谈判 
[作者]格林斯基  姚宝珠译 邹宁校
[提要]1901 年2 月初,我国将三大臣(外交大臣、财政大臣和陆军大臣)会议最后拟寇的协定草案〈即俄中交收东三省条约草案一坪者〉交给了清政府所派与我国谈判的中国驻彼得堡公使杨儒。间肘,我国驻北京与李鸿章打交道的代表,也将协寇的内容通知了李鸪章.以求尽快取得结果。但谈判未获成功。失败的主要原因是列强的干涉。对协定表示坚诀反对的是日、美、英三国。


[标题]宋子文与上海银行界, 1931一1933  [作者]科布尔  杨希孟译 一叶校
[提要]上海金融资本家对公债券的巨大投资,把自己与南京政府和未子文越来越紧地联结在一起。这些银行家购买了南京政府的几亿元公债,到1930财政年度,保证债券〈大多为政府公债〉占了上海几家主要银行总资产的15% 还多。①这样,就使上海银行界对国民党政府的持续稳固具有极为重大的利害关系。


[标题] 国民党政权与英国和解, 1927-1931  
[作者]冯兆基 袁鸿林 陈怡均译 范琪校
[提要]1927 年标志着新的中英关系的开端。北伐战争将国民党阵营分裂成为南京政权和武汉政权,它们都相继对共产党人进行了残酷的清洗。尤其是南京政权,它最终击败了武汉,使国民党的外交政策发生了重大变化。随着共产党人被清洗,以及右翼和军人集团的得势,国民党放弃了群众运动,尽可能避免用民众的暴力行为作为达到外交政策目的的手段。


[标题] 奉系军阀与帝俄自卫军的勾结 
[作者]曼朱列茨 吴永清译
[提要]早在1919 年,技靠日本的白卫平首领谢苗诺夫,通过日仨人与奉系军阀和安福俱乐部总部勾结起来。谢苗谙夫赠送安福俱乐部总部十万金卢布, 1射击诺夫的同僚恩琴则分别赠送奉军将领耿①旅长和张昆元②旅长各两门大炮,以及附有子弹的五百支步枪。


[标题] 艾奇逊及其顾问与中国 
[作者]科恩  曾学白译 江枫校
[提要]艾奇逊曾在他的回忆录《在创造的现场》中写道,他出任国务卿不久就遇上了蒋介石政权崩油的厄运。其前任马歇尔曾试图防止蒋的失败。马歇尔及其顾问深信中国共产党人和苏联勾结,一旦共产党控制中国,将对美国的在华利益和世界力量均势产生不利影响。因此,尽管他们对蒋从不欣赏,对他的前途也不抱乐观,但他们一致认为支持对毛泽东势力的抵抗是可取的。


[标题]"艾奇逊及其顾问与中国"讨论小结  
[作者]海因里希斯  江枫译
[提要]沃伦·科恩的论文,就美国对华政策作出了新的理解。这篇论文揭示了迥然不同于传统解释的一种可能性,即,在有关与新兴的中华人民共和国实现和解的问题上,美国的政策曾经具有很大的灵活性。这是一篇具有新见解,经过激烈争辩,引起热烈讨论的论文。


[标题] 孙中山与日本 
[作者]苏联科学院东方学研究所  丁如筠译
[提要]在中国著名政治家孙中山的外交活动中,他与日本的频繁交往占十分重要的地位。这也许由于他逃亡期间,这个国家成了他的避难所。无怪乎这位中国革命家称日本为第二故乡。在反j青年代里,孙中山曾得到日本的支持与赞助。日本是中国的近邻,与中国有相同的文化遗产和种族渊源,因此,它在明治维新后的进步与现代化建设,使这位中国领袖钦佩不已。


[标题]戊戍变法与日本——甲午战后的日本报刊舆论 
[作者]志村寿子  王晓秋译  陈选校
[提要]明治维新以后直到甲午战争,日本的统治阶级和知识分子一心致力于吸收西方文明。他们对西方文明的关心,包括舰船武器及其制造技术,还有作为发挥现代国家机能不可缺少的法律制度。


[标题] 十九世纪后半叶日中两国的现代化 
[作者] 依田嘉家  李秀石译
[提要]鸦片战争后,为什么日中两国资本主义的发展速度有很大差异?这个问届画然提出已久,但至今尚无令人信服的解答。


[标题]台儿庄战役前后的日军战略 
[作者]秦郁彦  吕万和译
[提要]芦沟桥事件后约经半年,战火扩大到全中国,但是,以"陶德曼工作"②为开端的几项和平谈判均无结果,占领南京以后,中国政府也没有表示屈服的意思。


[标题] 田中秦折的真伪 
[作者]宋绍柏
[提要]《田中奏折》的真伪问题常常引起议论。原因是我国论者常常令引用其中赤裸裸地暴露日本帝国主义者侵略野心的部分,如"欲征服中国必先征服满蒙,欲征服世界,必先征服中国"之类。事实上,从20年代到40年代日本帝国主义的一部侵略史,也完全是走的《田中奏折》所规划的道路。而参与侵略战争的一些日本军政要员,矢口否认《 田中奏折》的真实性,一些研究日本现代史的人员,也在为此论证,认为作为"奏折气其中存在不少可疑之处。


[标题] 中国对国民党史的研究——以国共合作为中心的重新探讨  
[作者]山田辰雄  齐福霖译
[提要]本文论述的咐从1919年至1949年这一时期的中国国民党(以下简称国民党)。论述国民党史,一般都要谈到国民党的前身兴兴中会、中国同盟会、国民党〈不同于中国国民党)、中华革命党。然而,国民党是1919年10 月诞生的。从这时起,中华革命党就改组为得到群众拥护的近代民族主义的政党,即国民党。


[标题] 苏联学者有关中国近代史的著作  尼基福罗夫 曾宪权译 林荫成校
[提要]在世界近代虫上,即由十七世纪四十年代到1917年,中国历史的发展确有探讨的必要,这首先是因为:正是在这个时期,在旧中国有一支力量开始产生并逐渐壮大,这支力量自1917年以来,经过几十年奋斗,终于实行了人民革命。苏联学者也象研究中国历史其他阶段一样,系统地研究中国近代史。


[标题]香港孔安道图书馆所藏香港史抖介绍
[作者]杨国雄 元明译 杨诗浩校 而已重较
[提要]香港布政司暑图书馆、民政署图书馆和市政局公共图书馆等虽藏有政府的出版物和在香港发行〈或印刷〉的出版物,或这两类出版物之一,但在1970年之前,井未打算建宜地方机构以收藏记录和反映香港历虫及当前活动的文字和其他资料。上述两个政府部门的图书馆收藏有关香港的资料,但主要供官员使用,就其性质说,是不对外开放的。市政局公共图书馆藏有在香港印刷或出版的资抖,但不一定与香港有关。而且日本占领期间官方档案几乎全部被毁,许多研究人员被迫到香港以外的地方寻找有关香港的资料。因此, M. 艾贝科威茨和叶灵凤等人都表示应当建立专门机构收藏地方资料,以满足有关香港的研究工作不断增长的需要。
 



上一篇:《国外中国近代史研究》第十辑 下一篇:《国外中国近代史研究》第六辑

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号