社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《国外中国近代史研究》>>正文内容
《国外中国近代史研究》 【字体:

《国外中国近代史研究》第八辑

作者:近代史研究所 文章来源:本站 更新时间:2006年06月26日

[本期全文]

 

 


[标题]兴中会在孙中山革命活动中的意义
[作者]松本武彦  周洋池译 自子明校
[提要] 孙中山是中国近代杰出的革命家,综观他的年谱,在笔者看来,最引人注目的是他对革命运动的筹划,大多是在国外进行的。从1895 年至1911 年先后发动的十次起义中,孙中山在国内直接领导的只有1895年的广州起义和1907年的镇南关起义。而三民主义酌原型,正如他本人后来所追述的那样,是在伦敦被清政府公使馆监禁以后,通过对欧洲的考察和研究而形成的。


[标题]回忆秋瑾女士
[作者]服部繁子  郑云山译 李廷善校
[提要]明治三十五年八月,清政府决定在京师大学堂施行新教育,向我国政府聘请人选。政府决定派遣我丈夫,急电将他从国外召回,他便经西伯利亚铁路匆忙回国。政府之所以这样急切,是因为据说,如果耽延,这项差使就会被别国争去。


[标题]二十世纪初期中国思想界的进步理论
[作者]JI.H. 鲍罗赫  吴根梁译 董进泉校
[提要]十九世纪下半叶,欧美一个接着一个地创立进步理论。各派思想家力求理解社会进步的规律,评价个人在历史过程中的作用。马克思和恩格斯市i 寇了包括进步学说的唯物史观。斯宾塞在维多利亚的英国提出了有机进步理论。1879年,美国人亨利·乔治完成了《进步与贫困》一书。在俄国,II. JI .拉夫罗夫于1869年写了《历史书信>>,他证明,团结是历史的强大动力。八十年代,H.K. 米海洛夫斯基提出了三项公式:进步、幸福和爱情。可以认为,梁启超和孙中山这两位中国理论家也是希望发现人类进
步的规律,从而创立自己的社会活动哲学的思想家。用上个世纪俄国社会学的语言来说,这两个人在二十世纪初部引伸出了自己的进步公式。


[标题]李大钊的思想演变过程
[作者]B. A. 克里夫佐夫  B • A. 克拉斯诺娃  郑厚安 刘佐汉译
[提要]李大钊政治思想形成过程的最初时期,约为十年,即从1907年考入天津北洋政法专门学校起,到1917 年为止。在这一时期内,李大钊逐步克服了传统的儒家观点、道家观点和自由民主主义观点,而成长为一个革命的民主主义者。


[标题]华莱士使华前后
[作者]罗伯特·菲斯 林海译
[提要] 在1944 年2-6 月中国抗战形势处于低潮的时期,共产党发展起来了。他们对重庆所提的许多意见和要求,投以轻蔑和冷淡的眼光。美国大使馆和史迪威总部的观察家们都认为,他们越来越确信国民党政权将要垮台,因为国民党统治地区的人民生活更加悲惨了。日军在中国正规军和共产党游击队聚集的地区畅行无
阻,长驱直入。他们利用铁路运送军队,而这些铁路共产党本来足能够破坏,使日军无法利用的。


[标题]美国调处中国内战新探
[作者]史蒂文I. 莱文  肖健宁译 王应一校
[提要] 第二次世界大战后,马歇尔将军对国共冲突进行的调处,即便是误入歧途,人们也常常把它看作是美国外交政策上一种无私的行动。据挠,美国谋求促进中国的统一与民主,乃是在继续奉行海约翰时代以来的对华政策。马歇尔未能实现其在政治上所达到的主要目标,即促成一个包括国民党、共产党和第三方面小党派在内的民族联合政府。一般人都认为,这一事实证明了马歇尔赴华使命的失败。


[标题]四十年代末期美国对华外交策略
[作者]A .马鲁欣  丁如筠译 郑厚安校
[提要]三十五年前,中国国民党依仗美国全面援助而发动的内战,进入了高潮阶段。美国一方面大力支持国民党打内战,另一方面怂恿蒋介石进行某些资产阶级的改革和政府改组,以图巩固国民党的统治,削弱中国共产党和革命武装力量,阻止中国革命向前发展。然而,美国援助国民党打内战,句结蒋介石分子,以及谋
求与中国共产党领导阶层接触的如在算盘,全部洛了空。苏联的外交活动阻碍了美国的如意算盘的实现。苏联坚持不干涉中国内政,也大力反对其他国家干涉中国内政。苏联的历史文献,其中包括近期著作,对此都有反映。


[标题]耶稣会士在中国
[作者]A. 布鲁  顾裕禄译
[提要]我们的江南传教区,从前叫做南京教区.位于扬子江口。过去,传教士抵达那里,需要一年半或两年时间,而且有三分之一死于途中。今天,从马赛到上海,中途停靠塞得港、吉布提、科伦坡、新加坡、西贡、香港,一个月时间就够了。


[标题] 1899 一-1911 年新加坡和马来亚的孔教复兴运动
[作者]颜清湟  粟明鲜译 马宁校
[提要] 当林文庆博士.位受过西方教育的著名华人和新加坡为数不多的华人基督徒之一,在1899 年改信孔教之时,孔教对华侨知识分子的吸引力业已显示出来。在新马华人知识分子的历史中,孔教和民族主义的传播是1899——1911 年期间骚动和变革的主要原因。在他们当中,这两股新的思潮极大地改变了华侨社会的状况并使其对现代世界更为适应。孔教复兴运动就是促使变革的首次运动。要弄清这次运动对华侨社会发展的影响,有必要追溯其在中罔的起泪。


[标题]马来西亚华侨经济的形成和发展
[作者]李国卿  柳平译
[提要] 马来西亚华侨的发展过程具有和泰回华侨的发展过程不同的若干特征。


[标题]在印垄断与在华开放(1830-1933 年)
[作者]黄宇和
[提要] 十九世纪三十年代,英国爆发了一场激烈的论争。论争的问题之一是东印度公司在印度的鸦片垄断以及该公司对英中贸易〈不仅是鸦片〉的全面垄断。事实上,东印度公司在1813年前一直垄断了英国对印度和中国的所有贸易。1813年,在印度的贸品垄断被打破,但鸦片垄断仍然保留。在中国的贸易则仍掌握在东印度公司手中。十九世纪三十年代的这场论争导致东印度公司对英中贸易的垄断〈包括鸦片贸易〉全部被打破,而该公司在印度的鸦片产销垄断竟然又未受触动。本文拟探讨产生这一现象的原因。


[标题]苏联与新疆省的贸易(1913-1926 年〉
[作者] 奥·布克施泰因  吴永清译 林荫成校
[提要]中国新疆省在苏联经济地理中亲称中国西部地区或中国土耳其斯坦,又都东土耳其斯坦,以区别于西土耳其斯坦即苏联土耳其斯坦。


[标题] 关于日本纺织业打入中国 
[作者]杨天溢  唐宝林译 宓汝成校
[提要]中日甲午战争后,根据所获得的在华设立王厂权在上海设立"上海纺织公司"与"东华纺织公司"计划遭到挫折。高材等人的研究,已经清晰说明这个失败的原因,其中一个最大的原因是制造品的课税问题。


[标题]奉天军阀的经济基础、经济特征及其崩捕的过程
[作者]小林英夫  熊达云译
[提要] 奉天军阀(张作霖、张学良)作为中国东北地区的地方政权,基本上是建立在以高利率佣租作保证的"农村地主的统治之上"的,正如分析奉天军阀主要成员的资产及投资状况时所表明的那样,他们都是大土地(包括森林〉所有者(详见表一)。但是,需要注意的是,他们不仅仅是大土地所有者,他们还随着东北地区商品经济的渗透.成了东北三省官民合办企业、特别是粮枝、银号的主要投资者。


[标题] 读者来信
[作者]
[提要]



上一篇:《国外中国近代史研究》第十一辑 下一篇:《国外中国近代史研究》第十辑

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号