社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《国外中国近代史研究》>>正文内容
《国外中国近代史研究》 【字体:

《国外中国近代史研究》第十一辑

作者:近代史研究所 文章来源:本站 更新时间:2006年06月26日

[本期全文]

 

 


[标题]辛亥革命当中的上海独主与绅商阶层
[作者]小岛淑男 邹念之译
[提要]以上海为中心开展的各项活动,在清代末期的政治上具有重要的意义。若从全国范围来看,上海的活动在辛亥革命当中也同样具有重要的意义。特别是进入民国以后,以上海为中心的各项活动在政治七所占的比重越来越大,这些都是众所周知的事实。


[标题]19世纪中国的地方主义
[作者]弗朗兹·迈克尔  高翠莲译  邹桂芬校
[提要]地方主义一直是中华帝国历史上的一个最重要的现象。所谓"地方主义",是指在中国的一些关键地区,出现了军事和政治权力的中心,它们承担着政府的某些重要职责,但它们仍然处在国家的体制中。"当朝廷中央政府的权成遭到削弱,朝延政治七的跌落要求建立这样的地方政府机构的危机时期,地方权力的中心就应运而生了。


[标题]清末留欧学生——福州船政局对近代技术的输入(节译)
[作者]玛丽亚萨·巴斯蒂  田正平译
[提要]1875年3月17日, 前福州船政局监督普罗斯佩·日志格在5名中国青年的陪伴下,从福州搭乘香港邮船前往法国,此行的目的是带领这几位青年到法国和英国的有关设施去考察学习。


[标题]中国近代缫丝工业的发展
[作者]曾田三郎  孙国群译  袁琳校
[提要]在战后中国近代史的研究中,有关近代民族工业的研究并不多,而且这些研究的重点局限于纺织工业。纺织业是关系人们衣着的生产行业,和外国资本、外国商品的竞争最激烈,同时在民族资本中占较高比重,因此作为研究重点是很自然的。


[标题]世界生丝市场上的上海机械丝
[作者]曾田三郎  孙国群译 赵宗颇校
[提要]上海的缫丝厂最初是在外国洋行的主持下开办的。而民族资本的缫丝厂得到迅速增加则是在中日甲午战争之后,并且在发展过程中一度出现反复,直到20世纪初才开始稳步发展。有关造成上海机械缫丝业发展的国内各种责要原因,前文(即《中国近代缫丝工业的变展》——译者)已作了探讨,并指出了相互之间的内在关系。


[标题]1891年热河金丹道起义
[作者]佐藤公彦  白子明  周泮池译
[提要]1891年(光绪十七年)在近代中国人民反帝反封建斗争史上之所以是值得纪念的一年,是因为它是在太平天国失败后,伴随洋务运动的开展,广泛爆发的反洋教斗争达到高潮的一年。5月到9月,在江苏、浙江、安徽、江西、湖北各府县,发生了哥老会领导的大规模的仇教斗争。继此高潮, 10月份在北方的热洞,金丹道徒和在理教徒开始起义,天主教会是其攻击对象。从后面的叙述来看,这次起义的内容虽并不限于反洋教斗争,而是包含着各种因素,但从近代反洋教斗争史的角度来看,也可给予如七的评价。


[标题]汪精卫政府成立前后的日汪勾结内幕
[作者]冈田酋次  柏如译  刘其奎校
[提要]译者按:此文择译自冈田酋次所著《日中战争内幕记》一书。冈田酋次在日本侵华期间,先后任军需官和汪伪政府的经济、军事顾问,是参与汪伪政府上层次策的重要角色之一。本文记述了汪伪政府成立前后日汪勾结的大量内幕材料,对研究汪伪政权史颇具参考价恒。由于作者系日本侵华重要成员,文中对某些问题所持的观点显然是错误的,敬希读者注意。文中标题系译者所加。


[标题]1941-1945年外国对中国的援助
[作者]阿瑟.N. 杨格  任东来译  李安山校
[提要]当盟国在太平洋战争初期的失利使中国在军事上得到及时援救的希望破灭之时,美英两国正确地转向财政援助。5 亿美元和5000 万英镑的贷款表示了盟国的支持,同时也鼓舞了中国的士气。


[标题]美国“1948年援华法” 产生背景新探: 冷战战略之一面——有限援助
[作者]约翰.H. 费维  王一泉译  何志功校
[提要]公众舆论在杜鲁门政府制定对中国内战的政策时起了什么作用,对此多年来众说不一,争论迭起,而1948年公众态度在产生“援华法案”过程中的影响,尤其受到学者们关注。


[标题]美国的中美关系史研究
[作者]沃伦. J .科恩  任东未编译
[提要]美国历史学会主席费正清在1968 年果敢地提出了在70年代研究美国与东亚关系的任务。尽管美国历史学会的大多数人可能都相信这一研究领域开始于费正清的这次演说,但实际上,早在1922 年T. 丹涅特就出版了《美国人在东亚》,1938 年, A. 格林斯乌德写了《美国的远东政策》。


[标题]柯乐布、戴维斯与1949-1950 年中美冲突的“不可避免”性:新近公开的文件及评论
[作者]迈克尔·沙勒  熊京民  任东来译  王冠华校
[提要]在1981年春季号《外交史》杂志上,刊登了罗伯特. F .纽曼教授和美国前驻北平总领事奥·埃德蒙·柯乐布两人的争论,沃伦·科恩为此写了引言。他们讨论了1949-1950年间中华人民共和国与美国发生冲突的“不可避免”这一问题。


[标题]张作霖在国内战争和帝国主义列强干涉远东年代与俄国反革命的联系
[作者]格·斯·卡列季娜  姚宝珠译  陈春华校
[提要]西伯利亚和远东的苏维埃政权同俄国其他边远地区一样,是在同干涉者和白卫军斗争的复杂情况下建立起来的。这一斗争在远东持续到1922年10月。与此同时,白卫军在满洲领土上,特别在中东铁路地段上建立了自己的部队。所以,中国政府对苏维埃共和国的政策以及中国东三省统治者张作霖的态度,均对同俄国白卫军的斗争有相当重要的影响。


[标题]戊戌变法与日本——论康有为对“明治维新”的理解
[作者]山根幸夫  郑海麟译
[提要]19 世纪中叶爆发的鸦片战争,对于一向沉溺于中国传统思想的太平盛世幻景之中的清朝,无疑是一次很大的冲击。但是,鸦片战争的失败并没有给清朝以决定性的打击,他们仍然固守着中国传统思想,并未放弃视欧美人为夷狄的观念。


[标题]一代鸿儒康有为和为他服务的日本女性
[作者]鸿山俊雄  陈家麟  马洪林译
[提要]有人说,在世上偶尔碰到一个人,而这个人往往诀立自己将来的命运。笔者说不定也是受这种偶然奇缘影响的一个人。


[标题]美国史学界关于孙中山对外政策的研究
[作者]齐赫文斯基  杜华译  李玉贞校
[提要]


[标题]关于宋庆龄与孙中山的相逢——兼论宋庆龄在中国革命中的地位
[作者]久保田博子  齐福霖译
[提要]宋庆龄的一生,同以辛亥革命为开端的中国革命历史是分不开的。她诞生时,孙中山己在她周围从事革命活动,她成年之后、再次遇到孙中山,此后便把自己的一生献给了革命事业。孙中山逝世之后,宋庆龄牢记"革命尚未成功"的遗嘱,继承了孙中山的遗志,立即坚持国民党左派的立场,展开革命斗争。


[标题]孙文社会思想的再评价——三民主义的哲学基础及其特点
[作者]全乐熙  洪韬译
[提要]


[标题]共产国际与中国共产党(1925-1927年国民革命时期)
[作者]A .B. 列兹尼科夫  宋洪训译
[提要]1925-1927年的中国革命是反帝反封建的革命。在国民革命的政党一一国民党领导下,广大群众奋起反对帝国主义者的欺凌,反对与帝国主义者勾结的反动军阀和地主,反对为半殖民地剥削创造了条件的国内分裂状态。中国共产党的人数和影响在革命进程中急剧增民,当时党在很大程度上是依靠工人的。中国共产党表现为一支积极的革命力量。


[标题]抗日战争时期苏联对中国的援助
[作者]杜宾斯基  汤宜标译
[提要]1935年以前,由于南京政府方面的原因,苏中关系并不令人满意,这明显地反映在苏中贸易额的不断减少。1934年,中国从苏联进口计854.2万美元,向苏联出口584万美元。1 9.3 5年和1936年,进口分别减少到770万美元和125万美元,而出口减到423.8万美元和421万美元。国民党内一批倾向对日惜和的政客积极活动,亲日派的出发点是,苏中关系“难以”调整。但是,南京政府中持有必须调整对苏关系看法的势力逐渐占据上风。


[标题]抗日民族统一战线在满洲形成的历史过程
[作者]IO.M. 奥夫钦尼科夫  杨江华译
[提要]几乎从1931 年日本侵略满洲开始,原东北军的许多部队就不顾蒋介石和张学良不准抵抗日本军队的命令,自动地奋起抵抗日本侵略者。以后,以这些部队为核心,逐渐形成了各种各样的自卫队、抗日救国军和抗日义勇军。根据满洲省委的估计,到1932年4 月,在中国东北地区的抗日武装超过了30 万。



[标题]在苏俄的华人共产主义组织(1918-1920 年)
[作者]B. 乌斯基洛夫  罗峪华译  林荫成校
[提要]在我党和国际共产主义运动史的研究工作中,对于那些曾加入俄共(布)的外国组织的研究,始终是个比较薄弱的环节,而这些组织在外国武装干涉和国内战争年代做过大量的工作。列宁曾在向党的第八次代表大会所做的总结报告中高度评价了外国组织的工作,称它们的工作是"俄国共产党活动中的最重要的一
页"。这些外国组织在以国际共产主义精神教育和培养留居苏俄的外国劳动者方面功绩尤其卓著。


[标题]长江流域战场的一段往事
[作者]K.II. 卡扎科夫  丁如筠译
[提要]译者按: 康斯坦丁·彼得罗维奇·卡扎科夫现任苏联国防部总监察员组顾问军事监察员,炮兵元帅。1938-1940 年在国民党第三战区当顾问。本文是作者的回忆录《进攻弹幕》的一个片断。


[标题]关于陈炯明致列宁的信和李烈钧告苏俄人民书
[作者]刘德喜译
[提要]后来背叛孙中山的陈炯明曾经是孙中山的亲密助手。1918 年夏,陈炯明在孙中山策动下,率领粤军攻占了福建漳州等地。陈炯明攻占漳州以后,不仅继续追随孙中山革命思想,而且也同孙中山一样,深受俄国十月革命和中国"五四运动"的影响。


[标题]简评周策纵著《五四运动——近代中国的一次知识分子革命》
[作者]冯崇义
[提要]华裔美籍学者、哈佛大学东亚研究中心周策纵教授1960年所著《五四运动——近代中国的一次知识分子革命》, 20 多年来被西方史学界奉为该课题的经典著作。他们称“这一本材料完备的卓越著作,是任何一位研究现代中国的学者所必不可缺的参考书”。至1980 年,本书再版了5 次。


 



上一篇:《国外中国近代史研究》第十二辑 下一篇:《国外中国近代史研究》第八辑

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号