社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《国外中国近代史研究》>>正文内容
《国外中国近代史研究》 【字体:

《国外中国近代史研究》第十二辑

作者:近代史研究所 文章来源:本站 更新时间:2006年06月26日

[本期全文]

 

 


[标题]中印边界是否划定?
[作者]苏.斯瓦米   李耕砚译
[提要](原编者按:作走斯瓦米博士根据历史记载论证道,印度在中印边界争端上的立场是错误的。译者按:斯瓦米博士为印度人民党议员,对中印边界问题提出了自己强有的看法。他的观点,虽对1962 年中印边界冲突及中国对边界问题的主张等抱有一定的偏见,但总的来说比较客观和现实,特别是对所谓的麦克马洪线提供了不同于印度一部分舆论界的看法。)


[标题]1937-1941年外国对中国的援助
[作者]阿瑟. N .杨格  任东来译  李安山校
[提要]中国同强敌孤军奋战长达四年零五个月,比第一次世界大战还要长。友好国家虽有援助,但总的说来,在这一时期的援助次多量少,太不及时,对增强中国的抵抗能力,增加它作为一个自由国家的生存机会来说,这种援助方式并不是最好的。


[标题]法国垄断资本家控制中东铁路的企图
[作者]H .C. 因杜卡耶挂  姚宝珠译  陈春华校
[提要]尽管法国对中国东北并无多大兴趣,但在日美两国为争夺中东铁路而进行角逐的情况下,法国统治集团决定利用这一有利形势,企图借助道胜银行和沙皇驻北京外交使团,对中东铁路实行控制。伟大的十月社会主义革命以后,俄国驻北京外交使团拒绝承认苏维埃政府。


[标题]灾难的边缘
[作者]斯蒂芬·莱文  章百家译  袁明校
[提要]1946 年,战后的第一年,美国人摆脱了那些恼人的战时经济管制,口袋里又有钱了。一个前所未有的消费热很快打消了他们对战后会出现另一次经济大萧条的恐惧。士兵们大批复员,开始新的家庭生活。在郊外新住宅区安顿下来的人们对于汽车、家具和各式各样的生活用品的需求急剧增长。


[标题]魏德迈在华回忆录
[作者]魏德迈  林海  朱雪芳译
[提要]编者按:这是Z魏德迈所著《魏德迈报告》(WedemeyerReporq) 的一部分,自本辑起连载。魏德迈是抗日战争后期美国派到中国的几个重要人物之一, 1944 年10 月来华接替史迪威,任中国战区美军司令和蒋介石的参谋长。在美国政府决定召回史迪威时,他是带介石指名要的三个美国军人之一。


[标题]马歇尔与魏德迈使华
[作者]威廉·斯图克  陶文钊译
[提要]马歇尔与魏德迈使华代表了美国旨在使中国在一个非共产党政权下保持稳定、并以此防止整个东亚的混乱和苏联扩张影响的努力。两个使团都深深植根于美中两国的政治事件之中,它们暴露了美国的权力及其在亚洲大陆的承诺是有限的。


[标题]国务院与白宫:一项没有实现的决定
[作者]南希·塔克  任凡译
[提要]美国是否承认中国的共产党政仅,最终取决于美国总统和他的外事顾问。报刊编辑和评论员,院外援华集团的游说者, 甚至国会议员,除非向总统施加影响,否则便一事无成。如果商户人恋在中国经商,传教士想在中国传教 ,他们必须使白宫和国务院意识到他们的关注。于是,在1949 年和1950 年初,各个集团都力图把自己的意见强加给决策者, 希望加快作出一项促进各自对益的决定。


[标题]辛亥革命前夕和辛亥革命期间的俄中革命联系和布尔什维克对辛亥革命的支持
[作者]H·H·恰铺开维奇  吴永清译
[提要]中国第一次资产阶级革命——辛亥革命(1911-1913年)爆发已经过去70年了。辛亥革命和20世纪初的其他亚洲革命一样,任务是消灭帝国主义强权势力和封建压迫。尽管出于种种原因,这些任务未能完成,但辛亥革命对中国人民的政治觉醒起到了重要作用。由于这场革命,中国推翻了搞清王朝,建立了共和制度。辛亥革命意味着"中国旧式骚乱"的结束,国内民族解放运动史上新的阶段的开始。1925-1927年革命时期,中国人民的反帝反封建斗争达到了如火如荼的程度,工人阶级的政治积极性显著高涨.而辛亥革命则是这次革命的特殊的准备阶段。


[标题]伟大十月社会主义革命对新疆的影响
[作者]A.A. 哈基姆巴耶夫  韩世滋译
[提要]伟大十月社会主义革命和国内战争期间,土耳其斯坦有许多来自新疆的维吾尔人和东干回人,他们主要是来中亚细亚谋生的贫民。那些年,他们去那里的人数超过20 万。新疆贫民在家乡备受中国当局的压迫,维吾尔人和东干回人迫于贫穷与饥饿,离乡背井,到土耳其斯坦谋生。在土耳其斯坦,他们大多是在煤井、矿场、轧棉厂、榨抽厂里干粗话,或者当摘棉收稻的季节工。


[标题]赤色职工国际与全苏工会中央理事会第一个访华代表团
[作者]戈罗多维科挂  曾宪权译
[提要]1925年,掀起群众性反帝运动高潮的上海五卅事件,在整个进步人类中得到了广泛的反晌。支援中国人民的强大运动的共产国际、赤色职工国际、国际革命战士救济会和国际工人救济会曾给1925 一1927年中国大革命以巨大的援助。当前的一些著作完全足以说明积极帮助中国工会运动组织的共产国际和赤色职工国际的活动。


[标题]蒋介石寻求苏联参战
[作者]约翰·高沃  谷世宁 章百家译
[提要]关于1937 ——1945年中日战争期间的中苏关系问题已有若干在究论文。然而这些研究都有一个共同的无法避免的缺陷:作者们未能获得中国的外交档案或战时中国外交官和决策者们所写的回忆录。这些研究所依靠的主要是当时的报刊杂志和英国、美国以及苏联的档案材料。这种局限性所寻致的→个重要缺点就是,这些研究基本把中国当成一个任凭其他大国玩弄策略的对象,而未能沁人探讨中国外交的目的与内容。


[标题]鸦片战争研究
[作者]佐佐木正哉 李少军译
[提要]义律在1841 年2 月1 3 日结束了与琦善的第二次会谈后,将条约拟出送往琦善处,要求在2 月20 日(正月二十九日)以前签署。而在这之后,义律也并非只是静候签约之日。他对琦善是否同意签约没有把握,因而密切注视着中方的动静,广泛搜集情报。


[标题]19世纪西方对鸦片贸易的评论
[作者]梅森  郭曦晓译
[提要]引起西方尤其是英国注意的又一个问题是鸦片贸易。1834 年东印度公司的垄断权废除后,这个问题及其种种危害激起人们热烈争论。鸦片贸易对19 世纪整个英中关系具有重大影响,政治家、商人、教士、道德家及慈善家都能在其中找到阐述深刻思想的素材。


[标题]1910年前后日本对华走私鸦片吗啡的秘密组织的形成
[作者]山田豪一  穆传金译
[提要]满洲事变( 即九一八事变,下同。——译注)、日中战争、太平洋战争,在不断扩大发动的这些侵略战争中,日本推行鸦片政策所起的作用早已成为人所共知的事实了。如若考究日本依靠贩卖鸦片资助侵略战争的肇始,则应追溯到日本把台湾作为殖民地统治之际采取了鸦片专卖制度之日算起。


[标题]拯救会修女在中国
[作者]艾赉沃  顾裕禄译
[提要]1867 年12 月5 日早晨,天气晴朗,寒风袭面。圣心姆姆(LaMére du Sacré-Coeur) ①租保禄姆姆(La Mère Saint-Paul)乘坐的船驶进黄浦江,在上海靠岸。她们上岸后,找不到栖身之所。当时的上海不像现在1 马路、公园、高楼大厦、俱乐部、银行,几乎都还没有。经过残酷的长毛之乱的战争,古老的中国无可奈何地向从混乱和毁灭中救助了她的欧洲人开放门户。法租界、英租界、美租界己划定,但居民还稀少。领事馆和中西商行,寥寥无几。矗立着的是环绕古城的百年高墙。


[标题]中国早期的基督教大学
[作者]刘广京  曾钜生译
[提要]白从赖德烈的《基督教在华传教虫>> 问世30年以来,在这个广阔的领域里很快地出版了许多资料,同时,不断增加的教会档案资料也向研究工作开放,但是这类研究工作却一直很少有人问津。虽然赖德烈教授的著作为进一步的研究奠定了无比坚实的基础,却很少有人就这个课题的某个方面作出过透彻的专题研究。


[标题]三位流亡的理想主义者——容闳、康有为及孙中山
[作者]黄字和
[提要]容闳(1 828 一1912 )、康有为(1 858 一192 7)以及孙中(1867-1925))说得上是上世纪末本世纪初中国最有名的人物。他们各有各的理想,各有各的实现这些理想的方式,就因为这样,他们一被放逐出囚。1900 年的义和团运动以及八国联军入但等事件直接或间接使他们那卷入了戊戌变法, 但变法失败了,于是,他们又一如既往,各人迫运各人自己梦幻般的目标。


[标题]驻美大使胡适——温文尔雅的劝导性外交
[作者]保罗·海尔  黄小玲译
[提要]胡适在很多问题上对国民政府的立场不楠,但也不同情反映共产党要求的学生们那种激进的、具有民族主义情绪的强烈的抗日主张。中国共产党在1931年沈阳事变后曾经对日宣战;不过后来为了避免被国民党歼灭,举行了向中国北部延安的长征。


[标题]《国外中国近代史研究》第1-12 辑目录
[作者]
[提要]
 



上一篇:《国外中国近代史研究》第十三辑 下一篇:《国外中国近代史研究》第十一辑

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号