社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《国外中国近代史研究》>>正文内容
《国外中国近代史研究》 【字体:

《国外中国近代史研究》第十五辑

作者:近代史研究所 文章来源:本站 更新时间:2006年06月26日

[本期全文]

 

 


[标题]琦善的革职被捕及其在香港问题上的交涉
[作者]佐佐木正哉 李少军译
[提要]正当边光帝对琦善的方针强烈不捕的时候,广东巡抚怡良的上秦到京。由此,道光帝得知义律声称根据他与琦善的协定,香港割让已被承认,发出占领香港宜言z 海军司令伯麦照会大鹏协副将赖恩爵,以香港归英国占有,要求该岛中国官兵迅速撤退这些事实。这就决定了道光帝对琦苦的不信任,导致琦善的垮台。但是,义律的所谓占领香港宜言,实际上是急于事功的义律强断和焦躁的产物,仅就这一点而论,很难说琦善要负全部责任。把这件事完全归咎于琦善而处分他,从根本上说是由于琦善没有忠实执行道光帝的对英强硬政策,但同时也是由于道光帝还来不及冷静地判断当地的形势。只要忠实探寻事态经过,上述论点就自然信楚了。


[标题]杨芳的屈服与通商恢复
[作者]佐佐木正哉 李少军译
[提要]义律了3月6日 (二月十四日>发出《致广州市民布告》 ,以英军为使广州免遭战火而就此停止进攻,要求中国官宪也绝对停止对英军的敌对行动,并不得阻碍广州的中外贸易。在同一天与余保纯的会谈中,他又强硬地提出了恢复贸易的要求。义律的想让是:既然钦差大臣琦蔷已被上谕严禁与自己进行任何交涉,那么在广东已不能指望进行缔约的交涉了,因而英军继续在广东打下去也没有什么意义,不如利用目前军事上的优势迫使广东高级官员屈服,迅速恢复贸易,然后自己再率舰队远征北方,直接向沾廷施加压力。


[标题]《日清修好条规》与李鸿章
[作者]河村一夫 刘晶辉译 赵连泰校
[提要]安政6年(1859年)6月,伴随神奈川的开港,怡和洋行等欧美商行纷至沓来,而中国人是做为欧美商行的雇员来到日本开港定居的。据当时统计,在明治10年(1877年) ,横滨有中国侨民1142 人,其中约500人集中居住于中华衔。由此可见,在明治初年,恐怕至少有数百中国人侨居此地。自明治时期以来,在中国上海从事贸易活动的日本人,也日趋增多。


[标题]中法战争时期的李鸿章
[作者]河村一夫 修朋月译 赵连泰校
[提要]原敬在外务省开始是一个很能干的外交官,后来曾出任首相。例如他在任日本驻天津领事时期,恰值中法战争与日中两国缔结天津条约前后,当时清朝第一重臣直隶总督李鸿章正驻在天津,他通过李鸿章获得有力情报,使驻北京榎本武扬公使与外务省获益不浅。从下述史料即可对此一木了然。


[标题]关于太平天国北征军问题的考察
[作者]堀田伊八郎 杨奋泽 董建荣译 潘世宪校
[提要]咸丰三年三月,太平军攻下金陵。四月北进攻陷运河要地扬州,进行整休。不久太平天国组织了北征军和西征军。太平天国在创立金陵根据地之后,用其余势首先出动北征军直捣清朝的首都北京,接着是将西征军的势力扩展到长江上游。在排除来自上游的压力这一意义上,虽然这两种策略的重点放置等都存在着问题,但不得不说这是理应考虑到的战略。


[标题]太平天国的起源与广西社会
[作者]孔斐力 卢仲维译
[提要]从诸方面来看,太平天国起义(1851-1864) 应是中国古代史向近代史的转折点。它对中国社会造成的巨大变动,成为中国沿海地区早期中西协约关系及各种条约出现的社会背景,并预示着中国传统秩序的即将崩溃。太平天国起义发生的原因有些是清代特有的问题引起的,但有些却有着深刻的历史渊源。社会的极端不平,朝廷与地方当局的腐朽,官僚政治的黑暗,皆是引起每次统治危机的共同原因。


[标题]论1854年上海"税务司"的创设
[作者]金城正笃 杨奋译  董建荣译 潜世宪校
[提要]1842 年英国通过《南京条约) ,打开了中国的门户。同时,又强行以"协定税率",使中国从属于西方资本主义。中国这个拥有辽阔领土和众多人口的"新天地"的门户开放,使英国的产业资本家欣喜若狂。


[标题]论1854年上海"税务司"的创设
[作者]金城正笃 杨奋译  董建荣译 潜世宪校
[提要]1842 年英国通过《南京条约) ,打开了中国的门户。同时,又强行以"协定税率",使中国从属于西方资本主义。中国这个拥有辽阔领土和众多人口的"新天地"的门户开放,使英国的产业资本家欣喜若狂。


[标题]帝国主义和上海租界问题
[作者]M .卡札宁 戴舒华 肖增智译 吴永清校
[提要]上海租界的历虫说明,它并不是今夭才成为中国反革命的避难所的。早在它建立后10 年,即在1850年代,江苏掀起了声势浩大的农民运动,中国的地主、官僚、吉商和高利贷者,为躲避愤怒人民的政权,纷纷逃入租界,上海租界就成了他们可靠的避风港。


[标题]第一次世界大战以后的萧条对中国通商口岸经济的影响(1921-1923年)
[作者]白吉尔 张富强译
[提要]1920年春,中国通商口岸显露出商业萧条的最初迹象,它导致"战后复苏时期"的危机。这一危机发轫自国外,反映了主要经济强国在经历第一次世界大战后所面临的困难。它最初是通过对外贸易而进入中国的。


[标题]叶菲莫夫的中国历史著作
[作者]B. H. 尼基福罗夫 姚宝珠译 陈春华校
[提要]在评价苏联不同学者对研究中国,即对研究中国政治、经济、文化、历虫的贡献肘,不可忽视r.B.叶菲莫夫40 年代至70 年代的著作所产生的重大影响。


[标题]《剑桥中国史》第13卷:《中华民国》第2分册
[作者]舒亚. A .福盖 曾学白译 林海校
[提要] 自《剑桥中国史》首卷于1978年出版,出迄今已近10年,计划撰写的15卷中已有6卷相继问世。由于篇幅所限,不能对本卷的14章逐一详细分析,只能集中评论其贡献之万一。


[标题]《桩鲁门两个中国的政策》
[作者]克劳德.A. 巴斯 曾学白译 林海校
[提要]琼.M.格拉索以不偏不倚的口吻,清晰流畅的风格.和对细节的极端注意,探究了1948 年6月1950年6 月杜鲁门总统对华政策的发展变化。在这段时期里,美国从中共胜利迫近之际谋求保护美国利益的"一个中国"的政策,转变到利用与中华人民共和国和台湾的关系为手段,防范已有所察觉的世界性的共产主义侵略,保护美国利益的"两个中国"的政策。


[标题]《锻造胜利的铁砧:共产主义革命在满洲(1945-1948)》
[作者]罗伊. F .格雷(222)曾学白译 林海校
[提要]满洲在历史、经济和人口统计学上都与中国其他任何地区不同。 无怪1945-1948年席卷东北的革命运动也独具特色。满洲是思考和试验战后革命战略的试验场,对于确定中国革命以后几个阶段的发展方向起了促进作用,并影响着共产党统治头十年的进程。我们还没有人对满洲革命的政治作过令人满意的分析,也没有人对东北的革命如何使中共从斗争者转变为执政者作过考察。史蒂文·莱文的《锻造胜利的铁陆》一书填补了这方面的许多空白,使我们对这一时期有了更多的了解。


[标题]外国在华机关公团名汇(二)
[作者]黄光域辑
[提要]



上一篇:《国外中国近代史研究》第十六辑 下一篇:《国外中国近代史研究》第十四辑

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号