社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《国外中国近代史研究》>>正文内容
《国外中国近代史研究》 【字体:

《国外中国近代史研究》第十六辑

作者:近代史研究所 文章来源:本站 更新时间:2006年06月26日

[本期全文]

 

 


[标题]中国东北的红胡子
[作者]马克·曼考尔    乔治斯·吉达柯夫 麦志强译
[提要]红如子的起源——白马张的13 条帮规——热尔图加共和国的政治结构和经济状况——欧洲人对共和国的看法——红胡子的特点


[标题]满洲的区域开发
[作者]罗纳德·苏勒斯基  王学良译
[提要]本世纪上半期, 一个大规模的人口运动终于改变了中国的经济地图。这个人口运动是汉族劳动者每年向称之为满洲的东北三省的移居。由于移民劳动的结果,到本世纪下半期,满洲成为中国农业最丰产工业最发达的地区之一。


[标题]战后国民政府统治时期的中国东北地区经济
[作者]山本有造  刘晶辉译 赵连泰校
[提要]1945 年8 月9 日零点,苏联声明对日宣战,当日拂晓前,“满洲国”首都新京(长春)初次遭受空袭。


[标题]孙文与满洲问题
[作者]藤井昇三  李吉奎译  马宁校
[提要]在19 世纪至20 世纪中叶的中日关系中,日本对所谓“满洲”的中国东北,一直存有实行政治、经济和军事统治的野心。在九一八所谓"满洲事变"以后,它公开实行军事侵略,扶植傀儡国家“满洲国”。到1945年日本战败为止, "满洲"一直是日本帝国主义对华凶暴侵略的最主要对象。


[标题]中间人民的领袖孙中山永垂不朽
[作者]吴永请译(59)
[提要]中国人民失去了自己的优秀儿子。唤醒中国人民的革命旗手孙中山与世长辞!受尽灾难、业己觉醒的中国广大民众,无不为之深切哀痛。


[标题]宋教仁和同盟会资料
[作者]迟云飞译注(66)
[提要]译者按:这是日本外务省外交虫料馆保存的原日本外务省政务局文件,由林增平教授访问日本时搜集。第一部分反映了1908年光绪皇帝和慈禧太后去世后同盟会的情况。第二部分记述了1910 年底1911 年初宋教仁回国筹款及以后任《民立报》主笔的情况。文件中有确切的日期,可补中文材料的不足,记述也相当详细,且有宋教仁等人的谈话、信件,有重要价值。原文均为近代文语(文言文) ,书信为候文(一种旧式书信文体)。除书信外,均译为现代白话文,并酌加注释。其中各篇标题均为原有的。


[标题]黄兴同俄国驻汉口领事馆秘书沃兹涅先斯基的谈话
[作者]严昌洪 禾福枝译  张贯益较
[提要]译者按:本文译自《辛亥革命文件资抖集》(莫斯科,1968年)。关于黄兴与沃兹涅先斯基的谈话,在《黄兴集》中或有译自贝洛夫《1911-1913 年的中国革命》一书的几段记录摘要,所注目期(1912年6月21日)和谈话地点(上海)均误,且把一次谈话误为两次。


[标题]邓演达与国民党理论体系中的民众革命思想
[作者]J. 肯尼思·奥林尼克  郭根山译 丁则勤校
[提要]在1923——1921年改组以前,中国国民党的革命策略在很大程度上依赖于同己住的军事、政治势力的垂死联合。与中国共产主和第三国际合作促成了国民党的改组,井使国民党以前的策略发生了变化,从此,国民党开始建立自己的军队,并在中国民众中形成一套崭新的民众政治基础。


[标题]1913-1914 年的沙皇俄国与蒙古
[作者]黄鸿钊译   郑厚安 康右铭校
[提要]原编者按:下面公布的文件是根据保存在革命和对外政策档案馆(外交部存档,第9政治部分)的原件复制的。所公布的文件全文,由阿·斯·叶鲁萨利姆斯和阿.勒.波波夫备好付印。


[标题]关于俄共(布)华人分部代表与中共组织的联系问题"
[作者]A .H.卡尔图诺娃  郭兴仨译
[提要]在苏联史学中,关于国内战争年代苏俄境内的俄共〈布〉外籍人分部之一——华人共产主义组织的产生和活动问题,在学术论文、文献、书籍、回忆录汇编中已得到一定的阐述。


[标题]20-40年代中国共产党内思想斗争的社会前提和社会基
[作者]A.B. 潘佐夫  郭兴仁译
[提要]伟大的十月社会主义革命曾唤起千百万中同民众技人解放斗争,唤起他们的觉悟和革命权极性。在十月革命的影响下,该国的民族民主运动(首先是民族解放运动)急剧加强,逐步席卷了广大社会阶层——民族资产阶级、知识分子、小资产阶级、产业无产阶级,以反相当大一部分农民和失去阶级性的居民。


[标题]中国革命的任务和对取消派的斗争
[作者]卡尔·拉狄克  吴永清译
[提要]1908年的形势十分明朗: 1905年革命以沙皇政府的胜利宣告结束,革命军队被击溃,其余部开始重新整顿,被迫转入地下。当时,摆在议事日程上的,不仅仅是关于革命失败的原因问题,而且是关于时局的性质问题。


[标题]大革命时期的中国共产党与国民党
[作者]杰柳辛 科斯佳耶娃  曾宪权译
[提要]20 年代中国革命的特点,不仅是由中国社主阶级结构的特珠性及社会政治力量的复杂斗争决定的,而且也是由己建立国民革命统一战线的国共两党之间相互关系的特殊性快寇的。国共两党的合作已成为革命运动强大的催化剂。但是,合作本身并不是持久的、稳阔的。两党的最终目标及其对反对共同敌人的斗争手段所抱的态度不同,因而两党对联盟的性质以及各党在联盟中所处地位的概念也不同。合作过程中始终存在青矛盾,这些矛盾肘t币缓和,时而加剧,终至破裂。


[标题]国外对五卅运动的研究
[作者]董进泉 王建华 谈春兰
[提要]伟大的五卅反帝爱国运动已经过去整整六十年了。随着中国革命的发展和胜利,五卅运动日益受到国外史学界重视。本文拟就六十年来国外史学界研究五卅运动的墓本情况和主要观点, 作一个扼要的介绍。
 



上一篇:《国外中国近代史研究》第十七辑 下一篇:《国外中国近代史研究》第十五辑

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号