社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《国外中国近代史研究》>>正文内容
《国外中国近代史研究》 【字体:

《国外中国近代史研究》第十七辑

作者:近代史研究所 文章来源:本站 更新时间:2006年06月26日

[本期全文]

 

 


[标题] 郭松龄事件与日本帝国主义
[作者]江口圭一  曲建文译
[提要]1925年11 月22 日,奉军将领郭松龄在滦州举兵倒张作霖,率大军向张的大本营奉天进击。当时,为攫取北京中央政权,中国军阀之间纷纭复杂的争斗仍在继续着,郭松龄的起兵,意味着这场争斗的新发展。


[标题] 围绕马嘉里事件进行的英中交涉——至威妥鸡第一次离京
[作者]神户辉夫  周泮池  邢友德  白子明译
[提要]英国为了探查传统的滇缅边界贸易路线,曾两度从缅甸八莫向云南派遣探路队,即1868 年2 月的斯赖登队 (E.B. SladenMission) 和1875年2 月的柏郎队(H.Browne Mission) 。


[标题] 同治末年清朝洋务派的日本论——以李鸿幸约中心
[作者]佐佐木扬  周泮池译  白子明校
[提要]笔者在拙稿《论问治年间清朝官吏的日本观》中曾探讨自同治初年至1871年〈同治10 年〉缔结日清修好条规时期清朝官吏的日本论。本稿作为它的续编,则论述至同治末年,即1875 年初洋务派官僚的日本论。


[标题] 1905-1906年中国抵制美货运动的再考察——美国华人的作用
[作者]德尔伯. L .麦基  刘岳斌译  梁茂信校
[提要]"一旦球开始向坡下滚动,就很难判定它何时才会停下来。"船王施沃林(R.P. Schwerin) 1905年7月13日就中国商人决定抵制美货输入中国一事致西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt)总统信中这样写道。


[标题] 美国老中国通的遭遇
[作者]卡恩   林海译
[提要]让竹幕在自己身后拉下之后,几个月前晋升到一级外交官显要地位的柯乐布,在着手下一个任务(负责国务院中国处工作)之前,积累了很长一段假期。但他刚到美用,朝鲜战争就开始了。他自愿中止假期,立即赴任。


[标题]中国对马克思主义的介绍
[作者]l.J.洪  蒋光明  冯治 张士义校
[提要]对马克思主义传入中国的研究应从介绍西学开始。中国人素在"吾闻用豆变夷者,未闻变于夷其也"的传统观念。只是从鸦片战争开始中国遭到西方国家的一系列军事打击之后,中国人才认识到,他们正面临着强敌的挑战和急剧变化的国际形势。具有爱国思想的中国士绅对此所作出的最初反应是师夷长技以制夷,师夷长技以保护中国的传统文化。


[标题] 中国革命:共产国际的讨论
[作者]A·H·卡尔图诺娃  李金秋译
[提要]1925-1927年发生在半殖民地、半封建中国的这场民族革命,是东方解放运动史上第一次实现了共产国际的重要战略和策略方针的革命。共产国际关于中国问题的最初一些文件,就已向中国共产党和孙逸仙领导的国民党提出了关于两党合作和建主反帝统一战线的理试。后来,共产国际执行委员会在致中共领导和国民党的领导人物的信函与文件中又种共产国际的总路线作了具体的说明。


[标题]当代外国史学著作对孙中山的评介
[作者]齐赫文斯基  杜华译  李玉贞校
[提要]伟大的中国民主革命家孙中山(1866-1925) 是杰出的历史人物,人们对于他的生平和活动的兴趣,并未随着时间的推移而减弱,反倒越来越大了。30-60年代外国史学界在论述孙中山的生平和活动方面曾经存在许多学派,对此我们的学术刊物己经加以分析,本文只分析近几年来几位外国史学家发表的一些著作和论文.因它们充分反映当代外国史学界对这位中国和世界民族解放运动的著名活动家的基本研究动向。


[标题]抗日战争时期(1937——1944) 的捷中关系
[作者]伊凡娜·巴凯绍娃  陈广嗣译
[提要]捷克斯洛伐克和中国是两个相距遥远的国家,它们的幅员无法相比,它们的文化遗产也完全不同。


[标题]民元北京兵变记
[作者]葛兰言 黄庆华译
[提要]法国著名社会学家葛兰言(Marcel Granet) 曾目睹1912 年2月29日的北京兵变,并将所见所闻写信告诉了他的朋友。70 余年过后,葛兰言太太将她珍藏的这封信委托巴黎《汉学》杂志编辑部予以发表。该编辑部在发表这封信时,还加了一段简短的编者按语,一方面向葛兰言太太表示感谢,另一方面也对编辑过程中的删补做了说明:除删去信中与兵变无关的两个较小段落外,为方便读者,编辑部还增补了巴斯蒂(Marianne BASTIDBRUGUl ERE) 为这封信做的序言、注释及两张当时北京部分城区的地图。


[标题] 华北自治运动的演变
[作者]王美秀译  马斌校
[提要]1935年11 月,日本侵略者策动汉奸进行所谓"华北五省自治运动",并先后成立"冀东防共自治政府"、"冀察政务委员会"。本资料从另一侧面披露日军的侵略阴谋,供读者研究此问题时参考。


[标题] 评保罗. A .科恩的《探索中国的历史:美国论述中国近代的历史著作》
[作者]哈里特·泽息多弗  曾学白译
[提要]这部著作评述了美国学者有关中国的大量历史著述中十分突出的几个基本假诠。科恩指出,当这些历史学家就中国的过去提出问题时,大都局限在一个框框里,这个框框所显示的不是中国发展进化的历史真实,而是他们本人的文化偏见。作者认为,"研究中国历史的美国学者存在的最大问题是一种带有种族中心主义色彩的曲解" (第1 页)。应该特别指出的是.该书不是要阐明中国的全部历史,而是把注意力集中在有关19世纪和20世纪初叶中国的历史著述上。


[标题] 评《南京事件的反省》
[作者]冈部牧夫  于奇译
[提要]在日中战争的南京进攻战中(1937年12月) ,日本军对中国的民众和士兵施以屠杀、暴行、强奸等暴虐行为被称做南京事件。事件的死者前后达20多万人。日中战争本身就是日本帝国主义野蛮的侵略战争,而南京事件作为这场侵略战争的残暴性、非人性的象征,激起了世界的愤慨,对坚定中国人民的抗战意志起了决定性的作用。


[标题]中国近代思想史研究在日本
[作者]后藤过延子 韩一德译
[提要]对中国进行客观的、科学的、批判的研究,正确地反映中国的历史和现状,这是日中之间建立真正平等的、世代友好的关系不可缺少的重要课题。为此,研究中国问题的日本学者们自1945年8 月15 日日本战败那一天起,一直在对这次战争进行深刻反省的基础上,寻求研究中国的正确观点和方法,这是一条曲折的、充满险阻的道路。


[标题] 外国在华机关公团名汇(三)
[作者]黄光域辑
[提要]



上一篇:《国外中国近代史研究》第十八辑 下一篇:《国外中国近代史研究》第十六辑

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号