社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《近代史资料》>>全文提要>>正文内容
全文提要 【字体:

《近代史资料》总92号

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2005年09月19日

[本期全文]

 

《美理哥合省国志略》 刘路生 点校
本书为美国传教士裨治文用中文写的介绍美国政治、历史和地理的书。刊刻于1838年,这是当时介绍美国情况最全面、最具体的一部著作。对中国人了解美国起了重要作用。

 

洪仁玕亲书自述、诗句 王庆成 辑校
此件是洪仁玕被俘后所写的供词。经王庆成先生整理校阅,是研究太平天国的重要史料。原件藏台北故宫博物院。

 

洪天贵福亲书自述、诗句 王庆成 辑校
这是太平天国幼主天王洪天福贵被俘后的自述。是研究太平天国的重要史料。原件藏台北故宫博物院。

 

洪仁政、黄文英供词 王庆成 辑校
此件为太平天国将领洪仁政、黄文英被俘后在清军席宝田军营的供词,是研究太平天国的重要史料,原件藏台北故宫博物院。

 

李世贤部闽南活动文书 王庆成 辑校
天京失守后,侍王李世贤部在闽南地区的活动叙述,是研究太平天国后期的重要参考史料。此为英国历档案馆收藏抄件。

 

驻俄公使胡惟德往来电文录 金土 整理
这里发表的是光绪三十年、三十一年,清驻俄公使胡惟德与清廷的往来电报,对研究日俄战争史和中俄关系史很有参考价值。

 

王国维致罗振玉手札 刘金库 整理
这些手札写于1917年至1918年,是研究王国维与罗振玉的关系和王氏学术思想的重要资料。这里整理的八件手札,为《王国维全集》书信集未收入者。尤为珍贵。

 

关于收回上海会审公廨会谈记录(续) 上海市档案馆 供稿
1926年北洋政府外交部派丁文江与江苏交涉使许沅为代表,向帝国主义各国驻上海领事谈判收回会审公廨(领事裁判权)问题,从5月21日开始丁、许与领事团共谈判十一次。谈判涉及问题很多,但并未达成协议。这里发表的是此次谈判的记录。原件藏上海市档案馆。原件有英文、汉文两种。对研究帝国主义侵华史和上海史均有参考价值。

 

傅斯年未刊手札 耿来金 整理
傅斯年(1896-1950)为著名学者,曾任中山大学文学院长,中央研究院历史语言研究所所长。这里发表的是1931-1940年傅斯年致胡适、蒋梦麟、赵元任、蒋介石等人的未刊信件,对研究当时的社会政治和傅斯年的思想具有参考价值。

 

晚清来华西洋建筑师述录 黄 遐
鸦片战争以后,帝国主义相继侵入中国,并在沿海、沿江各大城市,设立租界,开办企业,修建近代建筑,这些近代建筑均为西洋建筑师所设计。本文对西洋建筑师来华的记述,可供对研究中国近代城市史和建筑史参考。



上一篇:《近代史资料》总93号 下一篇:《近代史资料》总91号

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号