社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>档案馆>>本馆公告>>正文内容
本馆公告 【字体:

邵毓麟先生日记收藏签约仪式举行

作者:敖凯 文章来源:本站原创 更新时间:2013年10月30日

 

2013年10月30日上午,邵毓麟先生日记(10卷本)收藏签约仪式在中国社会科学院近代史研究所319会议室举行,近代史研究所所长王建朗研究员与邵毓麟先生的后人邵子光、邵子平两位先生在收藏协议上签字。近代史研究所副所长金以林、科研处处长杜继东、图书馆馆长段梅、科研处杨婉蓉和柴怡赟等出席签约仪式。

 

邵毓麟先生日记协议是由邵毓麟家属代表、中国社科院近代史研究所、台北中研院台湾史研究所三方共同签署完成的。王建朗所长和金以林副所长向邵家表示感谢。

 

王建朗所长表示,邵毓麟先生长期从事外交工作,对民族和国家做出了贡献。邵家今天将日记捐赠给本所,是本所的荣幸,也是对本所的信任,我们一定精心加以保管。建设收藏和利用中国近代史珍贵资料的平台,同时使之成为藏家收藏保管的平台,是我们长期努力的目标,我们诚恳欢迎海内外各界人士与我们开展中国近代史资料的合作开发。

 

金以林副所长指出,邵毓麟先生日记,对于深化和拓展历史研究很有帮助。希望今后能发现更多的邵毓麟先生的往来信函等资料,与日记相互印证,为学者提供更多的新知。

 

邵毓麟先生(1909-1984年),别号文波,浙江鄞县人。早年赴日本留学,入九州帝国大学习政治经济,获学士学位,后入东京帝国大学院研究。回国后,于1934年任四川大学教授。1935年任国民政府外交部日俄科科长。1937年5月,任驻日本横滨总领事。1938年1月回国,后赴重庆任国民政府军事委员会委员长侍从室秘书。1941年兼外交部情报司司长;同年1月,派赴美国出席太平洋学会国际会议。1946年5月,任军事委员会国际问题研究所代理主任,旋任军事委员会委员长驻南朝鲜代表。1949年7月任驻韩国特命全权大使。1951年9月回台湾,任“总统府”国策顾问,兼任“总统府政策研究室”主任,创设“国际关系研究会”。后入“革命实践研究院”及“国防研究院”受训结业。1957年1月,任驻土耳其“全权大使”,1964年10月辞职,任“外交部”顾问。1975年退休。为中国文化学院延聘为教授兼日本研究所所长。1977年辞研究所兼职,赴美国。1984年1月14日逝世。终年75岁。著有《胜利前后》。



上一篇:中国近代史档案馆揭牌仪式在京举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号