社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>档案馆>>本馆公告>>正文内容
本馆公告 【字体:

中国近代史档案馆揭牌仪式在京举行

作者:网站编辑部 文章来源:本站原创 更新时间:2014年04月02日

 

4月2日上午,中国近代史档案馆揭牌仪式在近代史研究所学术报告厅隆重举行。中国社会科学院党组书记、院长王伟光,党组成员、秘书长高翔同志为中国近代史档案馆揭牌。王伟光院长作重要讲话。近代史研究所所长王建朗致欢迎辞,著名历史学家、中央文献研究室原常务副主任金冲及,美国斯坦福大学胡佛档案馆馆长魏肯(Eric Wakin),新西兰奥克兰大学访问学者潘邦正教授先后发言。揭牌仪式由近代史研究所副所长汪朝光主持。

 

 

王伟光院长对中国近代史档案馆的成立表示热烈祝贺。他指出:近代史研究所是中国科学院最早成立的研究机构,再早可以追溯到延安马列学院。建所后,在范文澜所长的带领下,运用马克思主义的立场观点方法研究中国近代历史,研究所推出了一大批重要成果,培养了一大批人才,形成了严谨求实的学风,成为海内外中国近代史研究的重镇。

 

王伟光院长强调,史学研究发展需要三个重要因素,一是坚持正确的方法论,二是发掘和利用更多的史料,三是出色的研究人才,三者缺一不可。只有坚持正确的方法论,才能准确地解读史料;没有史料为依据,学术研究便为无源之水、无本之木。因此,中国近代史档案馆的成立意义重大。60多年来,近代史所一直重视历史档案文献的搜集、挖掘、整理和利用工作,因而这也成为研究所发展的重要特色。近年来,在我院创新工程的支持和推动下,近代史所积极开展海内外中国近代史档案文献的合作交流,拓展了学术交流的途径和方式,取得了突出的成绩,值得肯定。

 

王伟光院长希望近代史研究所以中国近代史档案馆成立为新起点,不懈努力,勇于开拓,提高服务水平,努力把近代史研究所建成可与世界著名档案馆相提并论的中国近代史资料的收藏与研究中心,为繁荣哲学社会科学事业、为推动学术创新作出新的贡献。

 

近代史研究所所长王建朗指出,中国近代史档案馆的成立与院领导和院各职能部门的大力支持是分不开的。史料是历史研究的基础,近代史研究所自成立以来一直高度重视资料建设,到目前为止,除中国第二历史档案馆外,近代史研究所已成为大陆地区最大的国民党文献收藏中心。如今中国近代史档案馆的成立将便于我们以更专业化的方式进行对外交流与合作,便于我们更好的保护和利用这些资料,因此我们将继续努力,致力于把近代史研究所建成为世界一流的中国近代史资料中心和学术研究中心。

 

 

金冲及指出, 历史研究要取得成绩一要靠人才,二要靠资料,因此,中国近代史档案馆的成立对于推动中国近代史研究具有重要意义。他希望档案馆加快档案整理、编目、数字化的步伐,更多地提供读者利用,为学界作出更多贡献。

 

 

魏肯馆长肯定了近代史研究所建所以来在资料建设中所作的努力。他指出,近年来近代史研究所的研究人员利用胡佛档案馆馆藏文献,进行了大量研究,出版了数十种专著,希望双方今后进一步加强交流与合作。潘邦正教授认为档案馆应具有两重价值,一是学术价值,二是文化价值。

 

 

近代史研究所副所长、中国近代史档案馆馆长金以林汇报了中国近代史档案馆建设的基本情况、进展和今后发展设想。他指出:目前近代史研究所珍藏的各类档案资料近20万件,有文稿、书信、电稿、年谱、日记、奏折、地图、碑帖、契约等,档主均为中国近代史上的著名人物,如林则徐、曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞、孙中山、袁世凯、蒋介石、张学良、蔡元培、胡适、毛泽东、周恩来等。特色藏档主要有:清朝各衙门档案(707卷宗4912件)、张之洞档案(490多函2400余册)、锡良档案(203函900余册)、李鸿章档案(12函20册)、清代至民国时期地契(69函5895件)、胡适档案(10万页)、满铁剪报档案(3600多册约65万页)、“文革”小报(9000余种200万页)等。这些藏档均属海内外独有,具有极其重要的史料价值。

 

中国社会科学院副秘书长、科研局局长晋保平,直属机关党委常务副书记崔建民,直属机关纪委书记王晓霞,院创新工程综合协调办公室主任马援等同志,以及近代史研究所学者50多人出席会议。

 

 

揭牌仪式结束后,中国社会科学院党组书记、院长王伟光,党组成员、秘书长高翔一行在近代史研究所王建朗所长的陪同下观摩了中国近代史档案馆馆藏珍贵文献手迹。



上一篇:中国近代史档案馆征集档案资料的通告 下一篇:邵毓麟先生日记收藏签约仪式举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号