社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>图片资料>>历史图片
历史图片 【字体:

第一次鸦片战争




图片简介


  1840~1842年间,英国为打开中国市场大门借口中方销毁鸦片而派兵入侵的战争。清中叶以后,英国等国向中国大量输出毒品鸦片。1838年(清道光十八年)冬,道光帝派湖广总督林则徐为钦差大臣,赴广东查禁鸦片。林则徐到任后,严行查缴鸦片2万余箱,并于虎门海口悉数销毁。英国政府以此为借口,决定派出远征军侵华,英国国会也通过对华战争的拨款案。1840年6月,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将懿律(Anthony Blaxland Stransham)、驻华商务监督义律(Charles Elliott)率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口。鸦片战争自此开始,战争结果英国胜利,清政府香港岛予英国。

1、1839年6月3日虎门销烟(浮雕)。
2、1842年8月9日,清政府在英国军舰上被迫签订了《南京条约》。
3、参与签订《南京条约》的钦差大臣耆英。此后他又与美国签订《望厦条约》,与法国签订《黄埔条约》,1858年获罪自尽。

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号