社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>图片资料>>历史图片
历史图片 【字体:

太平天国




图片简介


  1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村率众起义,建国号“太平天国”。中国历史上这场空前规模的太平天国农民战争,一直奋战到1868年。纵横18省,威震全中国,最终在清政府和外国侵略势力的联合绞杀下失败了。

  1、太平天国天王洪秀全(1814-1864),失意儒生,三次落地。1851在清军力量最单薄的广西发动起义,向东南发展,直捣南京。在南京坚持十余年,城陷时自尽。
  2、天王洪秀全印玺。洪秀全以基督教教义吸引会众,在华传教士曾为之惊喜,后来方知洪氏所云与他们所信奉的基督教不是一回事。
  3、曾国藩,后世毁誉不一,经学家加京官,却组建了著名 湘军。1860节制苏鄂皖赣四省军务,指挥围攻太平天国首都天京。
  4、湘军首领曾国荃是曾国藩九弟。1864年7月率湘军攻陷天京,血洗全城。
  5、围攻太平天国的淮军。
  6、华尔洋枪队,先后由美国人华尔、英国人戈登统辖没准上海附近协助清军,与太平军作战。

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号