社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>图片资料>>历史图片
历史图片 【字体:

戊戌变法




图片简介


  戊戌变法指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,是中国清朝光绪年间(1898年)的一项政治改革运动。主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。这次运动遭到以慈禧太后为首的守旧派的强烈反对,这年九月慈禧太后等发动政变,光绪被囚,维新派康有为梁启超分别逃往法国和日本。谭嗣同等6人(戊戌六君子)被杀害,历时仅一百零三天的变法终于失败。因此戊戌变法也叫百日维新。

  1、康有为,近代资产阶级改良运动领袖,甲午战败后发动“公车上书”,变法失败后逃亡日本。
  2、梁启超,近代资产阶级改良运动领袖,变法失败后逃亡日本,辛亥革命后出任袁世凯政府司法总长。
  3、戊戌六君子中之林旭,变法中赏四品卿衔军机章京,戊戌政变时遇害。
  4、戊戌六君子中之杨锐。
  5、戊戌六君子中刘光弟。
  6、戊戌六君子中康广仁。
  7、戊戌六君子中之谭嗣同。
  8、戊戌六君子中之杨深秀。
 

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号