社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>图片资料>>历史图片
历史图片 【字体:

洋务运动




图片简介


  洋务运动,又称自强运动,是指1861年(咸丰十年底开始)至1894年,清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷之长技以制夷”的改良运动。经过两次鸦片战争后,清政府的统治阶级对如何解决一系列的内忧外患分裂称为“洋务派”与“守旧派”,洋务派主张利用取官办、官督商办、官商合办等方式发展新型工业,增强国力,以维护清政府的封建统治。对中国迈入现代化也奠定了一定基础。

  1、李鸿章曾任直隶总督兼北洋大臣,掌握军政外交大权,后因建立北洋舰队而成为洋务派。一贯主张妥协,与列强签订了一系列卖国条约。
  2、张之洞于中法战争时任两广总督,起用冯子材大败法军,后在英德支持下大办洋务,先后开办汉阳枪炮厂、制铁局等。
  3、30名赴美留学儿童。
  4、江南制造总局炼钢厂。
  5、江南制造总局翻译处。
  6、轮船招商局。
  7、开平矿务局。
  8、湖北兵工厂。
  9、湖北大冶铁矿。
  10、湖北汉阳炼铜厂。

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号