社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>图片资料>>历史图片
历史图片 【字体:

清政府1902年新政:劝戒缠足放开满汉通婚禁令




图片简介


  1902年,清廷首次发出上谕,劝戒缠足。由于清廷的公开提倡,晚清社会的“不缠足”运动蓬勃发展,这才使得那些饱受缠足戕害的女性同胞得以解放。正因为如此,清廷也觉得遵循祖制毫无必要,便于1902年放开满汉通婚的禁令,并于随后对汉人开放原先只能由满人担任的职位如将军和都统等。1906年官制改革中,清廷又废除了满汉尚书的双人平行制,改由不分满汉的一人制。一年后,清廷又下令废除旗人不事生产的特权,授予旗丁土地,责令耕种,让普通旗人们自谋生计。而在法制改革中,除了宗室亲贵,一般满人在礼仪和刑罚上都和汉人同等对待。

  1—6、缠足的女子。
  7—8、缠足陋习造成的足部变形。
  9、旗人家族。
  10、年轻夫妇。
  11、旗人女子串亲戚。
  12、满汉妇女。
  13、旗装妇女与两个孩子。
  14、旗人贵族妇女。
  15、旗人贵族妇女。
  16、旗人贵族妇女。
  17、汉族小商人家庭。
  18、家庭。
  19、.汉族家庭。



 

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号