社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>图书馆>>本馆公告>>正文内容
本馆公告 【字体:

概况:中国社会科学院近代史研究所图书馆

作者:近代史研究所图书馆 文章来源:本站原创 更新时间:2005年09月22日

中国社会科学院近代史研究所图书馆创建于1950年。现有藏书60万册,档案19万件,馆舍面积3400平方米.设有目录厅、综合阅览室、外文阅览室、中文报刊阅览室、地方志阅览室、特藏阅览室,是一所中等规模的专业图书馆。

一、馆藏内容及其特色

图书馆馆藏主要由旧期刊、书籍和档案三部分组成,分别介绍如下:

1. 旧期刊

清末和民国时期的报刊是最具代表性的馆藏之一。目前共收藏旧报刊6460种,其中报纸660种、期刊5800种,收藏量和珍贵性为国内外所知晓,尤以清末民初报刊最为珍贵。共有清末报纸79种,期刊195种,合计274种,占当时报刊创办总数的四分之一或五分之一。较珍贵者有:1897年出版的《汉报》,18982月在广州创刊的《广智报》,19041906年在北京出版的《中华报》,1909年至1910年发行的《华商联合报》,1911年至1917年出版的《妇女时报》。民国初期的期刊中,1912年创刊的《交通旬报》,为本馆所独藏。五四运动时期杭州的学生刊物《浙江新潮》,目前国内仅本馆有收藏。1913年至1914年创办的《中华实业丛报》,是民国初期最重要的经济类期刊,本馆是唯一收藏齐全的图书馆。

2. 藏书

近代史所图书馆共有藏书35万册,绝大部分是有关中国近代史的专业书。一般而言,研究中国近代史的各个专题,在本馆都能够找到相应的藏书。其中,线装书14400余种,14万余册,内有1911年以前的木刻本、石印本、抄本、稿本约78000册。平装书16万册,其中1949年以前的有29246种,约5万余册。外文书有5万多册,其中西文书15696种,日文书20000多册,俄文书8000册。许多是100年前的出版物。其中《美国外交文件》、《英国外交文件》、《日本外交文件》等重要国家的文书,都是从19世纪开始出版发行,本馆自其出版初期起,就一直有收藏,至今基本全套收齐。

3.档案。近代史所图书馆珍藏各种档案资料19万件,其中80%以上是原件,有文稿、书信、日记、奏折、地图、碑帖、契约等。中国近代史110年间许多著名人物的手稿如信件、日记等本馆有收集,如:林则徐、曾国藩、左宗棠、李鸿章、荣禄、张之洞、孙中山、袁世凯、黎元洪、蔡元培、胡适、黄炎培、李大钊、毛泽东、周恩来、邓颖超、蒋介石、张学良、范文澜、吴晗、郭沫若等,这些人物,就所涉及的历史事件而言,包括了鸦片战争、太平天国、洋务运动、辛亥革命、五四运动以及整个民国时期各个重要时期。

二、自动化状况

图书馆共建立了22个数据库,其中9个面对读者查询,13个供图书馆内部使用。图书馆的基本业务从书刊采购、编目、入库到读者检索,均可通过图书馆的网络平台加以处理。为了方便读者查询,建立了不同语种与类型的书刊目录数据库,包括:近代史所中文总库、馆藏中文平装书库、中文编目库、English Book(近代史所西文总库)、近代史所日文总库、满铁剪报库(1)、满铁剪报库(2)、井上清文库、井上清期刊库;当年报刊库、读者既可在目录厅的图书馆工作平台上直接查询,也可以在自己的办公室通过登录

为了建立图书借阅的计算机管理模式,已将有数据的图书帖上条码,准备将读者借阅记录与图书数据库联系起来,达到计算机统计借阅的手段。该项技术现已成熟,只待院文献中心统一更换韩国软件后再实施。

目前图书馆计算机管理水平与院馆保持同步。现有两台服务器用于数据存储与数据发布,本所办公楼内的任何一台计算机均能访问图书馆的网页,浏览数据信息,可供查询的书目数据共计125034条(每天都在增加),即将增加图片、珍希期刊的全文。

除此之外,本馆目前的计算机信息管理平台,已经不仅仅是针对书目数据的管理,对图片、文字、音像制品也同样具备管理能力。只要时间与经费允许,数据量会陆续增加。

三、 借阅对象及服务范围

本馆服务于以下人员:

1.本院及各省社科院研究人员(本所以外人员须出示本人工作证和单位介绍信)
2.大专院校历史系教师(须出示本人工作证和单位介绍信)
3.国外及港澳台地区学者(需经本所科研处批准)

本馆各部门提供以下服务:
1.目录厅:提供馆藏中、西、日文书、当年期刊的计算机目录检索,以及1998年以前的所有馆藏书刊的卡片目录检索。
2.综合阅览室:提供近期大陆及港台出版的中文新书,各种工具书、大型多卷次资料丛书、《申报》影印本、图片集等书刊的开架阅览。
3.报刊阅览室:提供当年报刊阅览。
4.地方志阅览室:提供新出版的地方志及影印旧地方志的阅览。
5.特藏阅览室:提供档案阅览。
6.外文阅览室:提供外文工具书、资料书及港台报刊的阅览。

本馆开馆时间:

星期一至星期五 上午:8:30─11:30

下午:13:30─16:30 (星期三下午闭馆)

本所以外读者的借阅时间为星期一、四上午。

四、人员构成

馆长 研究员,负责全面工作,分管采购。

张秀清 副馆长 副研究馆员,分管图书流通典藏管理

副馆长 副研究馆员,分管日文、港台书编目及数据库管理

岳小玉 馆员,负责书库典藏

馆员,负责报刊采购、编目,报刊阅览室

汤立峰 馆员,负责中文书采购

槿 副研究馆员,编目组长,负责中文书编目

平国良 实习馆员,负责复印及照相室

馆员,负责中文、俄文书编目

卫香鹏 馆员,负责综合阅览室

实习馆员,负责目录厅借阅

王北红 馆员,负责外文书刊采购、编目,外文阅览室

实习馆员,负责特藏室整理、借阅

刘贺文 实习馆员,负责计算机控制

文章出处:近代中国研究网



上一篇:快讯:OCLC netLibrary 电子图书开通使用 下一篇:图书馆馆长推荐使用超星读书卡:超星公司于9月23日上午九点在图书馆向本所研究人员发放,请诸位准时领取。

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号