社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>通知公告>>公告公示>>正文内容
公告公示 【字体:

7月10日学术论坛预告

作者:科研处 文章来源:本站原创 更新时间:2012年07月03日

时  间:7月10日(周二)上午09时30分

地  点:319会议室

主持人:雷  颐  研究员

报告人:周质平  教授

主  题:中国现代思想史上的林语堂

 

现代思想史上的林语堂

(简介)

周质平

    五四这一代知识分子所不缺的是对中国传统文化激烈的批评。像陈独秀,鲁迅,胡适,钱玄同,吴虞,吴稚晖这一批开启中国思想现代化的先驱学者,对中国的传统从语言文字到文学,艺术,戏剧,孝道,家庭制度,无一不持批判的态度。陈独秀创办了《青年》杂志,成了传播新思想的主要刊物;鲁迅在《呐喊》自序中,以“铁屋”来象征中国的黑暗和封闭;胡适则沉痛的指出:“中国不亡,世无天理”;吴稚晖要大家把线装书丢进茅厕;钱玄同更主张废灭汉字,迳用世界语取代之;吴虞则被胡适誉为“只手打孔家店的的老英雄”。

    林语堂在这样一个批判旧传统的大环境里,有他极特殊的地位。他对中国文化的态度,既不是极端的激进,也不是守旧卫道,而是表现出一定的依恋和欣赏。这种依恋和欣赏,在新派知识分子当中是极少见的。当然,林语堂的依恋或欣赏并不是毫无选择的,他和陈独秀,鲁迅,胡适有许多类似的地方,认为中国固有的文化中,有许多不近情理的礼教习俗,需要西方文化的冲激和洗刷。但是他的态度和关怀是不同的。本次演讲拟就这一点进行分析和说明。



上一篇:7月17日所学术论坛预告 下一篇:近代史所学术论坛公告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号