社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>通知公告>>通知>>正文内容
通知 【字体:

国务院新闻办公室2015年7月14日吹风会预告

作者: 文章来源:国务院新闻办公室网站 更新时间:2015年07月14日

访

 

兹定于2015年7月14日(星期二)上午10时举行吹风会,请中共中央党史研究室原副主任李忠杰、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗介绍“抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失”调研成果情况和二战中中国贡献的最新理论研究成果,并答记者问。

 

吹风会不安排翻译和直播。吹风会需报名参加,请出席记者于7月13日(星期一)下午3时前报名。

 

为使记者在吹风会上获得更多信息,欢迎通过电子邮件或传真将您对此场吹风会感兴趣和关注的问题提供给我们。

 

邮箱:notice@scio.gov.cn 。传真/电话:65592311

 

注意:请持国务院新闻办新闻发布活动记者证件出席,并在参会期间始终佩戴

 

地点:国务院新闻办新闻发布厅(朝阳门内大街225号)

 

国务院新闻办公室

2015年7月13日

 

 

发布会相关内容

 

抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失调研丛书开始分批出版

 

记者从中共中央党史研究室获悉,中共中央党史研究室组织全国党史部门和其他有关部门、单位开展的“抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失”调研工程取得重大成果。《抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失调研丛书》近日由中共党史出版社开始分批正式出版。

 

这项调研工程从2004年10月开始,历时10年,先后共计有60万人参与。调研的方式,主要是查阅和搜集各种档案文献、当年的报刊资料及多年研究形成的成果。参与调研的人员对一些重大、特殊的事件,走访当事人、知情人和有关研究人员,记录证词证言,有条件地进行司法公证。每个省、自治区、直辖市负责调查本行政区域内的人口伤亡和财产损失。调查工作从市、县一直深入到乡镇甚至村一级。一些重要的、涉及多个地方的专题,如劳工、细菌战、化学战、“慰安妇”、难民、华侨等,则组织有关专家进行专题调研。中共中央党史研究室还组织查档小组,分赴美国、俄罗斯、日本等国搜集档案资料。另有17个省、自治区、直辖市的课题组前往台湾查档,得到了台湾有关机构和人员的支持帮助。

 

各地党委、政府对这项调研高度重视,以不同形式实施领导、组织、部署。所有参与调研的人员,以对历史负责、对人民负责、对当年牺牲殉难者负责、对子孙后代负责的态度,精心组织,稳步有序地推进这项规模巨大的工程,努力把调研工作做成“基础工程、精品工程、警世工程、传世工程”。

 

在广泛调研的基础上,全部调研成果,按照统一的规范和体例,编纂成《抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失调研丛书》,分为A、B两个系列,陆续分批出版,丛书总数将达300册,向国内外公开发行。每本调研成果,大致包括调研报告、专题研究、档案文献资料、口述资料、大事记等若干部分。调研报告除了简述调研过程外,着重概述日本军国主义的具体罪行,均为对事实的陈述、介绍、归纳和分析。专题研究是对日军某一方面罪行或特定犯罪事件的深入揭示分析。其他部分为翔实、确凿、具体的原始档案和有关资料,包括证人证词、照片等等。

 

近日出版的第一批调研丛书共5类46册。包括:一、北京、天津、内蒙古、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、广西、重庆、甘肃等12个省、自治区、直辖市的调研成果12册,分别反映各行政区域内日本侵略造成的人口伤亡和财产损失情况;二、《抗日战争时期全国重大惨案》12册,集中选编了日本侵略者在中国各地制造的死伤800人以上的重大惨案173个,逐个叙述惨案发生的过程和情况,并附部分相关档案、资料;三、《山东省百县(市、区)抗日战争时期死难者名录》14册,以山东省为典型案例,收录了该省100个县(市、区)抗战时期伤亡人员中姓名、籍贯、性别、年龄、死难时间等信息比较完整的16万余名死难者的名录;四、《国民政府档案中有关抗日战争时期人口伤亡和财产损失资料选编》3册,均为中国第二历史档案馆馆藏原始档案的汇编;五、《抗日战争时期八路军人员伤亡和财产损失档案选编》5册,也是中国人民解放军档案馆馆藏的当年档案的汇编。

 

中共中央党史研究室有关负责同志表示,“抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失”调研及其丛书,全部是用事实说话,用档案资料说话,用证人证言说话。调查历史的真相,记录历史的灾难,不是为了延续旧时的仇恨,而是为了以史为鉴,不让历史的悲剧重演。(新华网记者华春雨)



上一篇:纪念林则徐诞辰230周年学术研讨会征文公告 下一篇:纪念抗战与反法西斯胜利70周年研讨会征文

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号