社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>学人风采>>本所同仁>>正文内容
本所同仁 【字体:

李志毓 (民国史研究室)

作者:李志毓 文章来源:本站原创 更新时间:2015年10月09日

 

李志毓,生于1979年7月,北京人,汉族,助理研究员,民国史研究室。研究方向为民国政治史。联系方式:lizy@cass.org.cn

 

个人简历:

1998.9-2005年6月,首都师范大学历史系,本科、中国近现代史硕士;2005年9月-2009年6月,中国人民大学清史研究所专门史博士;2007年3月-8月受香港利希慎基金会资助在香港中文大学访问研究;2008年9月-11月受中华发展基金会资助在国立台湾大学访问研究;2009年9月-2011年6月,南开大学博士后;2011年6月-2013年7月,华东师范大学历史系讲师,2013年2月-5月在美国圣奥拉夫学院访问;2013年7月调入本所工作。

 

成果目录:

 

专著:

 

《惊弦:汪精卫的政治生涯》,香港:牛津大学出版社,2014年。

 

译著:

 

《幸运儿》,北京:商务印书馆,2014年。

 

论文:

 

1.《汪精卫对日求和的政治环境及其思想脉络》,《安徽史学》,2015年第3期。

 

2.《中国革命中的小资产阶级(1924-1928)》,《南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学)》,2015年第3期。

 

3.《汪精卫的最后生涯》,《同舟共进》2015年第1期。

 

4.《从“不做官吏”到争做官吏——汪精卫早年的无政府主义思想及其蜕变》,《安徽史学》,2012年第2期。

 

5.《汪精卫的性格与政治命运》,《历史研究》,2011年第1期。

 

6.《关于社会文化史理论的几点思考》,《河北大学学报》,2011年第1期。

 

7.《1928年国民党内激进“左派”的“党治”理论》,《首都师范大学学报》,2011年第1期。

 

8.《国民党“左派”的“小资产阶级革命论”》,《长白学刊》,2010年第6期。

 

9.《1928年前后中国文艺界的政治热情》,《粤海风》,2010年第1期。

 

10.《沙基惨案:一种革命的情感动员》,《粤海风》,2010年第4期。

 

11.《汉奸与汉奸的自我诠释》,《粤海风》,2009年第5期。

 

12.《大革命时期青年的激进意识及其社会根源》,《北方论丛》,2009年第5期。

 

13.《论汪精卫支持“联共”政策的策略性》,《史林》,2009年第2期。

 

14.《试论国民革命时期广东的“群众政治”》,《北京档案史料》,2009年第1期。

 

15.《亦谈激进与保守》,《中州学刊》,2004年第3期。

 

学术综述:

 

1.《美国加州大学伯克利分校“民国时期的军事与军事化”研讨会综述》,台湾“国史馆”:《国史研究通讯》,2014年第6期。

 

2.《回顾与思考:90年代以来中国大陆“大革命”时期国民党研究》(日文),东京大学中国社会文化学会:《中国:社会与文化》第29号,2014年7月。

 

书评:

 

1. Towards unity:a study of the relationship between the southwest local regime and the central government, 1931–1936, Journal of Modern Chinese History, Volume 8,Issue 2, 2014.

 

2.《现代政治史研究的新视野》,《中国图书评论》,2006年第12期。

 

3.《中国城市现代化的复杂场景》、《国家政治与地方权力:<中华帝国晚期的转型>评介》,《首都师范大学学报》,2003年增刊。



上一篇:尹媛萍 (马克思主义史学理论与文化史研究室) 下一篇:卞修跃 (《近代史资料》编译室)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号