社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>学人风采>>本所同仁>>正文内容
本所同仁 【字体:

罗检秋 (社会史研究室)

作者:罗检秋 文章来源:本站原创 更新时间:2011年04月02日

罗检秋,1962年8月生,湖南浏阳人。1983年湖南师范大学历史系本科毕业;北京师范大学历史系研究生毕业,获历史学硕士(1989年)、博士(1995年)学位。自1989年起就职于中国社会科学院近代史所文化史研究室。1997年近代史所评为副研究员,2006年评聘为研究员。主要研究领域为近代思想文化史、社会文化史。电子邮箱: lluojq@163.com

 

主要学术成果

 

一、专著:

 

《文化新潮中的人伦礼俗》,450千字,独著,中国社会科学出版社2013年版。

《嘉庆以来汉学传统的衍变与传承》,460千字,独著,中国人民大学出版社2006年版。

《近代诸子学与文化思潮》,270千字,独著,中国社会科学出版社1998年版。

《新会梁氏:梁启超家族的文化史》,360千字,独著,中国人民大学出版社1999年版。

《近代中国社会文化变迁录》第三卷,400千字,独著,浙江人民出版社1998年版。

        

 

二、独著论文

 

《清末民初宗教迷信话语的形成》,《河北学刊》2013年第5期。

《论五四时期的“独身主义”》,《第二届中国近现代社会文化史国际学术研讨会论文集》,社会科学文献出版社,2013年6月。

《从“新史学”到社会文化史》,《史学史研究》2011年第4期。

《坤角如何走红——社会文化史视野中的民初京剧》,《河北学刊》2011年第2期。

《近代京剧西化的内在缘起及得失》,《江海学刊》2010年第1期。

《清末民初知识界关于“文明”的认知与思辨》,《河北学刊》2009年第6期。

《士庶文化的貌合神离——五四新潮中的京剧舞台》,《人文杂志》2009年第5期。

《近代从“文明”到“文化”的思想过渡》,《光明日报》2009年6月30日。

《清末仁学的开展与困境——从学术上看戊戌思想家的悲剧根源》,《清史研究》2008年第3期。

《学术调融与晚清礼学的思想活力》,《近代史研究》2007年第5期。

《国学与汉学——清末民初学术传承的再探讨》,《近代文化研究》第一辑,商务印书馆,2007年。

《学术调融与思想改良——曾国藩、郭嵩焘的礼学思想述论》,《天津社会科学》2007年第3期。

《西潮冲击下晚清汉学的调适与演进》,收入《传统思想的近代转换》,社科文献出版社2007年。

《汉宋之间:宝应刘氏的学术传衍及其意蕴》,《清史研究》2006年第3期。

《晚清汉学的源流与衍变》,《光明日报》2006年6月5日。

《嘉道年间京师士人的修禊雅集与经世意识的觉醒》,收入《西方思想在近代中国》,社科文献出版社2005年。

《晚清汉学传统之演变》,《天津社会科学》2005年第1期。

《清末正统汉学家的学术二重性》,《明清论丛》第六辑,紫禁城出版社2005年。

《从清代汉宋关系看今文经学的兴起》,《近代史研究》2004年第1期。

《清末民初考据学方法的发展》,收入近代史所《青年学术论坛2002年卷》,社会科学文献出版社2003年。

《近代道家思想的新开展》,《道家文化研究》第20辑,三联书店2003年。

《朱谦之与道家》,《道家文化研究》第20辑,三联书店2003年。

《清末古文家的经世学风及经世之学》,《近代史研究》2001年第6期。

《也说国学》,《文史知识》2000年第1期。

《“整理国故”与五四新文化》,《教学与研究》2000年第1期。

《诸子学与五四思潮》,(香港)《二十一世纪》1999年10月号,总第55期。

《近代道家学术思想的演进》,《光明日报》1997年9月2日。

《家庭伦理与五四女性解放思潮》,《妇女研究论丛》1997年第1期。

《晚清子学复兴的启示》,《光明日报》1995年3月20日。

《民国初年的婚俗变革》,《妇女研究论丛》1996年1 期。

《从魏源〈老子本义〉看清代学术的转变》,《近代史研究》1995年第1期.

《五四新文化与晚清学术传统》,《传统文化与现代化》1994年第5期,中华书局。

《章太炎的国粹思想与诸子学》,《原学》第4 期,中国广播电视出版社1996年。

《西学与近代诸子学的发展》,《天津社会科学》1994年第4期。

《梁启超与近代墨学》,《近代史研究》1992年第3期。

《近代墨学与西学》,《中州学刊》1991年第3期。

《近代墨学复兴简论》,《北京师范大学学报》1990年增刊。

《近代墨学复兴及其原因》,《近代史研究》1990年第1期。

 

三、译文、编纂等

《改革、民族主义与国际主义——1900-1906年中国的禁烟运动与英美影响》,34千字,译文,《国外中国近代史研究》第25辑,中国社会科学出版社1993年版。

《在传统与近代性之间——王韬与晚清改革》,200千字,译著(合译,自译第6、7、8、9章100千字),江苏人民出版社1994年版。

《梁启超心语》,编纂资料,250千字,岳麓书社1999年版。

《吴铭能著〈梁启超研究丛稿〉读后》,书评,

(台湾)《书目季刊》第35卷第4期,2002年。



上一篇:李长莉 (社会史研究室) 下一篇:左玉河 (马克思主义史学理论与文化史研究室)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号