社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>学人风采>>本所同仁>>正文内容
本所同仁 【字体:

唐仕春 (社会史研究室)

作者:唐仕春 文章来源:社会文化史室 更新时间:2011年04月02日

 

唐仕春,1973年出生于四川开江县,汉族,现为副研究员。1992年至1996年就读于华中师范大学历史系,获学士学位。1998年至2001年就读于中国社科院研究生院,获得历史学硕士学位。2005年至2013年就读于北京大学历史系,获博士学位。2007年至2009年,由北京大学派往俄罗斯莫斯科大学法律系交流学习。

 

1996年至1998年任教于武汉市16中。2001年至2003年在中国社科院近代史研究所工作。2003年初至2004年8月调入社科院办公厅担任院领导的秘书。2004年8月至今在中国社科院近代史研究所工作。2003年被聘为近代史所助理研究员,2013年被评为副研究员。

 

主要研究方向为中国近代社会史、法制史、中俄关系史。

 

电邮:tangsc@cass.org.cn

 

论著目录

著作:

1.《北洋时期的基层司法》,社会科学文献出版社2013年6月。

 

论文:

1.《北洋时期的政治分立与司法统一》,《近代史研究》2013年第4期。

2.《一九一四年审判厅大裁并之源流》,《历史研究》2012年第3期

3.《建国初期来华苏联法学专家的群体考察》,《环球法律评论》2010年第5期

4. 《清末民初所需司法人员数与法政毕业生数之比较》,《近代中国的社会保障与区域社会》(论文集),社会科学文献出版社,2013年版

5.《北洋时期基层诉讼的规模与效率》,《中国社会科学院近代史所青年学术论坛2011年卷》(论文集),社会科学文献出版社,2012年版

6.《近代同乡资源的流动与制度运作》,《近代中国社会流动与社会控制》(论文集),社会科学文献出版社,2010年版

7.《清朝基层社会法秩序的建构:会馆禀请与衙门给示》,《中国社会科学院近代史所青年学术论坛2007年卷》(论文集),社会科学文献出版社,2009年版

8.Делегация юристов КНР и восприятие образа советской юстиции в 1950-е годы,Научные труды Российской Академия юридических наук. Выпуск 9 том 1. Москва.2009г. (《1950年代中国司法工作者访苏代表团与苏联法制形象的塑造》,《俄罗斯法学院文集》第9辑第1卷,(莫斯科)2009年版)

9.《1955年中国司法工作访苏代表团与苏联法制形象的塑造》,《中国社会科学院近代史所青年学术论坛2008年卷》(论文集),社会科学文献出版社,2009年版

10.《清末民初基层审判权配置的法规研究:审判、检察与行政》,《中国社会科学院近代史所青年学术论坛2006年卷》(论文集),社会科学文献出版社,2007年版

11.《绥远土默特摊差交涉:五族共和下的蒙汉族群互动(1911—1928)》,《近代中国的城市与乡村》(论文集),社会科学文献出版社,2006年版

12.《北洋时期基层司法与行政的分离——以顺义县法庭的建立为例》,《中国社会科学院近代史所青年学术论坛2004年卷》(论文集),社会科学文献出版社,2005年版

13.《“尊崇圣道”与“修明市政”之争》,《中国社会科学院近代史所青年学术论坛2002年卷》(论文集),社会科学文献出版社,2004年。

14.《清末民初北京同乡会馆社会资源流动轨迹》,《经济发展与社会变迁国际学术研讨会论文集》,华中师范大学出版社,2002年版。

15.《试论北洋时期在京同乡会馆中的请托活动》,《北京档案史料》2002年第4期。



上一篇:赵晓阳 (社会史研究室) 下一篇:李俊领 (社会史研究室)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号