社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>学人风采>>本所同仁>>正文内容
本所同仁 【字体:

邱志红 (政治史研究室)

作者:邱志红 文章来源:本站原创 更新时间:2011年04月03日

一、简况

 

邱志红,197711月生,河南郑州人,女,汉族。2000年毕业于中国人民大学历史系文史哲实验班,获历史学学士学位;2003年毕业于中国人民大学清史研究所,获历史学硕士学位;2006年毕业于中国人民大学清史研究所,获历史学博士学位;2008年从北京师范大学历史学院博士后流动站出站,同年调入近代史研究所。现为副研究员。兼任中国现代文化学会秘书长。联系方式:qiuzh@cass.org.cn

 

二、研究方向及成就

 

研究方向为中国近现代政治史、思想文化史。

 

《从“讼师”到“律师”——认识中国律师制度建立的另外一种路径》,获近代史研究所2010年第十一届青年论坛论文优秀奖。

 

三、论著目录

 

【著作】

 

《现代律师的生成与境遇——以民国时期北京律师群体为中心的研究》,专著,300千字,社会科学文献出版社,2012年,259页。

 

【论文】

 

1.《民国时期北京“非律师”活动初探》,0.7万字,《北京档案史料》2008年第1期。  

 

2.《朝阳大学法律教育初探——兼论民国时期北京律师的养成》,1.2万字,《史林》2008年第2期。

 

3.《民国时期北京律师群体探析——以北京律师公会档案为中心的研究》,1.5万字,《北京社会科学》2008年第4期。

 

4.《清末民初民商事习惯调查与现代民商法学的建立》,黄兴涛、夏明方主编:《清末民国社会调查与现代社会科学兴起》,福建教育出版社,2008年版,第341-379页。

 

5.<英文举隅><英文话规>——同文馆毕业生编译的早期英语文法书》,0.7万字,《寻根》2008年第5期。

 

6.《朝阳大学法律教育与北京律师的养成》,1.5万字,《朝阳法律评论》2009年第一辑。

 

7.《时来天地皆同力,运去英雄不自由——林则徐使粤的再认识》,1.2万,《纪念虎门销烟170周年学术研讨会论文集》,广东人民出版社,2009年,第28-38页。(合著)   

 

8.《从辜鸿铭在北大任教始末看北大“英文门”的师生状况》,《北京档案史料》2010年第1辑。

 

9. 《京师译学馆英语教育初探》,1.2万字,《北京社会科学》2011年第6期。

 

10. 《从“子弟书”看嘉道时期满汉文化关系》,1.3万字,《清代满汉关系研究》,社会科学文献出版社,2011年,第638-652页。

 

11. 《丁日昌与曾国藩、李鸿章交往关系探微》,1.5万字,《湘淮人物与晚清社会》,社会科学文献出版社,2011年,第151-166页。

 

12. 《从“讼师”到“律师”——从翻译看近代中国社会对律师的认识》,2万字,《近代史研究》2011年第3期。

 

13.《从“刘逯情杀案”探测民国北平律师的执业实践》,1.5万字,《中国社会科学院近代史研究所青年学术论坛》(2011年卷),社会科学文献出版社,2012年,第237-255页。

 

14. 《“我的外国朋友胡适之”:北大英文系早期外教与胡适交游考(1917-1926)》,2万字,《政治精英与近代中国》,中国社会科学出版社,2013年,第613-630页。

 

15. 《同光新政与派系纷争研究述评》,2.1万字,《晚清政治史研究的检讨:问题与前瞻》,社会科学文献出版社,2014年,第249271页。

 

16. 《民国时期女律师职业形象的塑造与实践》,1.8万字,《北京社会科学》2014年第6期。

 

17. 60余年来国内洋务运动史研究述评》,2.7万字,《兰州学刊》2014年第12期。

 

18. 《清末习惯调查再探讨》,1.5万字,《广东社会科学》2015年第5期。

 

19. 《新西兰华侨华人史研究的回顾与思考————以中文研究著述为中心》,《暨南学报(哲学社会科学版)》, 2.1万字,2016年第2期。

 

20.《近代中国英语读本印度溯源研究——以<纳氏英文法讲义>原本与汉译本的流布为例》,论文,1.4万字,《兰州学刊》2016年第9期。

 

【文章】

 

《清末立宪新政缘何失败?》,0.3万字,《人民论坛》2008年第14期。



上一篇:刘俐娜 (政治史研究室) 下一篇:顾建娣 (政治史研究室)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号