社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>学人风采>>本所同仁>>正文内容
本所同仁 【字体:

薛轶群 (政治史研究室)

作者: 文章来源:本站 更新时间:2019年05月27日

 

一、个人简况

 

薛轶群,男,汉族,19809月生,江苏苏州人。

 

1999年至2003年,就读南京大学外国语学院日语系专业,获文学学士学位;2005年至2007年,就读日本庆应义塾大学大学院社会学研究科社会学专业,获社会学硕士学位;2007年至2014年,就读日本东京大学大学院综合文化研究科地域文化研究专业,获博士学位。20154月至20168月,任日本东京大学社会科学研究所助教,兼任人间文化研究机构研究员。20169月进入中国社会科学院近代史研究所政治史研究室工作,现任助理研究员。目前主要研究方向为晚清政治外交史、中日关系史、东亚通信史。电子邮件:xueyq@cass.org.cn

 

二、论著目录

 

专著

1.《近代中国の電信建設と対外交渉:国際通信をめぐる多国間協調対立関係の変容》,独著,东京:劲草书房,2016年。

 

论文

 

1.《电气事业的主权之争与公私之争:1929年上海工部局出售电气处之考察》,胡春恵、吕绍理、徐有威主编:《2009年两岸三地历史学研究生研讨会论文选集》,国立政治大学历史学系香港珠海书院亚洲研究中心上海大学历史学系,2010年。

 

2.《民国初期的无线电合同纠纷与对外通信权:论20世纪10年代列强在华筹设大无线电台的交涉》,金光耀、栾景河编:《民族主义与近代外交》,上海古籍出版社,2014年。

 

3. 1930年海底線通信協定の改定をめぐる攻防―南京国民政府対大北電信会社の交渉を中心に》,《アジア地域文化研究》第11号,20153月。

 

4. 《日俄战争后的东三省电信交涉》,《近代史研究》2018年第1期(中国人民大学书报资料中心《中国近代史》2018年第4期全文转载)

 

翻译

 

1.    张哲嘉:《アメリカの東アジア研究とデジタル化》,收入高田幸男、大澤肇編《新史料からみる中国現代史:口述電子化地方文献》,東方書店、2010年。

 

2.    川岛真:《晩清外务的形成:外务部的成立过程》,《中山大学学报(社会科学版)》第51卷,20111月。

 

3.    川岛真:《蒋介石研究的新阶段》,《澳门理工学报(人文社会科学版)》第17巻第1期,20141月。

 

4.    渡边满子(合译、审校):《外祖父大平正芳》,社会科学文献出版社2017年。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号