社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>创新成果>>正文内容
创新成果 【字体:

口述历史理论研究与口述访谈

作者:科研处 文章来源:本站 更新时间:2015年06月08日

项目负责人:左玉河
实施时间:2013.2-2015.12
 
  (一)研究目标
  中国口述历史学科建设的总体目标,是以近代史研究所和即将成立的中国社会科学院口述历史研究中心为主要学术依托单位,以中华口述历史研究会为外围学术交流平台,积聚所内外有志于口述历史研究的各方面人才,将本所的口述史学科建设成为全国口述史学理论和方法的学术研究中心,口述历史实践与口述史学教育的培训基地,及中国社会科学院及近代史所的重要学术品牌。
 
  (二)研究内容
  1、强化口述史学基础理论与方法的研究
  研究的方向及课题主要有:口述史学的学科定位;口述史学发展的历史与现状;口述历史访谈方法;口述历史的整理和编辑;口述历史的保存和传播;口述历史的法律和道德考量;口述历史的跨学科性质和应用;口述历史与记忆;口述历史的主观性和客观性;口述历史的相对真实性;中外口述历史比较;口述的规范化问题等。
  2、组建专业化的口述历史研究队伍
  以中华口述历史研究会和中国社会科学院为依托,联合有条件的高校,举办全国口述历史高级训练营,把全国的有志于口述史的学者组织起来,进行专业培训,请那些国内外从事口述历史研究的有心得的、有实践经验的专家,来讲什么是口述史,怎么做口述历史,以及口述史的规范化、口述史的技术操作等等。
  3、从事口述历史访谈
  口述史学既是一门新兴学科,也是一种操作性很强的研究方法,很多理论和方法问题都来源于具体的项目研究。因此,必须结合实际口述访谈工作展开,必须开展一系列重要的口述历史访谈计划。考虑到本院及本所的实际情况,选题方向拟趋向于对中国社会科学院著名专家学者的学术人生进行口述方访谈。项目名称拟为《我与中国社会科学院:老专家访谈》,拟访谈40位70岁以上的本院各学科著名专家学者。具体而言,就是在继续进行《我与近代史所——老专家口述访谈》基础上,以《我与中国社会科学院:老专家口述访谈》为课题,对本院70岁以上的各学科老专家进行口述访谈。
  4、组建新型研究中心及口述资料库
  由于口述史学研究在国内刚刚兴起,有关图书资料相当缺乏,国内大部分图书馆都没有大规模地购买相关资料,这给研究者带来诸多不便。拟通过各种渠道搜集中文和外文图书和期刊资料,并将各种口述访谈音像资料加以整理,在中国社会科学院近代史所图书馆内建立一个全国口述史学理论和方法研究资料最为全面的资料室。为了将全院口述历史人才队伍聚集起来从事口述历史研究,拟成立中国社会科学院口述历史研究中心。该中心拟聘请本所及院内外口述历史方面的专家担任研究员,设立中心主任以全面负责中心各方面工作的运转,借以保证口述历史学科建设目标及课题研究的实施。
 
  (三)研究方法及步骤
  1、坚持唯物史观的指导,对口述史学基础理论进行专深的研究,对口述历史的方法进行总结和提炼;
  2、在理论研究基础上编撰《中国口述历史学》和《中国口述历史实用手册》的编撰;
  3、口述历史的最大优势,是对口述对象进行口述访谈。为做好《我与中国社会科学院——老专家口述访谈》项目,必须充分做好案头功课,按照一套严格的口述历史访谈程序进行。
 
  (四)项目研究成果
  1、完成专著《中国口述史学》书稿(30万字)
  在深入研究口述历史理论和方法的基础上,编撰一部国内权威的口述历史简明教材。该教程以马克思主义主义为指导,结合中国实际,代表着国内口述历史的最高理论水平,建构起中国特色和中国气派的口述史学理论,拟作为大学本科高年级的必修教材和硕士研究生的选修教材。该教程约30万字。
  2、完成《中国口述历史实用手册》(20万字)书稿
  编撰一部口述历史访谈的实用简明手册,确定口述历史访谈基本规范,指导全国各地从事口述历史访谈。该手册约20万字。
  3、《我与中国社会科学院:老专家口述访谈》(50万字)
  在访谈30位左右70岁以上的本院各学科著名专家学者基础上,初步拟定50万字,并保存相关访谈录音及录像资料。



上一篇:清末民初思想研究(1900—1915年) 下一篇:黄进兴著《皇帝、儒生与孔庙》出版

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号