社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>创新成果>>正文内容
创新成果 【字体:

抗战建国与民族复兴:20世纪30—40年代中国思想界研究

作者:科研处 文章来源:本站 更新时间:2015年06月08日

项目负责人:郑大华
实施时间:2013.2-2015.12
 
  (一)研究内容
  鉴于目前学术界的研究现状,本项目将重点研究以下几个内容:
  (1)民族危机下中国思想界的分化与重新组合;
  (2)不同派别的思想家对于抗战建国和民族复兴问题的思考、建议和主张,及其相互间的论争;
  (3)这些思考、建议和主张在当时的影响,尤其是对国共两党的影响,以及国共两党对这些思考、建议和主张的态度;
  (4)这些思考、建议和主张的历史评价。
 
  (二)研究目标
  厘清民族危机下中国思想界的分化与重新组合,梳理清楚不同派别的思想家在抗战建国和民族复兴问题上的思考、建议、主张及其相互间的争论,以及这些思考、建议、主张对国共两党的影响,并对这些思考、建议和主张做出事实求是的历史评价,以弥补目前学术界的研究之不足,并为当下实现中华民族的伟大复兴提供有益的历史借鉴。
 
  (三)研究方法与步骤
  本项目将以历史唯物主义为指导,坚持具体问题具体分析的原则,将历史学、文化学、政治学和社会学的方法结合起来,将宏观的理论分析与微观的史实考证结合起来,争取在理论上有所创新。因为要完成这样一个课题,除占有丰富的史料和进行扎实的史实考证外,还在于理论的建构和运用。
 
  (四)项目研究成果
  出版论文集1部(30万字),发表研究论文10篇左右。



上一篇:基督宗教与近代乡村社会 下一篇:清末民初思想研究(1900—1915年)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号