社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>创新成果>>正文内容
创新成果 【字体:

基督宗教与近代乡村社会

作者:科研处 文章来源:本站 更新时间:2015年06月08日

项目负责人:赵晓阳
实施时间:2014.1-2017.12
 
  (一)研究目标
  有关中国基督宗教与经济活动的关系研究,是以往基督教史研究中相对薄弱的领域。大陆学者更多关注基督宗教与中国“上层建筑”之间的关系,而忽略了对“经济基础”影响的研究,以及这些活动对整个社会的近代转型的影响和作用。从基督宗教本身的发展史上看,从基督宗教在整个社会历史的发展历程来看,基督宗教的经济思想,特别是新教经济伦理思想,在促进资本主义的发展,推动现代化、全球化的进程中,有着不可替代的思想意义和实践意义。在中国基督宗教史研究方面,有关基督宗教与中国经济关系的研究,或因为有某种程度的交叉性,无论从基督宗教研究方面,还是经济史研究方面,都是最薄弱的环节,在文献数量上是产出最少的领域之一。已有的研究成果也多关注在具体经济行为,而有关在华重要基督宗教人物经济思想与实践的研究基本上处于空白状态。讨论近现代中国的现代化进程、经济发展历史,可以有多种思想解释与分析视角,基督宗教在其中的深层影响是一个无法否认的史实,但是长期以来乏人关注。本项目旨在通过个案考察与综合研究相结合的形式,对基督宗教与近代中国经济关系的演变进行探索和分析,对近代中国经济发展提供一项新的研究视角,一种新的历史史实。
 
  (二)研究内容
  本项目所开展的研究主要涉及三个方面:外国传教士、传教机构与近代中国经济的关系与影响。
  基督教进入近代中国以后,作为广义西方文化的一部分,对中国社会、经济、文化等产生了众多影响,其中尤其以新教传教士的作为对社会的影响则更为人们所知。本项目主要针对近代基督教传教士与中国经济领域的相关活动为研究对象,以新教为主,也涉及少部分天主教与东正教机构,以其在“三农”领域的活动为研究重点。主要包括:
  一、农业传教运动与近代中国乡村社会
  1、基督教社会福音运动与农业传教。
  2、对基督教在中国农村传教活动及与“三农”关系的基本评价
  3、农业传教与农业技术的改良
  4、解决中国乡村问题的路径差异:以卜凯和陈翰笙为中心
  二、基督宗教与近代中国乡村问题
  1、农业传教与基督教乡村建设运动:以江西黎川新生活运动为中心
  2、基督宗教与近代农村管理:以江苏金陵淳化镇为中心
  3、传教士与近代乡村生活方式:以河北保定公理会活动为中心
  4、创建新型乡村生活的努力:以《田家》为中心
  5、传教士对中央苏区乡村生活的观察
  三、社会调查与近代乡村社会:以基督宗教的社会调查为依据
  1、教会大学与乡村社会调查:以燕京大学、齐鲁大学为重点
  2、有关农业、社会调查代表性传教士的个案分析
  3、社会调查视野下的20年代中国乡村:以《中华归主》为中心
  四、基督宗教与乡村社会日常生活
  1、社会认同和社会结构:祭祖祠堂、不入祖祠祖坟等
  2、女性地位变迁:女子读书、不缠足、婚姻家庭、平等意识、一夫一妻等
  3、移民与人口流动:教会组织移民,如山东至陕西、福建至马来西亚
  4、灾荒与社会救济
  5、民间社会礼俗的变化
  6、新兴职业的兴起:牧师、神父、音乐师、西医、新式学堂教师等
  7、衣食住行、婚丧嫁娶等
  五、外来宗教与本土宗教的冲突
  1、基督宗教与民间宗教之间
  2、基督宗教与乡村社会结构:教案
  六、田野调查与历史现实对比
  1、保定天主教乡村活动今昔
  2、陕西三原县基督教福音村今昔
 
  (三)研究方法及步骤
  本项目研究采用的主要方法及步骤:
  1、通过参与专题学术研讨会,撰写系列学术性综述等形式,对“基督宗教与近代乡村社会”这一研究主题在1978年以后的国内、国际研究历史、现状进行总结,对研究成果与不足进行讨论,并对研究所涉及领域未来发展趋向作出分析。
  2、在广泛收集国内、国外资料的基础上,撰写相关学术著作。
  3、撰写系列性主题研究论文。
 
  (四)项目研究成果
  完成专著《基督宗教与近代乡村社会》书稿(15万字)及若干篇学术论文。

 



上一篇:中国政府光复台湾史料汇编 下一篇:抗战建国与民族复兴:20世纪30—40年代中国思想界研究

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号