社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>创新成果>>正文内容
创新成果 【字体:

清末革命前后的满汉关系

作者:科研处 文章来源:本站 更新时间:2015年06月08日

项目负责人:刘小萌
实施时间:2013.2-2015.12
 
  (一)研究目标
  本项目的研究目标,以辛亥革命时期为中心,对清末民初满汉关系的基本走向、变化、影响得出一个较为系统全面深入的认知。在推动清代满汉关系史、晚清政治史研究的同时,为处理当前民族关系与民族问题提供有益的历史借鉴。
 
  (二)研究内容
  本项目的创新性,首先是选题,在国内学界,尚无相关专题研究;其次是时段,即以清末民初为基本时段,以辛亥革命为枢纽,全面揭示大变革年代满汉关系的深刻变化。
  研究内容分为三部分:
  第一部分(辅助性研究,背景性研究)晚清时期满汉关系。探讨问题有:晚清以来满汉关系的变化、新政时期“平满汉”措施与成效、汉满人士在民族与民族关系问题上的争论与对立、宣统年间满汉矛盾激化的基本原因。
  第二部分(主体性研究)辛亥革命时期满汉关系。探讨专题:史料的搜集、整理与甄别问题(如报刊有关“大屠杀”报道的失实问题)。在此基础上,深入研究辛亥革命时期的所谓“反满暴力”与妥协下的“和平”问题;辛亥革命时期满族的状况(拟对东北、京师、内地三大地区满人状况的变化,不同阶层满人对辛亥革命态度上的差异等问题,加以深入研究);革命时期以及革命前后满汉关系的复杂形态,基本走向,以及深远影响。
  第三部分(辅助性研究,延伸性研究)民国初期满汉关系。探讨问题有:优待条例拟定、执行与破坏,八旗公产(旗房、旗地)的处置,八旗制度的废除与满人改归民籍问题,民国时期的满族地位等。
  通过上述研究,对辛亥革命以来满汉关系的走向、变化、影响理出一个较为清晰的线索。



上一篇:通向东京审判之路——国民政府与联合国战争罪行委员会研究 下一篇:社会震荡中的学术家族

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号