社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>史学平议>>正文内容
史学平议 【字体:

刘建国:孙中山与辛亥滦州起义

作者: 文章来源:《团结报》2017年10月12日第7版 更新时间:2017年10月12日

辛亥滦州起义是孙中山在唐山地区进行的最著名的革命活动,在孙中山的革命生涯中占有重要的地位。1936年中华民国表彰令中称:辛亥光复,发轫于武昌,而滦州一役,实促其成,高度评价了辛亥滦州起义在辛亥革命中的伟大作用。孙中山也称辛亥滦州起义为滦州大计,石庄联军,将犁虏廷,建不世勋。中国共产党的早期创始人李大钊称滦州是历史的纪念地,应于此地建一祠宇或数铜像以表彰之。孙中山策动辛亥滦州起义、弘扬辛亥滦州起义,是辛亥滦州起义的实际领导者。

 

关注滦州地区革命活动

 

孙中山关注南方革命的同时,也关注北方革命,尤其是滦州地区。滦州,即今河北省唐山市管辖的滦县及其附近地区,位于河北省东北部,地处燕山余脉和华北大平原的交汇之处。地理位置重要,北依燕山,南临渤海,是连接华北和东北地区的咽喉要道,河北省的第二大河——滦河从滦州城东侧穿流而过,形成天然险要。1894年詹天佑在滦河上修建了当时中国最大的铁路桥后,滦州成为这一地区水路、铁路、公路的交通要冲,滦州是这条交通要道上的咽喉锁匙。这里距北京只有400余里,地处京畿,是牵一发而动全身的地方,这样的地理位置,自然引起了资产阶级革命家孙中山的重视。

 

辛亥滦州革命前夕,滦州是北方经济发达的地区,号称北方洋务运动的中心。中国北方最早采用机器生产的近代化企业开平煤矿、中国历史上最早的铁路——唐胥铁路、中国的第一辆火车机车、第一袋机制水泥均首先出现在滦州及其附近地区。民国年间编纂的《滦县志》记载“而津东工业,惟滦最盛。”(民国《滦县志·商业》第40卷第32页)滦州的这些情况很早就引起了孙中山的关注。

 

孙中山和中国同盟会十分重视北方革命,关注滦州。早在19058月, 孙中山与程潜晤谈革命方略时, 就谈到北京为中国首都,如能攻占,那么,登高一呼,万方响应,是为上策,充分估计了北京及其附近地区的革命地位。

 

孙中山首次到达滦州是在18947月,这一年孙中山在郑观应、王韬、罗丰禄等人的推荐下,北上天津拜见李鸿章,并精心撰写了一篇建议书,提出了富强治国的四大纲领:人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流。当时正是中日交涉最为紧要的关头,李鸿章未能接见孙中山。面对李鸿章的冷遇,孙中山的改良希望破灭。同年7月,孙中山借口为了蚕子公司以及看望同乡,同陆皓东来到滦州西部的唐山。孙中山住在滦州唐山孙家巷(今建国路),并前去广东会馆,该会馆坐落在唐山矿老北门对面的广东街北侧,广东同乡常在此集会外,平时还在这里演戏、放映电影,为唐山较早的文化活动场所。孙中山在广东会馆会见了广东籍各界人士,发表了讲话,对于工人的处境很同情。在广东同乡的陪同下,他参观了唐山煤矿和唐山铁路工厂。唐山是当时北方洋务运动的重要地区,滦州唐山的经济和政治状况进一步加速了孙中山反清革命思想的形成。“北游京津,以窥清廷之虚实;深入武汉,以观长江之形势”(《孙中山选集》第68页,人民出版社1956年版)的论述是这种转变的最好例证。孙中山离开滦州3个多月后,即189411月,在美国檀香山成立兴中会,非常明确地提出驱除鞑虏,恢复中华,建立合众政府的革命纲领,充分证明了孙中山的这种革命转变。辛亥滦州起义正是在孙中山走上革命道路后爆发的。孙中山这次来滦州唐山,虽然时间短暂,但却联络了与滦州工人的感情,加速了孙中山从资产阶级改良派到资产阶级革命派的转变,奠定了辛亥滦州起义的革命底蕴。

 

积极策动辛亥滦州起义

 

辛亥滦州起义是孙中山领导的同盟会策划发动的。1905年同盟会成立时,确定张继为北方同盟会主会人(张继,河北省沧县人,他的妻子是辛亥滦州起义女志士崔震华)。1906年,陈幼云在保定成立中国同盟会河北支部(陈幼云直接参加了辛亥滦州起义),丁开嶂、江浩、蒋卫平等大批北方革命志士加入同盟会,这些人后来均成为辛亥滦州起义的骨干。1906年,吴禄贞、商震在东北成立辽东支部(这里尤其要注意吴禄贞,他是清军第六镇统制,最早主张利用永平秋操,策划辛亥滦州起义的人物),辽东支部的王桓、朱霁青、商震也都曾参加了辛亥滦州起义的组织工作,其中朱霁青、商震就具体负责联络二十镇的七十七标和七十八标。同盟会会员孙谏生、戴锡九从日本留学回来后打入清军第二十镇,任下层军官,他们在军队中宣传孙中山先生的主张,鼓动革命。策动辛亥滦州起义的张绍曾、吴禄贞、刘一清和基层军官冯玉祥、王金铭、施从云均属同盟会会员(王金铭、施从云分别担任了辛亥滦州起义的大都督和总司令,成为辛亥滦州起义的最高领导人)。辛亥滦州起义爆发前,同盟会做了大量的工作,为辛亥滦州起义打下了基础。

 

孙中山积极策动北方革命,包括辛亥滦州起义。为此,早在辛亥革命爆发前夕,他制成了《华北清方兵力调查表》,调查表中记载着华北地区各处驻军番号、统帅姓名、职衔、下辖兵种、建制、兵员数目、武器配备、负责与该部联络的同盟会会员姓名。此外,孙中山还制成了《1910年中国各镇枪数之多少及口径之大小与制造之年号一览表》,这份表格中就包括后来发动辛亥滦州起义的清军第二十镇的火力配备情况,该表中记述到:该镇拥有山炮36尊,其中德国克鹿卜军火厂1904年制造的大炮18尊,口径约为7生半,射程4250米;另有18尊是汉阳兵工厂1895年制造的,口径均为57,射程4800米。(唐向荣:《辛亥滦州起义》第20页,团结出版社20117月版)孙中山及其领导下的同盟会的这些工作,为辛亥滦州起义作了重要准备。1911年,孙中山在给友人的信中又说:北军必可起于燕齐,中军必可起于吴楚,此弟数年之计划也。(《辛亥革命论文集》第106页,湖北人民出版社1981年出版)孙中山所说的燕齐,包括毗邻京畿滦州地区。孙中山对京东地区的关注是滦州起义发动的重要条件。

 

孙中山领导的中国同盟会在新军二十镇中进行了长期的革命发动。19109月,当新军第二十镇在东北刚组建时,同盟会对该镇各标已确定了专人联络。191110月,第二十镇进驻滦州后,同盟会又先后派白逾桓、商震、朱雾清、程起陆、李德瑚、王葆真、陈之骥、蒋作宾等多次到滦州进行发动。

 

同盟会员王葆真、李锡九、张继、江浩等在天津建立“中国同盟会北方支部”,直接领导和策划滦州起义。

 

北方同盟会曾向孙中山、黄兴上书,提出南军北伐,在秦皇岛与清军第二十镇会师进攻北京的建议,并请求湖北军政府派人指导北方革命工作。湖北军政府派代表胡鄂公北上,到天津成立了“鄂军代表办事处”及“京津保滦通石总指挥处”,在北京、天津、保定、滦州、通州、石家庄等地各设总司令部。把驻滦州新军第79标视为起义的主力,确定施从云为滦州起义军的总司令,加快了策划滦州起义的步伐。

 

由同盟会员白雅雨任会长的天津共和会是滦州起义的一支重要力量。1911年,白雅雨化装成商人,由天津冒险到滦州,与王金铭、施从云联系,做起义的准备。11月,天津共和会又派凌钺、张良昆、于树德赴滦州鼓动起义,在滦州结识了当地志士李棠、李忆珍,组成了滦州起义敢死队,推凌钺为队长,敢死队在滦州起义中起过重要作用。

 

同盟会员丁开嶂为了准备滦州起义,在家乡丰润县南青坨建立铁血军总部,自任总理和铁血军军长。孙中山领导的同盟会的积极参与和策划是滦州起义发动的重要保证。19111231日,白雅雨再次赴滦州,与二十镇的革命派共同发动了震惊全国的辛亥滦州起义。

 

高度评价辛亥滦州起义

 

孙中山重视辛亥滦州起义并予以高度评价:“北方革命运动,固重于目前一切也。”滦州起义爆发后,胡鄂公取道秦皇岛去南京汇报。1912110日到上海,13日至南京,向就任中华民国临时大总统的孙中山面述滦州起义情况,并要求经费20万元。孙中山即令此二十万元由陆军部拨付。中华民国成立后,孙中山于1912314日颁布《表彰令》,表彰辛亥滦州起义的策动者和参与者清军第六镇统制吴禄贞,中华民国陆军总司令黄兴在吴禄贞追悼大会上宣读孙中山撰写的祭文,文中称滦州大计,石庄联军,将犁虏庭,建不世勋

 

从整个辛亥滦州起义的过程来看,辛亥滦州起义既是孙中山革命精神的产儿,也是孙中山领导下的同盟会直接策动的结果。辛亥滦州起义是孙中山政体革命战略的一个重要组成部分。

 

辛亥滦州起义故地的人民没有忘记孙中山。在唐山所辖地滦县建有辛亥滦州起义研究会,当地的一批地方史专家一直在进行着相关的研究工作。滦县县委非常重视辛亥滦州起义,建立了辛亥滦州起义英烈祠、纪念墙和纪念馆,供人们瞻仰。



上一篇:王龙飞:抗战初期八路军的策略选择 下一篇:王涛:天险变通途——鸦片战争时期英军在中国沿海的水文调查

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号