社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>史学平议>>正文内容
史学平议 【字体:

林薇:民沾其惠 夷畏其威——《鸦片战争史》读后

作者: 文章来源:《中华读书报》(2017年12月13日第11版) 更新时间:2017年12月21日

《鸦片战争史——中国历史发展中第三次社会大变革研究(上下)》,萧致治主编,福建人民出版社20176月出版,定价168

 

打开这本《鸦片战争史》,就着一盏孤灯,随书中一行行字句跳跃,林则徐这位让“民沾其惠,夷畏其威”的钦差大臣,再次鲜活地站到了面前,栩栩如生。

 

本书所构筑的林则徐,是一位有战略远见的爱国政治家。在清庭意识到鸦片危害的日趋严重不得不禁烟时,林则徐提出了他的禁烟思想。他首先是站在国家利益层面将鸦片毒害与民族存亡关联,认为鸦片使中国白银大量外流,国库亏空,不仅使中国军队丧失作战能力,还严重危害到中国国民的身体健康。长此以往,不仅国贫民弱,国家无可以御敌之兵,也无充饷之银。他提出的禁烟措施既重治吸食者,也对兴贩、开馆以至包庇人员一并加重处置。他下令设禁烟局,收缴并销毁了鸦片和烟枪,同时配制戒烟药丸,限令吸食者定期戒绝。他还站在世界的“高度”,看清了鸦片入侵的背后是英帝国的殖民掠夺,将禁烟与防备英人的武装挑衅关联,并在禁烟的同时修建炮台,积极备战。他相信民心可用,从渔民中招募编成水勇,屡败英军挑衅,充分显示了他的睿智与远谋。为了获取禁烟成功,他日日使人刺探西事,翻译西书,又购其新闻纸”“凡以海洋事进者,无不纳之,所得夷书,就地翻译,于是海外图说毕集。他关注鸦片贸易所获之暴利,外国对鸦片的禁令,英国国内对中国禁烟的反应等,将之汇集为《洋事杂录》,以便不备之需。在林则徐被誉为放眼世界第一人背后,我看到一位能知己知彼、运筹帷幄具有军事才能的政治家。

 

《鸦片战争史》一书以大量史料还原和再现了“虎门销烟”这一事件始末,从而彰显林则徐过人的胆识与智慧,使之成为中国百姓乃至世界人民心目中的民族英雄。林则徐奉命去广州禁烟,是成竹在胸,有的放矢的。183963日,销烟时不仅沿海居民观者如堵,拍手称快;就连怀着猜疑心情前往的外国商人和传教士,也不得不叹服。美国传教士裨治文在仔细考察禁烟过程后写道:他们在整个工作进行时的细心和忠实的程度,远远出乎我们的意料之外,我不能设想还有什么别的能执行得比这项工作更为忠实的了。虎门销烟让外国人看到的不仅是林则徐做事公正无私,一丝不苟为官为人风范,还有一个民族为救亡图存而齐心协力的信心与力量!

 

《鸦片战争史》一书还突显林则徐“上筹国计、下恤民生”的为官理念,和他忍辱负重、为国为民的情怀。林则徐禁烟,是站在中华民族面临沦入半殖民地紧要关头,挺身而出,“置祸福荣辱于度外”,坚决实行的,其过程所遭遇的艰辛、所承受的荣辱显示了他的涵养大气和卓越人格。在终被道光帝革职,“从重发往伊犁,效力赎罪”途中,他不为个人的坎坷而唏嘘,而是忧国忧民,写下“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的传世诗句。这是他爱国情感的抒发,也是他性情人格的写照。在被放逐期间,他仍以国计民生为重,锐意整顿财政,兴修水利,救灾办赈,“一时贤名满天下”,流芳后世。

 

合上《鸦片战争史》一书,我仰望星空,找寻那颗由闽籍陈建生院士提议而获准的“林则徐星”。它的命名成功也是源于林则徐的禁毒和治水业绩,得到了世界公认。我还记得,2000920日,林则徐诞辰215周年纪念日,坐落在林则徐出生地福州市左营司的林则徐星纪念碑揭幕,寓意着林则徐星从这里升起。国际联盟还把虎门销烟开始的63日定为国际禁烟日。这一切皆表明,在林则徐离世已230多年后的今天,人们还以各种方式缅怀纪念他。这也是《鸦片战争史》一书出版发行的意义。

 



下一篇:张家鸿:《邓文滨集》里的晚清世运与人物

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号