社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>史学平议>>正文内容
史学平议 【字体:

印晓峰:有关王国维的一通张其锽信札

作者: 文章来源:《文汇学人》2017年12月29日 更新时间:2017年12月29日

《国家图书馆藏王国维往还书信集》收有一通所谓杨杏佛致蒋汝藻书札(2282页),略云:弟于《墨经》有数字灼知其误,且知当为何字,而不能举例证明。兹举于别纸,乞代求教于静安先生。如能开示,所裨多矣。他面罄,不一一。孟蘋先生同年足下。揆其文意,与杨杏佛何涉,盖编者误认落款一字为,乃径归于杨铨(杏佛)名下。此字实为。同册中蒋汝藻(孟蘋)致王国维一札有云:张君子武深佩大著能自闢涂径,每次晤谈,辄询有无通讯,有无新著作。渠于《墨子》精研多年,注已脱稿,尚在修正,有数疑问,至今不得甚解,屡嘱代求教益,辄以事冗遗忘。前日赴汉,濒行又来询及,愧无以对。兹捡出来函及欲问之字二纸,一并附呈。”(2268页)据此可知写信人为张其锽,字子武,广西临桂人,与蒋汝藻同为光绪二十九年癸卯科举人,故以同年相称。张其锽次年会试成进士,民国初任湖南军事厅长,1914年至1917年间曾息影沪上,研究先秦诸子,于庄、墨尤有心得,结识蒋汝藻当在此时。后任广西省长,又随吴佩孚征战,19267月卒于阵中。所撰《墨经通解》《墨子大取篇校注》稿,身后由其僚壻瞿宣颖校印,1931年以桂林张氏独志堂遗书之一名义刊行,梁启超为撰长序,称“二千年来不可读之书,至是盖十通八九”。



下一篇:秦蓁:王国维往还书信中两封“阙疑待考”的信

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号