社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

台湾学术期刊《中央研究院近代史研究所集刊》第95期已出版

作者: 文章来源:台湾中研院近代史研究所 更新时间:2017年07月28日

 

中研院近代史研究所编印之《中央研究院近代史研究所集刊》第95期已出版,本期共收录论文3篇:康豹/近代中国寺庙破坏运动的空间特征以江南都市为重心;潘淑华/城市、避暑与海滨休旅:晚清至1930年代的北戴河;马树华、赵成国/城市指南与近代青岛的空间变迁(1898-1949)。另收录书评2篇。

 

论文

 

近代中国寺庙破坏运动的空间特征—以江南都市为重心

 

康豹

 

摘要:本文旨在探讨近代中国寺庙破坏运动在都市宗教生活中的空间特征,以江南地区为主要范畴。首先概述民国以降的庙产兴学、破除迷信等相关政策及其效应,并以上海、温州两地,从事案例分析,先以前者发行的城市指南等数据,考察当地寺庙在都市景观中的变迁,并扩及温州,比较寺庙破坏运动因地而异的情形,说明其程度往往与都市化、官方治理的程度密切相关。本文也指出,这股破坏风潮造成了民国都市宗教生态的巨变,迫使都市信徒脱离义务性的宗教组织,香会等志愿性团体则日趋兴盛。此外,近代都市的宗教生活多半环绕企业型祠庙与仪式专家(尤其是灵媒)而展开,其背景则出自更为悠久、稳定的地方信仰传统,这些都市神祠通常设在租来的店面或公寓,恍如台湾神坛的前身。

 

关键词:寺庙破坏运动、上海、温州、城市指南

 

城市、避暑与海滨休旅:晚清至1930年代的北戴河

 

潘淑华

 

摘要:本文通过位于河北省临榆县的著名海浴场北戴河,分析民国时期海滨及海浴在中国城市菁英及民众新兴的休旅文化中之位置。由于清末铁路发展及西方人的经营,北戴河从无人知晓的地理「空间」,逐步演变成为拥有独特性格、名闻中外的「地方」,中国人对海滨的用途和价值有全新的认知。1910年代,以朱启钤为首的中国城市菁英,组成「北戴河海滨公益会」,在联峰山建构富中国传统特色的人文景观及休闲文化,赋予北戴河一层新的意义及地方感。1920年代,北戴河在中国逐渐成为家喻户晓的海滨旅游胜地。虽然能够到北戴河旅游避暑的主要是上流人士,但随着有关北戴河的旅游指南及游记愈来愈多,未能亲身到北戴河游览的民众,也能通过旅游出版物想象北戴河的景观和意义。而公益会所经营的空间,既象征阶级的排他性,同时也发挥了民族认同的融和性。本文指出,北戴河的休旅空间的经营及其所承载的地方感之演变,不单反映当地中国人及西方人之间的权力关系,同时参与塑造城市菁英的民族及阶级身分认同。

 

关键词:北戴河、海浴、朱启钤、北戴河海滨公益会、旅游指南

 

城市指南与近代青岛的空间变迁(1898-1949)

马树华赵成国

 

摘要:城市指南是近代中国大量出现的一种新式城市信息类书籍,或为外来者提供行旅指导,或为经营者提供投资信息,或充当施政者的推介广告以及本地市民的生活向导;与城市变迁结成了密切的互文关系。在二十世纪前半个世纪里,青岛出现了德文、英文、日文、中文的导览、导游、概观、要览、概要、案内等各类城市指南书籍达二十多种。由于出版者、编撰旨趣以及目标读者不同,这些指南各具特色,包罗万象,涉及中外关系、政治局势、经济状况、城市功能与定位、景点名胜以及游览路线等各种内容,是了解青岛空间发展脉络与社会文化变迁的重要历史文本。早期的德文指南志在把青岛作为德国在远东的「模范殖民地」和避暑胜地进行宣传、炫耀与推介,英文指南旨在向欧洲人提供了解青岛与山东的便利工具,日文指南所强调的是日本人的经略野心、皇权思想与军国主义,凸显了日占青岛以后的社会经济状况、空间格局以及城市功能方面的变迁。中文指南所传达的则是中国人强烈的城市自我意识、市政管理能力与民族文化认同。无论何种版本的青岛指南其中所隐含的空间变迁及其理念表述都显而易见,城市空间发展脉络中的殖民化与去殖民化、建设传统与城市特色、地景塑造与城市功能等问题均可从中找到答案。

 

关键词:城市指南、青岛、空间变迁

 

书评

 

Matthew H. Sommer, Polyandry and Wife-Selling in Qing Dynasty China: Survival Strategies and Judicial Interventions

 

张孟珠

 

段志强,《顾祠—顾炎武与晚清士人政治人格的重塑》

 

阎昱昊

 



下一篇:《太行山文书精萃》发布

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号