社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》全套120册出齐

作者:记者韩晓东 文章来源:《中华读书报》(2017年07月26日01版) 更新时间:2017年08月18日

本报讯(记者韩晓东)“审读这样的内容,是要有强大的心理承受能力的。全书编校不下五个校次,每一次审校对大家都是一次考验,也一次次加深了大家对这段历史的深刻认识。”在中国人民抗日战争纪念馆日前举办的《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》(第二辑)出版发布上,丛书出版方中华书局总经理徐俊坦陈。中华书局向中国人民抗日战争纪念馆、国家图书馆捐赠《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》(第二辑)。

 

据国家档案馆暨中央档案馆副馆长王绍忠介绍,1950年至1956年间,中国先后在抚顺、太原两地关押了日本侵华战争罪犯1109名。最高人民检察署(19549月起,改称最高人民检察院)于1951年起,对在押日本侵华战犯的罪行进行侦查。其中45名职务较高、罪行严重的战犯被提起公诉,1017名罪行相对较轻、悔罪表现较好的战犯被宣布免予起诉,其余47名战犯在关押期间死亡。有关最高人民检察署(院)、最高人民法院特别军事法庭审讯、审判上述日本侵华战犯的档案,现存于中央档案馆。

 

日本侵华战犯档案卷宗内各个战犯的书面笔供以及审讯笔录等材料,详细记录了日本军国主义侵略者在中国所犯的种种罪恶。尤其对诸多重要历史事实,如南京大屠杀,七七事变的发动准备,以伤寒菌、性病等科学实验为名的活体解剖,731部队的设置阴谋,日本军国主义通过蒙蔽、诱导、洗脑等种种过程,最终将士兵引向非人性、反人类的罪恶深渊,战犯本人以不同经历、角度的陈述、补充,使诸多历史细节得以鲜活、翔实、全面地再现,是日本帝国主义侵略者对中国人民所犯滔天罪行不容撼动的铁证。中央档案馆对上述侵华战犯的自笔供述进行整理,共编选842名日本侵华战犯笔供档案近63000页,辑成《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》120册,分上下两辑(第一辑50册,第二辑70册),由中华书局先后于20158月、20177月出版发行。



下一篇:精准细节铸就辉煌革命史——“解放战争系列丛书”重磅亮相上海书展

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号