社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

上海科技文献社淞沪抗战专题出版取得重要成果

作者:本报记者舒晋瑜 文章来源:《中华读书报》(2017年08月23日02版) 更新时间:2017年08月25日

淞沪抗战史料汇编座谈会816日在上海书展举行。上海科学技术文献出版社社长梅雪林表示:经过近几年的努力,《凇沪抗战史料汇编丛书》(上海图书馆藏)、《凇沪抗战史料汇编丛书》(南京图书馆藏)、《凇沪抗战史料汇编丛书》(国家图书馆藏)、《外国记者眼中的抗日战争丛书》(九卷)、《当代学者论淞沪抗战》(上中下卷)、《记忆中的淞沪抗战》(上中下卷)等,选辑和汇集了民国时期有关上海抗战的具有代表性的通讯、纪实、回忆录及报告文学等鲜为人知的孤本、藏本影印出版。这些出版物是上海学术界、理论界、出版界研究上海抗日战争和世界反法西斯战争的重大学术成果,是对上海抗日战争史研究的重要总结和展示。

 

20153月,十二卷《淞沪抗战史料》丛书由上海科学技术文献出版社出版,它是《上海抗战与世界反法西斯战争系列》丛书子系列中的一部分,是上海市哲学社会科学规划课题之一,也是民国时期文献保护计划的成果之一。以此为起点,到20173月,十二卷《淞沪抗战史料续编(Ⅰ)》付梓,20177月,十一卷《淞沪抗战史料续编(Ⅱ)》、三卷本《记忆中的淞沪抗战》和三卷本《当代学者论淞沪抗战》相继出版,标志着上海科学技术文献出版社淞沪抗战专题出版的不断深入与精耕细作。

 

《当代学者论淞沪抗战》收录二十世纪八十年代以来,国内外学者关于淞沪抗战的主要研究文章。《记忆中的淞沪抗战》辑录了两次淞沪抗战中直接参与者的回忆。其中,《淞沪抗战史料续编(Ⅱ)》收有著名书画家钱君匋先生揭露日本帝国主义罪行的《战地行脚》;由《华美晚报》创刊人朱作同与著名翻译家、当时的中共地下党员梅益主编,描述当时在上海共产党领导下的上海军民战斗和生活的《上海一日》;直接参与淞沪抗战、多次打退日军进攻的第七十八军编写的报告该师战斗情况以及战后感想的《陆军第七十八军第三十六师京沪抗日战斗详报》;迄今中国报刊史上发行时间最长的期刊《小朋友》编辑部主编记录淞沪抗战史实的《淞沪抗日战事纪略》。



下一篇:桑兵著《学术江湖:晚清民国的学人与学风》出版

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号