社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

我国首部中国战争通史《中国战争史》(8卷)出版

作者: 文章来源:《中华读书报》(2017年12月13日第1版) 更新时间:2017年12月21日

本报讯(记者舒晋瑜)由人民出版社出版的我国第一部中国战争通史类著作——《中国战争史》(8卷)出版座谈会,127日在全国人大会议中心举行。人民出版社社长黄书元认为,《中国战争史》全书整体出版,既有重大理论价值,又有重要现实意义,无论对于推动中国特色军事理论的基础性学术建构,还是对于当下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习主席强军思想、弘扬中华优秀传统文化,都具有重要意义。

 

《中国战争史》是武国卿将军历时近40年撰写的巨著,是迄今为止时间跨度最长、内容最丰富的中国战争史著作。该书全面系统地梳理和分析了我国5000多年来从远古至近代各个历史时期的主要战争,对每次重要战争的战前基本形势、战争起因、作战序列、作战策划、作战经过及战后动向等作了详尽的分析,并据此作出相关评述。全书分8卷、30编、177章,并附有《中国历代主要战争概览表》等内容,共600多万字。

 

军事科学院副院长何雷中将认为,本书是新中国成立以来第一部中国战争通史著作,从某种意义上说,也是一部缩略的“中国通史”。与会专家认为,该书的写作,体现了史料性与可读性的统一、宏观历史叙述与微观细节描写的有机结合。全书以历代公认的正史和考古发现为依据,旁杂野史一概不取,行文简约,不夸张,不臆测,将活生生的历史真实捧给读者,体现出作者严肃而认真的治学修史态度。作者善以刚劲的笔锋,将历史的沧桑岁月和硝烟飘荡的战场氛围,活灵活现地展现在读者面前,使读者既清晰地感知每一个重要战争发生、发展的社会历史大背景,对这一时期政治、经济、军事概况有一个全面的认知;又能对战争战局变化的细节有详细的了解,比如对统帅的行兵布阵、拼杀的惨烈场景、人物心态的变化等,展现出一幅编排科学、结构完整、画面清晰的战争史景象。

 

据悉,该书首印4000套已销售一空,人民出版社已在重印全书平装版基础上,增加了精装版,使全书更具收藏价值。



下一篇:《中国行政区划通史》修订版发布会:打造传世之作

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号