社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

《苏州商会档案续编 第一辑(1949年—1956年)》出版

作者: 文章来源:《中国社会科学报》2018年1月5日第1367期 更新时间:2018年01月05日

本报武汉14日电 (记者明海英)14日,记者从华中师范大学宣传部获悉,由该校中国近代史研究所、苏州市档案馆共同整理的《苏州商会档案续编 第一辑(1949—1956年)》于近日出版。

 

该书第一主编、华中师范大学中国近代史研究所所长马敏表示,商会史是近30年来中国近现代史研究的一个热点领域,其中,天津、苏州两地商会档案资料的整理出版尤显重要。商会档案具有极高的史料价值,不仅是研究中国近代商会史的第一手原始资料,而且为研究近代中国社会的经济、政治、文化、教育、外交等提供了原始资料。

 

马敏表示,商会史研究的总体趋向和发展方向实质上是“总体史”的进路与范式。总体史固然强调宏观的、综合的、长时段的研究,具有“大历史”的特征,但它并不排斥微观的、具体的历史研究,而常以微观、具体的历史研究作为其载体。



下一篇:赵世瑜著《在空间中理解时间——从区域社会史到历史人类学》出版

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号