社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

《中国行政区划通史》推出修订版

作者: 文章来源:《中华读书报》(2017年12月20日02版) 更新时间:2018年01月09日

本报讯(记者陈香)近悉,国家十二五重点规划项目、国家出版基金资助项目,由周振鹤教授担任总主编,汇集历史地理领域二十多位专家学者参与编写的《中国行政区划通史》修订版,近由复旦大学出版社推出。

 

《中国行政区划通史》共十三卷十八册,一千三百多万字,从2007年第一本出版到2016年全书正式出齐,再到2017年推出修订版,前后历时十年,引起了学界广泛关注。《中国行政区划通史》研究自先秦至民国时期的中国行政区划变迁,这一研究不仅是传统的关于历时政区沿革的考证,而且对同一年代各政区并存的面貌作出复原,在条件许可的情况下,相关的复原以详细至逐年为尺度。它阐释了动态的行政区划发展演化过程,使传统的疆域政区地理研究在学术领域得到了极大扩展和深化。

 

日前,复旦大学出版社、复旦大学中国历史地理研究所共同主办的“《中国行政区划通史》修订版发布会暨学术研讨会”在复旦大学召开。来自全国多所知名高校历史地理相关领域的专家学者及作者团队齐聚一堂,围绕该书出版及历史地理相关议题进行了深入研讨。会议由复旦大学出版社总编辑王卫东主持,复旦大学出版社党委书记、董事长严峰,复旦大学党委副书记许征,中共上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽,复旦大学文科科研处处长陈玉刚,北京大学中国古代史研究中心辛德勇教授,《中国行政区划通史》主编周振鹤教授等与会。

 

燕爽指出,这部通史的出版是增强文化自信的一个很重要支撑,再一次见证了中国优秀历史传统文化的丰厚以及对今人的滋养。这套书的出版也是哲学社会科学界构筑中国特色哲学社会科学迈出的重要一步。许征表示,这套著作不仅是中国第一部大型行政区划变迁的通史,也是继谭其骧先生主编的《中国历史地图集》之后,中国政区地理研究领域具有里程碑意义的学术巨著。她寄望复旦大学出版社在未来继续深挖选题,立足学术出版,为学校的学科建设做出贡献,服务好学校的大局。严峰则在致辞中向主编及作者团队表示祝贺,感谢作者和编辑近二十年的辛勤付出,并强调复旦大学出版社以学术出版为立社之本的定位。



下一篇:凸显亚洲和环境 《现代世界的起源》打破欧洲中心论

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号