社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

江苏凤凰科学技术出版社推出十卷十二册《中国长城志》

作者: 文章来源:《中华读书报》(2017年12月27日02版) 更新时间:2018年01月09日

本报讯“十二五”国家重点出版规划项目、国家出版基金项目《中国长城志》近日在京召开出版座谈会。中国长城学会副会长、《中国长城志》总主编董耀会表示,《中国长城志》第一次对长城的文化价值做了全面和深入的阐释,第一次把长城遗址落实到今天的行政地图上。与会专家认为,作为中国第一部关于中国长城的通志,《中国长城志》的问世为“长城学”的建立奠定了基础。

 

《中国长城志》共十卷十二册,是中国长城有史以来第一次编修的大型志体著作。该项目由江苏凤凰出版传媒集团斥资,2007年正式启动,全国三百多位专家学者参与编纂。历经十年,《中国长城志》由江苏凤凰科学技术出版社出版。

 

座谈会上,与会专家们高度评价《中国长城志》的出版意义和学术成果。他们认为,这套志书在中国长城列入世界自然与文化遗产名录三十周年之际推出,向世人介绍了中国长城的历史、军事、民族、建筑等内容,展现了长城的历史和文化内涵,进一步揭示了这一内涵与中华民族的精神联系,在推动长城文化传播,助力长城保护与研究方面意义重大。

 

江苏省人大教育科学文化卫生委员会副主任、《中国长城志》总主编陈海燕说,“《中国长城志》将告诉世界,强盛的中华是历史常态,中华的复兴是历史必然。”董耀会总结了《中国长城志》的三大特点。一是古今并重。对“古”的内容——长城的历史和文化、“今”的部分——长城的建筑遗存等,第一次进行认真梳理。二是强调著述性。《中国长城志》是目前全国方志中著述性最强的一部志书,同时具备很高的史料价值。第三,求同存异。首先在长城对中国的文化价值问题上形成高度统一的认识,然后把不同的历史研究成果都列举出来,并分别写明依据。

 

北京大学教授李孝聪以其主编的《图志》卷为例,介绍了《中国长城志》编纂过程中的高标准严要求。《图志》卷选图包括古代舆图、现代地图,“可以说是集海内外藏长城图之精粹,逾90%是普通读者从未见过的。(郭倩)



下一篇:学界抗战研究又揭新篇章——《中国抗日战争北美历史档案文献提要》问世

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号