社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

赵云田主编《少年读历史》(中国篇)出版

作者: 文章来源:本站 更新时间:2018年01月23日

 

由赵云田研究员主编的《少年读历史》(中国篇),已经由山东省地图出版社20181月出版。该套书共10册,讲述了中国自传说时代、夏、商、周至清朝灭亡的历史。全书以历史事件为侧重点,兼及叙述中国古代经济、文化、思想以及科学技术、医药、民族融合与演变等方面的内容。全套书配有大量富有历史内涵的彩色插图,包括历史遗迹、劳动工具、生活器具、交通工具、兵器、服饰、绘画、书法、雕塑等,让读者在阅读的过程中,通过这些图片对中国古代历史获得直观的感受和身临其境的阅读体验。本套书的特点是语言简明生动、故事性强,引人入胜,另外,书中还附有大量的专题,对一些历史细节进行趣味化的解读,极大地开拓了读者对历史了解的深度和广度。并且,附赠一张包括22个朝代的疆域变迁图,可以通过阅读地图更全面更深入地学习历史知识。

 

总序

 

本书共10卷,以中国历史发展、王朝更替的先后为序,概述了距今180万年至清朝灭亡的历史,关于人类产生及天地形成的传说,则更久远一些。

 

第一卷,叙述传说时代、夏、商、西周的历史,特别注意从考古资料探索原始社会人类的活动。

 

第二卷,叙述春秋战国时期的历史,总结了这一时期政治、经济、文化上的特点,指出政治上各国相继变法图强,最终走向了统一。

 

第三卷,叙述秦汉两朝的历史,强调秦朝的历史虽然短暂,但其政法体制对后世的影响却极其深远。西汉时汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”奠定了儒学千年正统的地位,东汉时利用“丝绸之路”,与中亚、西亚、南亚各国进行经济、文化交流,海上则开辟航路与印度、东南亚、日本及西方诸国友好往来,对我们今日理解“一带一路”尤有启示。

 

第四卷,叙述三国时期的历史,从这一时期历史的特点和启示中,人们可以加深理解:一个国家、一个政权要想繁荣,要想发展,就不能闭关锁国,夜郎自大。

 

第五卷,叙述两晋南北朝的历史,乱世时期人口的流动频繁、佛教的传入和迅速发展尤其值得关注。

 

第六卷,叙述隋唐五代的历史,读者可以感觉到:科举制的实行,大运河的开凿,唐朝的强盛,无论在当时还是对后世,对世界都产生了重大影响。

 

第七卷,叙述宋朝的历史,其中,南宋经济的发达、科技的发展、对外贸易和对外开放,以及军事实力的软弱,政治上的无能,都是当时时代的烙印。

 

第八卷,叙述辽、西夏、金、元各朝的历史,这段历史在中国北方民族的发展史乃至中华民族的发展史上占有重要地位,使人们深深感受到中国是一个多民族统一国家,经历了民族之间不断融合的的发展过程。

 

第九卷,叙述明朝的历史,人们从中可以感受到传统的封建政治、经济、文化发展到极度成熟,而许多新因素的出现,又促使整个社会从经济基础到上层建筑发生了全面的变化。

 

第十卷,叙述清朝的历史,清朝由兴起、建立和巩固统治、走向盛世和由盛转衰的发展历程,引起了人们深深的思考。晚清时帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义与人民大众的矛盾,成为这一时期的主要矛盾;太平天国农民起义、义和团反帝爱国运动,则反映了中国人民不屈不挠的反帝反封建的斗争精神,粉碎了帝国主义列强瓜分中国的野心。

 

从以上的简述中,人们可以感到,中国历史有许多特点,也有许多启示。总起来说,一是中国广袤的土地是人类的发源地之一。二是中国历史源远流长。夏朝遗址的挖掘,是中华五千年的见证;《二十四史》的记述,表明了中国历史在发展过程中从未间断,这在世界历史上是独一无二的。三是中国是一个多民族的国家,各民族在长期的发展中不断进行经济和文化交流,不断融合,共同创造了中国和中华民族发展的历史。四是中国是一个对人类历史做出过重要贡献的国家。造纸术、印刷术、指南针和火药这四大发明,是中国古代对世界文明的重大贡献,深刻影响了世界历史进程。五是中国作为一个统一多民族国家,经历了不断发展和巩固的过程。从夏、周到秦、汉,是中国多民族统一国家的形成时期;中经两晋南北朝到隋、唐的统一,再经过五代十国、宋、辽、西夏、金到元的统一,中国多民族国家有了较大发展;到清朝前期,中国的疆域基本形成,民族分布的格局大体固定。中国多民族国家在发展过程中,曾出现多种政权并立的分裂时期,尽管它们都自称为“国”,实际上,它们都是当时中国的一部分。

 

本书在编写过程中,注意“以图说史,以文释图,图文并茂”,努力做到有利于小读者的阅读和掌握。如有任何不妥之处,欢迎广大读者批评指正。



下一篇:李欣荣著《自创良法:清季新刑律的编修与纷争》出版

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号